黑莓前CEO曝为何苹果会击败黑莓

2015-06-11 00:53:44 来源:网易科技

    据国外媒体报道,黑莓公司前联席首席执行官吉姆路巴尔斯利(Jim Balsillie)周二公开露面,谈及公司过去遭遇的重大挫折。

    巴尔斯利2012年从当时的RIM公司去职,此后再未出现在公众视野中。周二在多伦多帝国学会论坛上的演讲是他离职后的首秀。

    巴尔斯利表示,苹果推出的iPhone智能手机以及黑莓当时急于与苹果比拼的做法,给这家曾经是行业标杆的公司带来了毁灭性的遭遇。

    巴尔斯利称,苹果在2007年推出iPhone智能手机,而黑莓名为“Storm”的触摸屏设备毛病不断,“退货率达到100%”,这时他便知道黑莓无法与苹果竞争。

    1999年,黑莓设备推出的新功能让忙碌的商业人士可以无线使用邮件,率先开启了一种全新的文化。在这之后,苹果才证明手机能做到的事情不仅仅是拨打电话和收发邮件。

    “我们当时想在‘Storm’上做太多事情。它有触摸屏,可以点击屏幕操作,有新应用,而且是在极短时间内推出的,同时也让我们名誉扫地,”巴尔斯利说。“这时我便知道,我们无法在高端硬件上展开竞争了。”

    巴尔斯利指出,在此后两年中,黑莓仍是世界上增长最快的公司,因为低端设备在新兴市场的销量依然不错,但突然间事情发生了变化。按照巴尔斯利的说法,运营商AT&T与苹果导致公司发生了巨变。AT&T给予苹果完全自主权以及无限制的带宽,让后者开发高速网页浏览、视频下载等服务,黑莓则疲于应对。

    “很难做,这对公司来说是实实在在的冲击,”巴尔斯利说。

    他表示,随着iPhone与谷歌安卓手机发展壮大,他强烈地意识到黑莓需要向其他智能手机平台开放其颇受欢迎的黑莓messenger服务(BBM)。他强调称,人们以为黑莓的主要利润来源是硬件,但其实赚钱的是服务。不过,在巴尔斯利离开公司前,黑莓并未把BBM服务开放给其他平台。等到公司这样做的时候,WhatsApp等消息应用已经逐渐流行开来。

    2009年时,黑莓还拥有美国市场近50%的份额,而公司如今的份额则不值一提。黑莓曾是加拿大市值最高的公司,其市值在2008年6月时还高达830亿美元,但现在其股价却从曾经的每股140美元跌至不到10美元,市值亦缩水至50亿美元左右。

    黑莓现正努力转型成为一家企业安全与企业软件公司,希望重新树立行业地位。巴尔斯利则表示,希望公司目前的管理层一帆风顺。

    当被问及他现在使用什么手机的时候,巴尔斯利说自己仍在使用一款黑莓“Bold”手机。

    “只有等到我的手冰冷干瘪之后,你才能把它掰出来,”他说。“我爱这款手机。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论