梧桐理财:屌丝借钱给土豪的模式是否具有可持续性?

2015-06-04 09:58:00 来源:中国商业电讯

    上海2015-06-04(中国商业电讯)--日前,梧桐理财合伙人、市场总监李婉受邀接受专访,记者与她就以下业务模式、创始团队、风控建设等方面进行了交流。

    李婉表示,梧桐理财的业务模式是让屌丝把钱借给土豪。这种模式是否具有可持续性呢?

    业务模式有亮点

    区别于一般的网贷平台,梧桐专注挖掘安全的金融资产作为理财的基础资产,在行业中率先创新出非标金融资产的质押融资模式。

    所谓非标金融资产,是指包括信托公司发行的集合信托计划,证券公司或者基金子公司发行的集合资产管理计划等资产。这些资产主要针对高净值和机构客户,投资的起点一般为100万。

    众所周知,高净值人群投资信托、资管等产品,一旦购买持有期限就被锁定达1年之久,甚至更长,从目前市场发行状况来看,18个月、24个月期的产品占大多数。在这个期限内,投资者不能单方面退出,除非合同约定持有期满一定时间之后,才可以申请赎回,这类产品的流动性不足是先天缺陷。

    而梧桐理财与同信证券合作推出的“理财贷”服务,就是解决这类高净值人群融资难的问题。

    理财贷通过线上交易,快速、有效地解决了流动性问题。据了解,理财贷服务于购买同信证资管产品的投资者,最高融资金额可以达到1000万元,最快T+3日到账,分别有30天、60天、90天三种期限来满足投资者中短期融资需求,并且这款产品还给予了用户最低8%的贷款利率,远低于此前同类产品。

    值得一提的是,梧桐理财正在快速布局其他门类的非标金融资产。最近上线的新三板股票质押贷也是基于梧桐理财团队对金融资产的深入研究而研发的全行业创新性产品。

    也就是说,梧桐理财专注的融资领域,是基于“挖掘安全的非标金融资产为质押的”的互联网理财,而非一般P2P做的个人借贷,信用贷,抵押贷等等。

    小结:

    屌丝借钱给土豪的业务模式,对于融资人来说,通过这样低成本的融资服务,盘活其存量资产,解决高净值“土豪”的流动性问题;而对于普通投资人来说,通过低门槛就可以间接分享“土豪”的非标资产(100起投)。

    虽然在在众多网贷平台中不算高,但基于平台的底层资产,安全系数比其他高息平台要高。从这一点来判断,屌丝借钱给土豪的业务模式还是具有可持续性的。

    在成千上万的互联网金融平台中,梧桐理财的业务模式比较独特,经过调研发现,这跟他们的创始团队有莫大的关系。

    金融化程度极高的创始团队

    梧桐理财的创始团队主要来自于中国最大的第三方财富管理机构——诺亚财富。

    在诺亚的这些年,梧桐的创始团队见证并亲历了中国财富管理行业的发展,满足和服务了数万名高净值资产客户的资产管理需求。平均每个客户的可投资产在1000万以上。

    在余额宝出现之前,对于中国最庞大的逐步兴起的中产阶级和大众来说,可以投资理财的渠道却相当有限,他们的选择无非就是银行5万块起点的理财产品、基金或者股票。

    于是,深度了解金融行业及用户需求的梧桐创始团队发现了机会,他们希望借助互联网的力量,让屌丝们也可以有机会享受到高端理财的稳健收益。

    小结:

    不可否认的是,梧桐理财的创始团队有着非常扎实的金融行业积累,这是帮用户甄选优质资产的最有力的保障。但在互联网人才建设上,确实比其他网贷平台稍微弱了些。

    而提及风控建设,李婉的观念也跟大多数平台不同。她说,她从不主动向用户承诺保本保息,而是教会用户如何识别风险。银行理财还有风险呢,更何况互联网金融平台?李婉将其归纳为以下三点:

    资产安全

    互联网金融的本质属性还是“金融”,底层资产的安全性决定了最终投资者本息的安全,这一点的重要性远远超过三方担保公司、保险公司、服务平台的增信措施。因为任何的担保公司、保险公司,中介平台,能否长久,都取决于他们保障的这些资产是否优质。

    梧桐理财深入挖掘底层资产,同时对于合作伙伴严格筛选,目前合作的机构包括券商、私募基金、资管公司、商业保理、产品链金融核心企业;他们不做无抵押、无担保的个人贷款,不做不专业的小微企业贷。他们专注自己擅长的领域。

    再看梧桐首创的“飞标准”体系,以初评和复评的严格筛选机制对资产进行严格甄别筛选,最大程度的保障资产的安全性。

    正是因为以上两点,梧桐理财上线不足3个月就实现交易规模突破1亿。截至到2015年5月,交易规模已突破15亿,注册用户突破15万。据李婉介绍,平台至今发行的产品逾期率是0,坏账率是0。

    资金安全

    平台目前使用的第三方支付是联动优势和连连支付,资金未进行托管。不过业内人士都知道,即便是号称资金受第三方支付托管的平台,其资金的支配权仍然在平台,这确实是整个网贷行业的痛点和急需解决的难点。

    网络安全及道德风险

    平台还引入了太平洋保险,来防范因为高管或者网络安全有可能带来的危险。

    在调研接近尾声的时候,菜导还被告知,梧桐理财已于今年1月完成A轮融资,股东为九鼎投资、同信证券和信天创投。这是业内少数由PE、VC基金、天使投资人以及金融机构共同投资的平台。

快来分享:
评论 已有 0 条评论