信用卡里的消费秘密 上半年赚钱下半年花

2015-06-04 14:45:00 来源:中国商业电讯

    信用卡里住着哪些秘密?一线城市遍地都是剁手党?50万个移动端卡友在2014年度有哪些相同的消费?

    日前,国内信用卡管理APP领导者“51信用卡管家”与《第一财经日报》联手进行移动端用户信用卡消费行为调查,随机取样50万在线用户,对他们2014年度信用卡刷卡行为以及刷卡特征做了详尽的分析,试图对中国银行业信用卡部门以及信用卡持有人进行“群体素描”,还原线上人群在2014年度的信用卡消费路径。

    抽样调查显示,从1995年发行的首张信用卡揭开了中国信用卡时代之幕,信用卡发展到今天,人们的消费模式已经逐步从线下转为线上,消费方式从现金付款逐步发展为刷卡支付,付款方式从全额进一步转变为分期。在互联网+时代大潮中,信用卡行业发展带动了人们的日常消费习惯,“明日钱今日花”到“后日钱也今日花”,消费场景被无限地拓展。

    年底剁手心飞扬,收到账单透心凉

    数据显示,年初忙赚钱、年底狂消费成为持卡人的一种消费常态。在信用卡的全年消费笔数占比里,“购物”成为最大赢家。刷卡时间主要集中在年底,并在12月份达到顶峰。

    “虽然固定在某一天对于全国信用卡消费的布局范围较窄,但季度类定位却是不错的选择。”51信用卡数据分析师沈亮认为,银行的信用卡优惠活动可以选择在第四季度“加码”,一如电商“双11”形成周期趋势,从而带来印象消费。

    最爱化理财热度为剁手力量

    

    在年均消费金额占比中,金融理财类已经上升至第二梯队。“余额宝”带来的鲶鱼效应,继续搅活着金融理财的一池春水。

    有意思的是,在金融消费类别中,上半年的信用卡消费活跃度高于下半年,月均消费笔数占比及月均消费金额占比均在3月份达到了全年的最高点,分别为7.6%和8.2%,而在11月份达到一年当中的“冰点”。

    “年关之际,人们对金融理财产品的热衷度逐渐降低,极有可能是在为年底剁手‘加持’。”51信用卡数据分析师沈亮解释称。

    节后就医,排队堪比春运

    数据显示,医疗保健类的信用卡消费活跃度,与节日假期分布关系性强。尤其是在春节后、清明节、五一小长假等假期后,月均消费笔数均有上涨,在3月份达全年最高值,占比3.7%。

    “这个数字在一定程度上,印证了节后扎堆看病的现实,也显示全年就医段的常见高峰段。”51信用卡数据分析师沈亮认为,随着超前消费意识深入人心,消费者已经越来越习惯于刷卡消费。反之,信用卡消费趋势也能够为各大行业预设和改善应对措施提供一定的数据支持。

    信用卡里年味儿浓

    尽管都说如今的年味儿是渐行渐远,但在信用卡消费行为中,却仍旧透露着浓浓的节日感。其中,丽人消费趋势就是民俗“年前剃头,年后不愁”的体现。

    数据显示,春节当月的丽人消费笔数占比达1.2%,成为全年唯一一个数值超过年均值(1.1%)的月份。而在春节过后,丽人的消费笔数持续减少,在暑假期间达全年“冰点”,占比0.9%。

    51信用卡数据分析师沈亮解释表示,“随着力度强劲的优惠活动成为各家银行信用卡业务比拼的主要方式,信用卡不仅能带来积分,甚至直接变成日常生活的‘优惠卡’。

    欲知报告全文?快点击下面的地址了解吧!

    《原来他们都是这样刷信用卡的》http://www.yicai.com/news/2015/06/4626454.html

    《信用卡里住着这些秘密》http://www.yicai.com/news/2015/06/4626456.html

    @51图表妹

快来分享:
评论 已有 0 条评论