中外专家认为东西方医学融合是未来发展趋势

2015-06-10 09:30:00 来源:中国商业电讯

    “2015大健康文化与产业发展国际论坛”7日在米兰举行。与会中外专家认为,中医药的理论和应用在现代疾病预防和治疗中有很大潜力,古老的中医药正携带着中华民族的文化基因走向世界,未来东西方医学融合发展是大势所趋。

    与本届米兰世博会主题“滋养地球,生命能源”,以及中国国家馆主题“希望的田野,生命的源泉”相契合,本次论坛主题确立为“播种健康,孕育未来”。论坛由米兰世博会参展中国企业天士力控股集团,联合中华中医药协会、意大利医药协会、米兰世博会中国企业联合馆共同举办。

    中华中医药学会副会长、天士力控股集团董事会主席闫希军在论坛上说,本次论坛主题紧扣当下备受关注的全球生态发展议题,旨在展示古老的中医药文化及其现代创新成果,将中医药的健康种子撒播到全世界,与世界人民共享。

    奥地利格拉兹大学药学研究所教授、奥地利植物疗法协会带头人鲁道夫路鲍尔多年来一直致力于中草药质量控制方法的研发,近期当选中医药规范研究学会创会会长。会后他接受新华社记者采访时表示,中西医药融合发展是医学科学自然进化的结果,其目的是为患者健康服务。西药在治疗一些严重疾病方面可以起到药到病除的效果,但是常常伴有强烈的副作用,选择使用中药长期治疗就能避免此类问题。

    美国自然疗法医生协会董事、凯西健康研究所所长卡丽路伦德说,在条件适宜的情况下,平衡与自愈是人体与生俱来的能力,而在西药治疗却忽视这一点。她说,她所倡导实践的自然疗法就从中医药方面学习借鉴了很多,虽然目前中医药在西方应用还受到很多限制,但在她看来,中西医融合发展是未来的必由之路。(来源:新华网)

快来分享:
评论 已有 0 条评论