五粮液2015创投盛典 如何“从0到1” 再“从1到N”

2015-06-16 17:35:00 来源:中国商业电讯

    5月27日,由中信出版集团主办、五粮液全程总冠名的“2015创投盛典”在北京举行,这是本次创投盛典的第四站,也是最后一站。来自硅谷的投资界思想家、畅销图书《从0到1》的作者彼得路蒂尔和布莱克路马斯特斯,来自国内的创新工场董事长兼CEO李开复,腾讯公司社交网络事业群总裁汤道生,SOHO中国董事长潘石屹,猎豹移动公司CEO傅盛,贝塔斯曼中国总部CEO龙宇,“全球化竞争企业的商业DNA”理论创建人吴霁虹,以及五粮液创意酒董事长杨宇先生,中信出版集团的总经理王斌。大家一起探讨了创业之后如何守成,守成之后如何开拓。如何漂亮得迈出“从0到1”的步伐,如何由“从0到1”,顺利转型到“从1到N”,如何实现“从0到N”的最终成功。

    2015年是毫无疑问的“变革年”,国内经济进入新常态,产业转型迫在眉睫,一带一路和两大对外支柱,为我们的经济投资开拓了更广泛的空间。李克强总理在两会上提出了“大众创业、万众创新”的口号,也提出了“互联网+”的国家战略,整个社会进入了众创时代,迎来了新一轮的创投浪潮。自古商场如战场,没有永恒的商业模式,能在变化中看到未来的人,往往会成为下一代的偶像。当下,每个人都有机会去创业,优秀的创业思维,对成功的意义不言而喻。在这样的背景下,中信出版集团出版了在全球引领了创投思想革命的的重磅作品《从0到1:开启商业与未来的秘密》,并积极促成了该书作者彼得路蒂尔再次来华,在成都、深圳、上海、北京4个城市做巡回演讲,与国内创投界的领军人物们展开多维度的交流,为国内的创投大军带来一场场不可错过的思想盛宴。北京作为本次活动的最后一场,更是一次大咖云集的盛会。

    李开复:走出中国式的“从0到1”创业之路

    创新工场董事长兼CEO李开复在演讲中分析了互联网时代中国的七大优势,包括:人口红利、强大的领导力与快速的执行力、人口规模、中国政府的政策和补助、中国工程师形成的巨大竞争力、后发优势、中国存在很多没有被大品牌垄断的领域、金融优势等。

    面对中国市场环境中如此多的优势,创业者在考虑从0到1、考虑精益创业的时候,应该走出一条“中国式”的道路。“中国机会这么多,跟美国不一样。我们不能只想颠覆,想做彻底不同的东西”,适合中国的模式应该是“找到非常小的契机,切入然后用杠杆把这个事情做大”,“形成小垄断”再把垄断扩大。

    “美国的突破和颠覆式的创新,将会很长时间引领全球,这是我们非常佩服也值得学习的。但是中国市场是巨大的,我们今天虽然谈剧烈竞争,但是有非常得天独厚的天时地利人和优势,在这样的情况下如果我们找到中国独特的机会和特色,快速的进去,当然也参考《从0到1》书里讲的方法论,我相信中国的独角兽,虽然可能比不过美国,但是我相信两三年之内会超过美国的速度。在这样的环境下练出来的独角兽,会比美国练出的独角兽,更具有兼顾的商业模式,更可持续。当然这些公司在中国可以做的很棒,甚至达到百万级别。那么推到世界有没有希望?我个人认为推到已开发市场比较难,因为那些用户更符合美国的方式。但是我认为我们在中国做出独特商业模式的公司,会进入用户分布类似中国的市场,比如东南亚或者南美,我相信未来中国的创业是非常美好的。”

    汤道生:互联网+——从0出发,开启未来

    “互联网+的基础是数据和连接,腾讯今天的使命则正是连接一切。在连接的管道上我们看到的是数据,数据如何通过一个分散的网络把分散的资源聚集起来,创造价值?或者在某个节点发挥价值?QQ和微信是腾讯经营了很多年的连接人和人的服务。在内容连接上,腾讯做了很大的投入。包括游戏、音乐、视频、网络文学领域等。”汤道生的演讲,正是以腾讯为例,针对很多创业者所关心的,互联网+将带来什么新的机会。

    腾讯公司高级执行副总裁汤道生在演讲中提出,创业者要有看到互联网+的现状和未来的能力,才会发现互联网+带来的创业机会。他从商业和科技结合的纬度提供两条创业路径,同时透露,为了让创业者具备体系性的创业能力,腾讯云一方面为创业者提供创新云服务;一方面计划拿出亿元扶持资金,帮助万千创业者更快更稳的实现创业梦。

    龙宇:有泡沫才好喝,干了这杯香槟

    贝塔斯曼中国总部CEO龙宇用三种饮品形容了三个国家的经济特质。她说“美国像威士忌,是石破天惊的技术革新和创新,是制高点垄断的把控,喝一口就醉了而且离开美国本土,这么高强度的饮料很多地方水土不服,必须加水和加冰“。”德国,工业4.0是他们要走的路,那么我想是葡萄酒,由于当地的土壤特点他们经过半年的发酵,然而余味特别让人回味“。”中国是还没有成为香槟,虽然有泡沫,但是真的不是水,是酒,它醉人有力量,可是这里面只有0.1%的粉红色的气泡葡萄酒会沉淀下来,里面有更少会成为陈年的香槟“。龙宇总结道,”这是不同的发展路径,中国的当下就是资本泡沫,产业跃进,互联网+的概念无处不在”。

    面对大家都恐慌的泡沫效应,龙宇也给出了自己的看法。”大家为什么恐惧?大家为什么点有泡沫的饮料,卡布其诺没有泡沫吗?香槟有泡沫才好喝。泡沫是舆论,是概念,但是不意味着这之下没有真正可喝的内容,中国的内容不是从下到上,而是先有泡沫先有概念”。”中国的创新内容是从屋顶到路基,想象一下阿里,这是一家电商公司。刚刚开始既没有物流又没有支付,这样两端不占的公司可以做成,因为这家公司的雄心所以拉动整个中国快递行业的发展。今天中国人享受着同城八块钱一小时送达的服务,在世界上任何地方都不可以想象。京东,已经把中国的消费者惯到了当天送达,这就是我们讲的空中楼阁可以落地的例子。”

    彼得路蒂尔:去做一些别人没做的事,形成你的垄断

    彼得路蒂尔在北京的演讲,回到了他在《从0到1》中开篇提到的“垄断”。在他看来,他所说的“垄断”与我们所熟知的概念不同。“关于垄断这种现象,有时候使人们有不同的看法。到底如何看待这种新兴企业。我认为如果你追求大市场,会有大的竞争”,“如果我们有1%我们就是非常大的企业。但是我们是小鱼,在一个大海洋里,因为总有更大的人会进来,给我们带来更大的挑战”。因此要“首先开始一个小的市场,然后不断的来扩展来增长”,“占领一个市场,让别人来模仿你”。

    “在美国我们创办一个企业,像PayPal这样的企业,一个好的想法我们可以与很多人进行商量,大家给你一些建议,这些建议不断得修正你的想法。我想大家可能会担心,人们会偷你的想法。在美国有些人太傲慢,他们不认为别人的想法更好。中国不一样,如果你开一个企业跟很多人说,就有很多风险,别人很快把你的想法拿过来,因此你必须谨慎,怎样能够领先让别人赶不上很重要。我想这是时间问题而非垄断。中国的市场活力或者中国的挑战,就是别人模仿你的时间短。因此你必须从不同角度来看,必须要有不同的想法去做。“

    正如中信出版集团的总经理王斌在开场致辞中所说,“获取知识和思想的有效途径,一个是读书,一个就是面对面交流,中信出版集团作为思想市场的投资者或者是推广者,愿意跟大家分享思想、传递价值,帮助每一位成功。

快来分享:
评论 已有 0 条评论