中钞研究院副院长张一锋:电子货币时代即将来临

2015-06-08 13:00:00 来源:中国商业电讯

    5月30日,由新晋P2P网贷平台融师傅承办的《大国大时代》互联网金融论坛,以“互联网金融2.0时代展望——公开、透明,规范、有序”为主题,在浙江大学紫荆港校区举行。谈及如何看待互联网金融与银行业等传统金融机构的关系,中钞研究院副院长张一锋从自身专业角度出发,认为在未来5年,中国将经历一场电子货币化的变革,电子货币时代即将来临。

    中钞研究院副院长张一锋介绍,印钞业在过去的五六年高速增长,但是2013年之后现钞需求量开始直线下降,印钞业出现了生产上的瓶颈期,另外从国外来看,以欧元为例,欧元的需求量曾经也出现了断崖式下降的情况,最近欧洲丹麦号称要成为全球第一个不需要现金的国家,种种迹象表明现钞的生存价值遇到了挑战。目前很多国家的央行都在考虑如何将现钞用电子货币的技术实现更有效的货币管理,企业界比如IBM已经提出一种受央行监管不同于比特币的概念来实现电子货币化。在未来的一年或半年的时间,各国央行接受不同于比特币的电子货币的技术的进程会加快,在未来的五年内,我们将会经历一场电子货币化的变革,电子货币时代将来临。

快来分享:
评论 已有 0 条评论