P2P面临5大困境 8招破局发展危机

2015-06-12 16:02:00 来源:中国商业电讯

    上海2015-06-12(中国商业电讯)--据零壹研究院数据中心不完全统计,截至2015年4月30日,国内正常运营的P2P有1893家,去除之前的部分提现困难的问题平台已恢复运营,国内(不含港澳台地区)问题平台共615 家,近1/4平台已出现问题。其中,今年前四个月跑路平台已超过200家。

    “P2P行业在经历了2013年的蓬勃兴起和2014年如火如荼的发展后,目前面临五大困境:政策困境、信息安全困境、人才困境、市场竞争困境和效率与风险监控平衡的困境。”在刚刚落幕的第二届江苏互联网金融年会上,付融宝董事长梁振邦一针见血地指出了当前P2P行业发展的危机所在。

    付融宝董事长梁振邦

    P2P面临五大困境

    作为大会上评选出的江苏省互联网金融行业诚信企业代表付融宝的掌舵者,梁振邦直言, 缺乏准入门槛、行业标准和有效监管及部分P2P平台以资金池形式非法集资,造成高收益的“庞氏骗局”,是当前最为严峻的政策困境,不仅严重冲淡了P2P行业中正规企业的社会地位和品牌价值,也对整个行业的长期稳健自律发展造成了极为不利的影响。同时,近期曝光的监管草案显示,国内在网贷业务的监管构建上,将形成“银监会+各省行业组织”的监管构架,以省级单位区域对网贷行业进行自律监管部分(如限额管理)等条款,也可能对行业模式和发展创新带来一定限制。

    梁振邦说,随着互联网金融的快速发展,新技术,新业务形态的不断出现,互联网金融也面临着日益严峻的信息安全风险挑战,是行业面临的第二大困境。不管是乌云安全漏洞事件,还是国内知名的P2P平台遭受的网络安全攻击,都会令平台损失惨重,还有可能造成平台的技术性倒闭。

    据相关统计,仅2013年就有近70家网贷平台因为黑客事件倒闭。2014年,超过160家 P2P平台由于黑客攻击造成系统瘫痪、数据被恶意篡改、资金被洗劫一空等。

    梁振邦用“僧多粥少”来形容互联网金融行业整体面临的人才困境。他说,无论是以阿里、京东为代表的进军供应链金融的电商公司,还是以P2P、众筹为代表的新型互联网金融平台,抑或是转型中的银行、证券等传统金融机构,都在全力争夺兼具金融与互联网从业背景的稀缺人才。其中,互联网金融行业的产品经理和运营经理稀缺度最高。2015年技术研发类员工的调薪幅度相对最高,达到 10.3%,而技术研发类员工正是P2P行业人才的巨大缺口。

    此外,P2P还面临获客成本大幅提升的市场竞争困境,以及效率与风险管控平衡的困境。梁振邦指出,目前获取一个注册用户的成本约60~80元,一般转化率约10%,按此估算,一个有效投资客户的获客成本达600~800元。互联网金融本质是金融,在实践中,互联网金融企业做到最后比拼的还是风险管理能力,但是,互联网属性和金融属性的叠加能够释放较大的市场价值,同时也会蕴含系统性风险隐患。如何合理把握创新的界限和力度,平衡好效率和风险的关系,是P2P行业发展又一重要的难以把控的关键点。

    八大新招破局危机

    

    针对P2P行业陷入的发展窘境,梁振邦在演讲中提到了应对策略。他说,突破行业发展瓶颈,跳离困境限制,需要在8个方面发力。他向与会嘉宾真诚分享了应对行业困局的八大策略。

    梁振邦指出,P2P破局需要8个方面发力。

    招数一:追求差异化竞争,在垂直和细分领域创新

    

    梁振邦说,在同质化竞争日趋激烈的前提下,P2P平台要追求差异化竞争,在垂直和细分领域进行创新,创造P2P+的商业发展模式,撬动潜力市场,在寻求跨界合作的基础上,争取共享共赢。

    招数二:打造优质资产端

    “P2P平台一定要通过优化平台资产和资金,形成自己的核心竞争力”,梁振邦说:“一方面要深植资产端,利用大数据提高资产端的经营能力,另一方面要建立产品战略,探索“地面”布局,通过线上线下结合来提高资产端的运营能力。

    招数三:通过大数据进行风险管控

    

    梁振邦提出,P2P运营要坚持风险分散原则,建立科学的风控体系;通过大数据建立风控模型,依托大数据分析来判断借款还款概率;此外,要努力提高信息透明度,改善P2P信贷平台信息不对称。

    招数四:获取和培养优质用户

    

    在用户培养上,梁振邦提出,要聚焦目标人群,从获客阶段即锁定收入和还款能力较强的优质客户,通过线上线下结合,优化获客渠道,灵活应用互联网新技术,实现用户与平台的双赢。

    招数五:跨界、延伸产业链

    P2P平台要结合实体企业去创新延伸行业纵深服务,布局全产业链,以此谋求创新突破和转型发展。梁振邦就此建议。

    招数六:以技术为驱动、以用户体验为中心

    技术对P2P平台发展至关重要,相关的技术人才也是非常稀缺。梁振邦表示,通过技术驱动,全面提升平台功能,同时,保证用户至上,努力提升产品体验,进一步增强平台的竞争力。

    招数七:抢滩移动金融

    

    “未来是移动互联网金融时代,今年更是移动互联网金融发展元年,所以强化wap、app,打造便捷、安全的移动金融服务平台,发力手机移动端的建设,应该是每个P2P平台面临的最大挑战,也是发展的当务之急”。

    招数八:建设品牌,传播品牌

    在P2P品牌建设上,梁振邦指出,一是需要做好内容营销,注重新媒体运营,加强媒介宣传,通过多渠道进行品牌传播;二是要善于制造舆论、进行炒作,学会创造引领新风尚;三是在嫁接社会热点的基础上,做有情趣、娱乐化的传播;四是要积极参加行会交流,努力与第三方平台合作;五是需要线上线下配合品牌投放,提升品牌曝光率。

    会后在接受媒体采访时,梁振邦告诉记者,虽然P2P行业面临很多困境,但是行业发展空间依旧广阔,未来将迎来创新发展的黄金时期。尤其在移动端领域,互联网金融将始终屹立风口,广大投融资人因此可以体验到更多新鲜有趣和丰富便捷的互联网金融产品,进一步感受互联网+时代下的日益极致和贴心的用户体验。

快来分享:
评论 已有 0 条评论