公益人演公益人 王永为您讲述17年顺风车的故事

2015-06-05 11:46:00 来源:中国商业电讯

    【人物档案】王永:湖南邵阳人,衡阳师范学院美术系毕业,北大国际EMBA,香港理工大学博士在读,湖畔大学首期学员,品牌中国产业联盟秘书长,品牌联盟(北京)咨询股份公司董事长,品牌联盟商学院院长,顺风车(拼车)发起人,微微拼车创始人兼董事长;九、十、十一届全国青联委员,九、十届湖南省青联副主席。近日,作为北京市劳模,王永被聘为北京人民政府人民建议特邀建议人,任期三年(2015-2017)。他开顺风车免费搭载了上万人,并坚持了十余年的事迹在社会上引起很大反响,这引起著名导演李广德、岳晓琳的关注,并以王永的事迹为原型,拍摄了一部喜剧电影《顺风车》。电影《顺风车》已于6月5日登陆全国各大影院。

    从公益到商业运营 初心不变

    2014年,汽车出行市场风云变幻,10月15日,王永创立的“微微拼车”正式上线,这意味着17年来身体力行推动顺风车公益活动的掌门人开始思考“免费搭车”的商业化模式。王永表示,这些年做顺风车,花了很多精力和不少资金,但效果却不如意,只有商业化运作,才能拥有一流的技术团队、一流的平台和模式,才能帮助到更多人。

    目前,微微拼车已拥有两百万用户,入驻城市近50个,每日成单量数以万计并不断增长,在拼车市场占有一席之地。但王永表态,平台不会以营利为目的。

    拼车具有节约成本、节能减排、保护环境和增加人与人之间的信任等显而易见的优势。对于拼车合法化问题,王永表示“法无禁止皆可为”。而且拼车和专车、黑车之间有明显差异,前者不盈利,不会现金交易,后者以盈利为目的,价格和打车相仿。拼车有助于城市治堵,在未来将享有政策红利。

    此外,微微拼车通过3个环节保障用户权益。首先是实名注册,车主注册时需要上传驾驶本、行驶本、车前的45度的照片,填写身份和工作信息,乘客信息的收录也十分详细,以提高准入门槛来降低风险;然后是签订协议,明确双方的责任和义务;最后是配送保险,微微拼车和中国人寿达成合作,为用户免费提供30万元的保险服务。

    顺风车为拼车政策出台发挥作用

    (图片为“春节回家顺风车”公益活动发起人,从左到右依次为:赵普、王永、陈伟鸿、郎永淳、邓飞)

    2012年1月10日,王永联合赵普、郎永淳、陈伟鸿、邓飞等公益人士在新 浪微博发起“春节回家顺风车”活动,倡议大家开顺风车回家,缓解春运困难。微博女王姚晨、企业家李开复、著名演员王珞丹、主持人黄健翔等纷纷转发“春节回家顺风车”活动微博,在社会各界产生了强烈的反响。当年帮助了将近1100人免费回家,2013年帮助了9600多人,2014年成功配对了25755对车主和乘客回家。2015年,“春节回家顺风车”活动借助微微拼车平台展开,累计关注人数超过553万,成功报名159872人,帮助66543人找到了春节回家或返程的顺风车。

    此外,在王永长达6年的坚持与呼吁奔走下,推动了2014年1月1日《北京市小客车合乘出行的意见》最终出台,使拼车获得了硬性的法律法规的保护,为随之而来的如雨后春笋般出现的“拼车APP”铺平了道路,也因此被业内人士誉为“拼车鼻祖”。

    显而易见,顺风车项目在推动拼车政策的出台起到了关键作用,但平台的易用度、便捷度确实还有待提高,那么到底应该通过什么样的方式、采用什么样的手段才能让顺风车能够得到更多人的支持,从原来十万个用户数量级上升到百万甚至千万?王永开始了对顺风车常态化的反思。

    2014年4月,微微拼车成立。王永表示,简化拼车APP的概念,就是私家车车主可以把自己上下班时间段的运载余力共享出来,让顺路的乘客顺道搭乘。一来私家车车主可以多认识几个朋友、能够以和人闲聊的心态去帮助需要用车的上班族;二来乘客也可以用出租车一半甚至三分之一的价格坐到一辆顺路的“豪车”;最重要的是,“拼车概念”的实行,能最大限度的减少出行车辆,节约道路资源,减碳环保。

    付费拼车合法化 不以盈利为目的

    “当时只是想着个人‘学雷锋’来做,并未想过上升到群体性公益活动,人多了无法控制风险”,王永说,“这种风险除了‘陌生人社会’的不信任,还有制度对顺风车的不认可,比如出了事故怎么办?要是顺风车车主如果和乘客分摊成本,很容易被相关部门质疑为非法营运。”

    2014年2月,王永参加了搜 狐举办的一次O2O沙龙,“滴滴打车、PP租车的高管们都去了,大家对我在拼车领域的行业地位和贡献交口称赞,但对顺风车的APP却不敢苟同。有些嘉宾向我提议,顺风车作为一个只有3、4个专职工作人员的公益项目已经做到了极致,很难再有实质性的突破。”他说,“嘉宾们认为,如果不商业化,就无法招募到一流的人才,无法获取足够的资金,自然也就无法打造出一流的产品。那一天晚上,我失眠了,在和自己的内心作斗争,第二天早上,我决心尝试一下。”

    新的事物人们总是需要时间来接受,一时间,无数猜测和否定开始铺天盖地,都在讨论拼车可能遇到的问题与难关,甚至有人对王永提出质疑,认为微微拼车的创办,很有可能搭上王永十几年如一日坚持的公益形象和资源。王永虽然纠结,却依然坚持走下去。他说,无论是顺风车,还是微微拼车,节能环保、减缓交通压力、促进公众互信的初衷从未改变。

    “以前顺风车是公益项目,车主和乘客都不收钱,政策也不允许收钱。《交通委关于小客车合乘的指导意见》公布后,以政府文件的形式明确了拼车可以收费,分摊成本。”王永对微微拼车充满信心:“拼车是分摊费用,这和新经济模式非常吻合。我们的目标是节能减排,而且不以损害任何利益群体为前提,比如不影响出租车司机的运营,不影响他的收入。现在,交通运输部正在酝酿出台适用于全国的拼车模式。”

    公益人演公益人,用生命演一部戏

    王永开顺风车的事迹在社会上引起很大反响,央视等主流媒体对他进行了专题采访报道,也引起著名导演李广德、岳晓琳的关注,主动联系到王永,表示想以他的事迹为原型,拍摄一部草根搭乘顺风车的电影。“如果能够让更多的人接受搭顺风车的理念,何乐而不为呢?”抱着这样的想法,此前从未“触电”的王永欣然应承并赴约。

    做为非专业演员,刚到剧组时,导演为了鼓励王永,赞他“比徐峥帅”。虽然没有学过表演,但他在拍戏时却是最放松的一个。王永调侃道:“这是无知者无畏,用生命在演戏”。影片中被泼可乐、遭白眼、被刀砍等情节正是他多年开顺风车,真实经历的写照。王永以及众多公益名人、顺风车爱心车主将以电影的形式还原“7.21北京暴雨”当天感人的故事,以幽默诙谐的方式展露出来。

    未想,电影拍成,于2015年6月5日全国公映之时已是三年后,此时,拼车行业的竞争陷入白热化,王永更是成为拼车界风头浪尖上的“新锐人物”。“让你身边的空座,成为他人回家的希望”。这是“顺风车”公益活动的口号,感召了千万人加入此行列。通过招募车主为同路人提供帮助,向全社会倡导“节能环保、减缓交通压力、促进公众互信”的顺风车理念,同时,这也是一次构建社会信任、消除冷漠、关注社会弱势群体的“暖心”工程。

    王永说:“拼车出行既节能减排,又疏缓交通,对城市环境的改善有着突出的贡献;对于车主和乘客来讲,可以均摊油费,节约出行成本,增进沟通交流,可谓一举多得。每一次拼车出行,都是对大家和城市做的一次公益。一个人的公益虽然是微小的,从一个人,到一群人,到一个社会的公益,这个能量将是巨大的。”

    2015年以来,拼车行业的竞争进入白热化。谈到行业的现状,王永表示:“拼车属于共享经济,讲究规模效应和匹配效率,商业上的竞争是不可避免的,只有优质资源的不断整合,才能为顺风车公益事业的发展提供一个优良的商业环境,让拼车更加高效,以商业推动公益,让我们生存的环境越来越好,这些正是我创办微微拼车的初心。”在被问到行业发展和微微拼车发展之间的关系时,王永表示,作为拼车的先行者,相对于微微拼车一家公司的发展,他更看重行业的整体繁荣。

    喜剧电影《顺风车》6月5日全国公映

快来分享:
评论 已有 0 条评论