神州进军专车是自然延伸 补贴是阶段性营销手段

2015-06-09 07:17:18 来源:时代周报 作者:彭岩锋

  解构神州专车命脉

  “我可不是凑热闹来的。在我们没有进来之前,竞争还不能算开始。现在我们进来了,竞争刚刚开始。”尽管专车市场的争夺早已硝烟弥漫,但神州租车(00699.HK)创始人陆正耀仍自信满满。

  作为国内第一家顺利上市的租车企业,神州租车在今年1月25日,正式对外宣布,与优车科技合作,推出联合品牌为“UCAR神州专车”的专车服务。在陆正耀的设想中,神州专车希望在3到6个月内做到专车市场的老大。

  “我只能说,效果好于我们预期。”神州租车副总裁臧中堂在接受时代周报记者采访时并不愿透露准确的运营数据,只是谨慎表示“每天的专车订单有数10万之多”。

  作为专车市场“后来者”,神州专车的模式与滴滴快车、Uber等全然不同。“车辆全从神州租车租赁,司机是全职雇佣。”臧中堂介绍说,“优势在于,其他打车软件可能会遭遇监管瓶颈,而我们并不存在这方面的问题。”

  “专车服务,重在线下”

  在神州租车看来,进入专车市场只是原有租车业务的自然延伸。

  “从模式上来说,专车的本质还是租车,是互联网约车服务。在这一点,神州租车的业务本身没有发生多大的变化。神州专车,可以理解为专业车辆和专业司机的约车服务。”臧中堂介绍说,“并且,我们符合现行的法律法规和相关监管规定,不存在法律和监管层面的风险。”

  据媒体报道,6月3日下午,交通部召开座谈会,讨论出租车深化改革的意见,其中涉及即将出台的约租车管理办法。有与会者透露,平台方的约租车车辆需要具备营运资质。如消息属实,专车市场将面临一次重大变革。

  进军专车市场的神州租车,选择了与之前名不见经传的优车科技进行合作。

  据时代周报记者从神州租车内部人士处了解到,优车科技是由原神州租车高管创业成立,是一家独立的第三方公司。所谓“独立的第三方”,即神州租车将按目前的市场公允价格向优车科技提供长租及短租车辆,开展专车业务。

  “需要指出的是,我们和优车科技之间并没有股权和投资关系。不过,在优车科技未来的融资活动中,神州租车拥有优先的投资权。”臧中堂进一步补充道。

  另外,一家名为安驾劳务公司也参与其中。由此一来,神州专车将共建“四方服务关系”—乘客、神州租车、优车科技和安驾劳务。后三家服务商的职能和分工明确:作为车辆拥有者的神州租车,按市场价格向优车科技租借车辆;优车科技,负责App的开发、运营和专车业务的融资事宜;安驾劳务,负责司机的招聘和管理。专车司机的招募上,神州专车也有相应的审核检验程序,保障司机无犯罪记录,定期对车辆消毒和对司机进行体检。

  与Uber大肆宣扬其社交功能不同的是,神州专车将尽可能地保护用户和家人隐私,避免不安全因素的发生。

  在臧中堂的理解中,互联网约车服务的关键仍在线下,而非线上的互联网约车平台,“我们在线下的车辆运营上已有多年经验,租车服务背后是一个安全运营体系,这是其他的互联网约车很难做到的。”

  定位中高端

  与神州租车相比,神州专车定位中高端,服务人群以商务白领居多。

  就在5月底,宝马向神州租车批量交付600辆BMW 5系轿车,其中包括100辆新BMW 5系插电式混合动力车型。

  为在日益竞争激烈的专车市场迅速提高市场占有率,今年内,陆正耀计划发展至少5000万新增用户,以每单补贴50元计算,神州租车在今年至少将补贴25亿元。

  另外,神州专车还推出了充值100元,返100元的活动。5月31日,神州专车又宣布,原本6月1日就应结束的“充100送100”活动,延续到9月1日。

  “25亿只是我们今年发展新客户的投资计划,全部的资金投入不止这些。”陆正耀表示,在未来神州租车将实现“两条腿走路”,自驾车租赁业务与专车服务都将成为运营的侧重点,“做好了打大仗的准备,不管是资金准备,还是整个合作模式”。

  2015年第一季度,神州租车的租赁收入和毛利分别达到9.26亿港元和4.58亿港元,较之上年同期猛增37%和66%。在一季报中,神州租车也称“我们继续取得强劲增长主要是由我们的短租业务及推出‘优车科技神州专车’专车服务所驱动”。

  “我要重申的是,神州专车的定位在中高端,价格会比普通的互联网约车服务高。现在我们推行优惠和补贴,只是阶段性的市场营销策略。”臧中堂补充说。

  或许,神州租车敢于如此大举补贴的真正原因在于其充裕的资金实力。目前,神州租车在去年9月率先实现了上市目标,得以借助资本之力,进一步加快扩张步伐。截至6月5日收盘时,神州租车股价报于18.40港元,市值超过430亿港元。

  经过近5个月的发展,神州专车已完成全国60个城市的覆盖,专车数量也超过1万辆。正是依靠神州租车原本就已经具备的网络优势,神州专车得以在短时间内完成如此大面积的覆盖,远远超过Uber等一众竞争对手。

  截至2015年3月31日,神州租车的总车队规模达到72994辆,已经在70个主要城市拥有723个直营服务网点;此外,特许加盟商网络已发展至181个小城市,有227个服务网点。

关键词阅读:神州 专车司机 营销手段 自然延伸 后来者

快来分享:
评论 已有 0 条评论