王健林800万年薪再求贤 万达电商人才流失有点快

2015-06-05 13:51:40 来源:大众证券报

  财信网综合消息 万达电商CEO董策近日向媒体表示,6月3日已正式从万达电商离职,将去往澳洲照顾家人。而谈到离职原因和万达电商时,董策以开会为由收了电话。

  从2012年至今,万达电商发展已满三年。除了刚成立时“200万年薪招电商人才”,以及去年联合百度腾讯50亿成立新电商公司外,万达电商这个标准“富二代”,最多的消息就是人事变动了。

  昨日,一封疑似万达电商CEO的招聘贴流出,信息显示,万达电商CEO职位级别为“副总裁”,工作地点在上海,年薪为税前800万。

  三年两换CEO两换COO

  相比万达电商的进展速度,其人才流失速度显得更快。

  2012年5月,万达电商开始组建,200万年薪招聘电商CEO,轰动一时,同年12月,曾任Google总部电子商务技术部经理、阿里巴巴国际交易技术资深总监龚义涛确认出任万达电商总经理,随之而来的还有阿里、谷歌等互联网公司的高管。

  7个月后,龚义涛离职一事传言四起。不久后,万达集团引入CIO朱战备,开始对万达电商进行调整,2013年8月,万达IT部门接管万达电商,许多团队成员纷纷离开。

  8个月后,龚义涛正式宣布离职。

  4个月后,万达电商COO马海平离职,选择在O2O行业重新创业,而其前任刘思军任职时间同样很短。至此,万达电商的初始团队已经基本离开。

  1个月后,万达与百度、腾讯签署战略合作协议,共同出资在香港注册成立新公司,同时宣布董策接任万达电商CEO一职。至此,形成了以原高朋网副总裁高峡任COO,原美国新蛋网大洛杉矶地区CIO曹大军任CTO的管理层局面。

  不难看出,高管的在职时间是以月为单位计算的。更有报道指万达电商不仅高管变动频繁,还有大量中层流失,在最近一两年,流失率超过50%。

  业内将其原因归结为两点,首先是万达作为传统企业的管理文化与互联网公司文化格格不入。

  龚义涛在离职后曾谈到与万达团队的磨合,“在万达,通常先是用PPT的模式向领导请示汇报,所有的事情都需要领导批准才能做,我们互联网企业出身的人没有这个习惯,我们的思维是发散型——想到哪里就说到哪里”。

  “并且当时王健林也不知道要干什么,我也不知道要干什么”,他透露,自己曾花费3个月的时间才让管理层明白了O2O到底要做什么,然后再说服公司其他人进一步推动进展,因为大多数领导还停留在网购这个层面上。就这个过程,就耗费近一年时间。

  除此之外,另一个更重要的原因则是来自王健林的强势。

  尽管王健林一直在内部强调,从自己到总裁到分管副总裁,一定不要用万达传统的管理思维和房地产思维模式管电商,要给电商创新、决策、财务的自主权,但实际上最终控制权仍掌握在王健林手里。

  同时,王健林还对电商进行“强有力的监督”,他表示,“电商要有考核目标,包括全年目标、半年目标,集团按目标考核,如果一两次完不成目标,就要调整思路;连续完不成,就要调整人,万达事业从不等人”。

  在这点上,龚义涛离职后也给予了回应,他认为,互联网思维的核心就是用户第一和快速试错,“企业就要敢于让团队犯错误,给团队足够的资源和时间犯错误。试错精神的本质是让团队做微决策、日常决策,而不是老板自上而下地做决策,因为一线团队最贴近用户”。

  不难看出,其两者在内部沟通和观念上的矛盾重重。

  甚至有业内人士形容,“什么人做万达电商的掌舵者,都意气风发的进去,灰头土脸的出来”。

  王健林开出800万年薪再求贤

  昨日,一封疑似万达电商CEO的招聘贴流出,信息显示,万达电商CEO职位级别为“副总裁”,工作地点在上海,年薪为税前800万。作为电商公司第一责任人,全面负责公司的战略规划、业务创新、平台构建、品牌传播、市场营销以及日常运营等各项工作。

  值得一提的是,还要求年龄38-50岁,华人男性,本科以上学历。此外,这份招聘启事还透露了其电商团队的规模大致在600人左右。

  (本文据新浪科技、TechWeb消息综合)

关键词阅读:万达 电商 朱战备 谷歌 求贤

快来分享:
评论 已有 0 条评论