万物互联:关于互联网金融数据信息安全 e租宝有话要说

2015-06-09 14:39:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-06-09(中国商业电讯)--2015年6月1日晚间9点28分,“东方之星”号游轮在湖北省监利县大马洲水道侧翻,紧急救援随即展开。事发次日下午2点33分,一位远在异地焦急等待的家属收到了陌生号码发来的短信,自称广州某医院,正在抢救这位家属的亲人。事后证明,对方试图借机诈骗。

    沉船事件让人悲伤,这位家属的遭遇令人愤愤不平,不禁要问:信息安全的底线究竟在哪里?随着互联时代进一步深入,数据信息安全是不是比互联网本身还重要?如果不能保障数据信息安全,“万物互联”的愿景不过是空谈。

    无独有偶,就在沉船事件前一周,支付宝、携程网、招商证券、齐鲁证券、华泰证券、国泰君安等机构的线上服务系统出现异常,导致用户无法使用在线服务,甚至造成了部分用户的资金损失。

    2015年6月1日至7日,是第二届国家网络安全宣传周,在以P2P为代表的互联网金融越来越深刻地影响个人投资与生活的情况下,作为互联网金融居间信息服务平台的e租宝有话要说:

    保密与披露是数据信息安全的一体两面

    互联网金融数据信息的安全分为两方面,一方面是保密,另一方面是披露。先看数据保密,最基本的核心是通过技术加密手段,把数据锁进密闭空间。无论是什么性质的平台,对用户数据都必须做到安全存储,安全传输。

    再来看数据披露的必要性,传统的金融投资领域都有信息披露环节,互联网金融也不能绕道而行,应当定期公布用户信息安全报告与灾难备援方案等内容。信息披露不仅让用户对平台有更直观的了解,也能分清权责,一旦出现信息泄露事故,可以迅速查清原因,也利于制定更有针对性的安全方案。

    加强信息对抗,应对未来竞争

    对于互联网金融平台,数据信息库的失守通常是由于黑客攻击所致。因此,建立专业的信息对抗化组织是基本途径。

    以e租宝为例,母公司钰诚集团在今年4月份成立人武部,并编入电子信息化对抗部队,结合企业在网络安全、人才、技术等方面的优势和军队铁一般的纪律和作风,打造信息化部队,保障在线平台的数据信息安全。

    近来数据信息安全事件的连续爆发,再次敲响了警钟:信息安全,比什么都重要。在e租宝看来,互联网金融行业将不仅是交易模式的竞争,更是数据安全的竞争。

    填补制度漏洞,扫清“内鬼”

    信息数据库失守除了外部技术攻破外,还有一个原因,就是制度漏洞导致“内鬼”横行。传统金融机构不能幸免,互联网金融这个新兴行业也存在类似现象,部分P2P平台风控体系不完善,导致内部员工将借款人信息售卖给专业的“信息掮客”,给平台用户带来了信息风险。

    对此,e租宝的态度是:增长虽然可贵,但信息安全的长远价值更高,即便从商业角度而言,也绝不该为了蝇头小利丢掉“安全与诚信”这个无价之宝,e租宝也一直遵循严密的风控体系与内部制度,杜绝用户信息泄露。

    “万物互联”对数据信息安全提出更高要求

    车联网、物联网、移动互联网……组织去中心化、数据智能衍生化会导致我们现在根本无法想象的“万物互联”。如果之前的信息传播是线性的,那么将来的信息发布则是散点状的。

    以e租宝的营销推广为例,目前是线上结合线下,线下比重较大。下一阶段,当数据信息足够多的时候,线上营销以及由大数据引发的多种营销方式将成为主流,这是产业趋势。e租宝为此积极准备,将继续坚守多层风控的原则,不断提高电子信息对抗的专业水准,引领行业信息安全步入高度格局。

    回到开头所说的沉船事件,为什么数据信息安全如此重要,还是那句话:“这不仅关乎财富,更关乎人性与希望。”

    只有安全的数据信息,才会让万物互联时代的每个个体尽力避免陷入数据遗失导致的无底陷阱,进而借助数据互联,让世界更便捷更美好,充满更多的希望。

快来分享:
评论 已有 0 条评论