路由器从幕后到台前的蜕变

2015-06-04 11:17:00 来源:中国商业电讯

    无线网络技术的发展历程可追溯至1997年,在将近20年的发展过程中,路由器的角色至关重要,且一直在不停的更新换代,但大多注重传输协议的升级更新,以此来改变无线传输速率,提高用户体验。然而,随着智能生活的不断普及,单纯的路由功能已经不能满足用户的需求,因此,无线路由器的竞争已经由传统的硬件驱动模式开始向能够提供更多服务的“软硬结合”驱动模式转变,催生了智能路由器。如今,中国智能路由市场可谓“百家争鸣”,各显神通。

    设置:简易的操作将是未来的选择

    TP-LINK路由器想必是家喻户晓的路由器了,性能好,口碑也不错,只是操作起来比较麻烦,设置也太过专业化,很多用户反映无法通过说明书完成设置,这在一定程度上造成了不够良好的用户体验;最近京东众筹一款名叫净路音路云路由的产品宣称简单3步即可设置,简易的操作流程是其一大亮点,可以说,智能路由器在用户体验上确实比传统路由器考虑的更周到一些。

    附加功能,必要与否?

    

    想必很多人会认为,路由器只要负责流畅的网络信号即可,但很少有人考虑过路由器是否还能兼具其他功能。传统路由器一直在角落里默默工作,虽然提供了稳定的网络信号,但是否还能刷更多的存在感呢?如今市面上的各类智能路由器便推出了各种上网以外的附加功能。比如净路音路云路由不仅能提供上网服务,还能过滤空气、熏香、音乐传输、云分享,这类贴心的附属功能会为其加不少分。至于这些功能是否真的有必要,相信在用户中也会分成“然而这没有什么用”和“我就喜欢这样的路由器,任性”两派吧。

    路由器外形其实很重要

    

    自路由器诞生以来,其规矩大方的外形想必已经深入人心,不少人认为,路由器本就是天线+机体。然而,近几年智能路由器不断出现,如小米、极路由、吻路由、品胜净路音路云路由等,这些产品的外形都很时尚亮丽,也更符合现代人的审美。例如品胜净路音路云路由此次主打宣传便是“上的了台面的路由器”,主张路由器从幕后走到台前。也许“上台面”将会成为未来路由器外观设计的发展趋势。

    路由器也是智能家居的一份子

    

    在无线网络刚普及的时候,路由器可谓新鲜而高端的存在,而现在智能家居已逐步进入我们的生活,放在角落的路由器还能有多大的发展空间呢?智能路由器的产生,也为智能家居贡献了更多的力量。如较早的智能路由产品——极路由,不仅在硬件外观上颠覆了传统路由器,更打开了软件应用领域的“潘多拉盒子”。手机远程管理、去广告功能等无疑对传统路由器造成了极大的冲击。品胜净路音路云路由的“上台面”口号,也以上台面的外形、香薰、净化、无线音乐等多种桌面功能挑战传统路由器市场。虽然智能路由百花齐放,谁能走进用户心中,还得取决于“体验”二字。

    随着智能路由器的兴起,为了抢占市场,各路厂家也是各显神通。有的注重软件应用、利用粉丝效应打开市场,有的从渠道入手,获取市场主动权。然而要真正获得用户的心,小编认为只有找准切入点,以用户体验为中心才更有胜算。像品胜净路音路云路由这类产品,以新颖的造型和多功能设计成为产品亮点,虽然不知用户接受程度如何,但在目前的路有市场来看,无疑是一种新的思路。

    品胜净路音路云路由正在京东众筹:http://z.jd.com/project/details/12976.html

快来分享:
评论 已有 0 条评论