地产新常态 山海树刘如银的多元化之路

2015-06-12 12:12:00 来源:中国商业电讯

    过去通过高额投资拿地、坐等资产增值的“重资产”模式,在行业不太景气,销售增速放缓的情况下,企业负债率上升,运营压力明显增大。楼市“新常态”鞭策房企们纷纷走向自救之路。大小房企纷纷探索战略转型之路。地产领域多元化战略最为引人注目的当属恒大和万达。去年,恒大集团宣布进入农业、乳业和畜牧业,并计划将来市场上将出现恒大粮油和恒大婴幼儿奶粉。目前,恒大已在快消、体育、文化等领域进行了了大量的探索。万达的文化产业、旅游业、体育行业等更是为万达帝国版图拼上了更完整的模块。

    房地产现在已由原来的专业化向多元化发展,一方面可以分散单一类型地产项目的风险,另一方面也能迎合市场多样化的需求,顺应市场的发展变化,如旅游人数的增加、人口老龄化的来临等。

    山海树集团则进行了“走出去”和“互联网+”方面的探索。山海树集团是以旅游综合体建设为主导产业的实力型集团,下属十余家全资或控股子公司,分布于美国纽约、硅谷、中国北京、河北、厦门等地。山海树国际化的首站选择了科技、资源、人才高地美国,在硅谷开展创投基金业务。目前已和中美多家知名孵化器公司、基金公司合作并投资了智能硬件、地产互联网、电商等多家创业企业。

    房地产方面,山海树在美国加州、纽约、北达科塔州等地都有项目。它和美国排名前列的地产公司和著名开发商成为合作伙伴。美国大型金融机构为我们的项目提供融资支持。由于进入时间的优势,在美国的项目进展顺利,土地本身的升值空间很大。

    山海树集团董事长刘如银说:“我做事情看两方面,一是“势”,看是不是大势所趋。二是“实”,看能不能做得落到实处。高科技是美国最有优势的领域之一。中国缺的是创新的技术和模式。我们想搭建一个平台,把美国的高新技术带到中国去,一方面发掘美国领先的技术和优秀的企业,一方面积极投资并引进国外高新科技项目落户国内或在国内合作、拓展国内业务。未来将形成中美对接、互相促进的局面。现在我们已经在硅谷、北京、上海、厦门等地开展各项工作。”

    他认为:看“势”,其实核心还是研究需求。刘如银谈到:“当时我们开发北达科塔州的房地产时,还没有中国人去当地做这个生意。政府都不相信我们会真做。但是我们研究了,它是页岩气的产地,随着进一步开采,会有新兴的产业兴盛起来,会有人工涌入,那就会有住宅需求。后来我们买地,建房,租房,到后来,这样一个看似偏远的地方,它的租金能做到和曼哈顿一样高。”

    山海树集团董事长刘如银

    在介绍在美国的开发经历时,刘如银说:要讲我们有什么优势,当然可以说我们的团队有丰富的投资经验,我们是民营企业,决策速度快,以及合作伙伴资源丰富等等。但是,我想我们最大的优势还是“实”,就是做什么事都踏踏实实,切实产生成果。开发北达科塔时项目时,我自己去考察的,一住就是40天。当时为了考察当地市场,就住最普通的酒店,每天就花10美元和大家一起做饭吃在一起,边吃饭边开会讨论问题。我们不会玩虚的,就是把一切做实。现在政府主动帮我们提供配套设施。

    但是国际化征程中,也有教训。刚开发美国市场时,刘如银以为美国人都是讲诚信的。所以有一个合同签的时侯没注意。结果把预付款给总包商了。但是它没有给承建商。结果承建商盖了房子收不到钱,就找山海树。美国法律总的说来是保护弱势群体的。结果公司一面要付款,一面要打官司。但后来还是追回了这个款项的一部分。刘如银说:“所以还是要把法律条文签好,选择有信誉有实力的合作伙伴。”

    在互联网化方面,山海树集团旗下的CL资本在美国硅谷开拓互联网创投业务,目前已和美国多家知名基金公司合作,共同投资了多个互联网、智能硬件、移动医疗等项目,并筹备成立科技创业孵化器,未来将在国内布局,形成国内外对接互促的跨境创投基金。

    CL资本同时计划在河北廊坊万庄山海树集团地块开发创新科技园(即“创新乐土”项目)。据刘如银介绍,计划在河北廊坊开发的“创新乐土”项目,位于大北京区域首都第二机场新空港廊坊市万庄新城。整栋总建筑面积为1.3万平米的建筑物作为孵化器,培育孵化从美国对接的创投团队。可容纳上百个团队,目标未来将把创新科技园打造成为地标性建筑物的创新创业综合体。“创新乐土”计划通过互联网+房地产+创业投资,为“全民创业,万众创新”提供支持。刘如银认为,新时代的创业综合体,即“创新乐土”,必将成为新一代的生活和工作基地。

    “创新乐土”位置图

    “创新乐土”外观规划图

    (来源:证券导报)

快来分享:
评论 已有 0 条评论