贵金属投资客篱笆扎得紧“黑平台”钻不进

2015-06-04 14:08:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-06-04(中国商业电讯)--现货贵金属投资欺诈现象屡见不鲜,本来是一个极好的金融创新产品,但因老鼠屎搅局,黑平台作祟,行业遭遇信任危机。

    深圳的孙先生向记者讲述了他遭遇的白银投资陷阱,以此警示投资者远离黑平台,选择正规合法平台。在向记者还原整个事件经过的同时他也后悔不迭。我们来看看黑平台的诈骗伎俩。

    首先,获得投资客的信任。一个偶然机会,有人加孙先生的QQ,并友好的打了招呼即终止对话。有次黑平台叫孙先生借他20块钱以此测试他的善良度和警惕性,孙先生疏于防范,觉得20块钱并不多就算被骗也没啥。后来,黑平台才正式向孙先生推销现货白银,当时他觉得这是个好的投资产品,在黑平台的远程指导下开了户。据孙先生反映,黑平台花了2个多月时间来了解他的家庭、工作、生活、资金量等。

    其次,代客理财。开户后,孙先生虽然收到了密码保护的提示短信,但黑平台叫他将密码发过去,孙先生也入金5000块钱,很快就赚了几百块。孙先生又入金1.5万,但亏损了,因当时股市行情较好,孙先生也没太计较这点损失。

    第三,诱骗式反向交易。正当孙先生准备在贵金属市场大显向手的时候,他的恶梦开始了。黑平台诱骗式反向交易,高位做多,低位做空,并且承诺如果损失,黑平台承担一半。在5月非农时刻,诱导孙先生重仓交易,致使他风险率低于50%而爆仓。这一次,孙先生遭遇白银投资的滑铁卢,并向黑平台透露过几天想退出市场。结果,黑平台在获知这一消息后,暗箱操作,让他帐户上的资金短短两三天亏了十几万,他打电话反映情况,但都未能得到圆满的答复。此时的客户经理早已将他的社交工具、QQ、电话都删了,联系不上。

    孙先生的遭遇只是现货白银投资被黑的一个缩影。这些黑平台利用投资者疏于防范和贪婪的心理一步步设下圈套,一步步诱骗投资者,最终套取客户的资金。

    孙先生总结到,自己是太过于相信别人,也没克制自己的贪欲,投资心理不成熟。但他表示,对贵金属市场还是有信心的,以后会吃一堑长一智。

    记者就黑平台现象致电贵金属现货服务商国鑫黄金有关人士。他表示,黑平台着实令人痛恨,不仅扰乱了正常的行业发展秩序,同时也让行业遭遇信任危机。他建议投资者一定要认真考察投资平台的相关情况,是否有政府批文,固定的办公场所,投资顾问的真实信息,风险提示等,而且要克服人性贪婪的弱点。投资客如果篱笆扎得紧,"黑平台"是钻不进的。

    目前,国内正规的贵金属交易平台有上海黄金交易所,天津贵金属交易所,广东贵金属交易所等,也涌现出一些优秀的服务商,如国鑫黄金(www.91jin.com),香港的鑫汇宝贵金属(www.91pme.com)等,虽然诚信合规建设成行业共识,但还难以遏制黑平台的出现。这需要多方的共同努力,交易所、服务商、投资者通过不同方式、不同途径、不同方法共同打击"黑平台"的同时,还要投资者自身提高风险防范意识和鉴别黑平台的能力,不要选择小黑平台,也不要轻易相信收益承诺,"黑平台"就会没有市场。全社会形成合力,"黑平台"成为过街老鼠,人人喊打的局面,投资环境才会变得透明和规范。

快来分享:
评论 已有 0 条评论