大摩七年首次下调A股评级 散户凭啥能在股市赚钱?

2015-06-03 09:47:00 来源:中国商业电讯

    近日,摩根士丹利发布报告将中国A股指数评级从增持下调至持股观望,这是大摩七年多来首次下调中国股市评级。而在此轮下跌中被套的散户们,或许会抱怨大摩“马后炮”。

    大摩称,近来中国股市的超群表现导致其绝对与相对价值都有下降,技术面超买情况也在加重。由于股价飙涨、盈利能力降至2009年以来最疲弱水平,中国股市已变得昂贵。

    事实上,国内普通投资者往往只看到了股市赚钱,忽略了背后的巨大风险,今年上半年跑步进入股票市场的投资者感觉或许更为深。因为在相对高位进入股市的他们,近期受损也最为严重。

    不可否认,散户中确实有少数人最终能够从股市中盈利,但即使牛市,亏损的散户依然总是大多数。而且,如果让散户在进入股市反问一句“凭什么自己可以在股市盈利,我能承受多少亏损”,多数人或许也都回答不了这一问题。实际上,大多散户既没有投资知识和经验,也缺乏市场分析能力,相对机构更缺乏信息和资金优势,“稳赚不赔”不切实际。

    高风险高收益的股票仅是资产配置中的一类,大多数普通居民和家庭需要的是更稳健的投资方式,而近两年互联网金融发展其实已经提供了不少既安全、收益又高的理财渠道。

    以国内最大的网络投资理财平台陆金所为例,陆金所会员专项理财系列收益预期年化收益比同期银行理财产品高10%至15%;即使是1元起投的“零活宝”,不仅存取方便,预期年化收益也能够比同期货币基金高0.5%。这些投资理财项目,既比传统银行理财和存款收益高,同时也不会有股票市场的巨大风险。

    理财投资并不是一夜暴富,更不是全部涌进股票市场。理性投资者需要认清自己的投资目标、风险偏好,如此才能真正做好投资规划和资产配置,最终实现财富保值增值。

快来分享:
评论 已有 0 条评论