Styla:这家SaaS平台在帮媒体转型 还是革媒体的命?

2015-06-01 10:39:28 来源:福布斯中文网

如果你认为,精美杂志的时代已经过去了,不妨再想想清楚。它们并没有过时,只是搬到了线上。

    正如致力于杂志创建的软件即服务(SaaS)平台Styla所展示的那样,这个领域还是一块吸引投资的磁石。

    这家总部位于柏林的初创企业刚刚完成了一轮250万欧元的种子融资,领投方是Redalpine创投(Redalpine Venture Partners)。

    Styla公司已经赢得诸多知名风投公司与天使投资人的投资;其创新技术首开先河地为创建精美印刷版式在线杂志的流程实现了全自动化,这一点已经受到外界公认。

    Styla于2012年由创业者菲利普路罗格(Philipp Rogge)和弗朗茨路里德尔(Franz Riedl)创办,它的排版引擎不需要任何设计、格式设置抑或是开发工作。任何人都可以使用该系统,在区区数分钟内创建出一本在线杂志。

    Styla团队:菲利普路罗格和弗朗茨路里德尔

    罗格和里德尔在数字和初创企业领域有着丰富的经验,之前就曾在网络领域创办过企业。Styla的创立涉及到了18个月围绕杂志创建的开发构建、测试和迭代工作。

    “我们创建了很多原型并进行了测试,抛弃了其中很多原型并不断重新构建,最后终于有了一个达到发布水准的产品。我们的第一家客户在2014年1月出现。”罗格说。

    如今,他们的客户共有40家。

    两人面向数量有限的受众发布了B2C平台形式的Styla,旨在促使博客写手们以杂志版式而非博客版式撰写博文。

    然而经过数月的发展,出版商和电子商务客户纷纷找上门来,寻求其软件白标版本的报价。(白标模式是指一家公司向另一家公司提供产品或服务,供后者重塑品牌后作为自己的品牌出售——译注)

    “我们很快就发现,相对于冒险自建社群,假如将技术许可出去,并作为软件即服务模式提供给商家,那么我们赢得市场与将技术变现的速度将会快得多。”

    印刷版式的在线杂志领域仍是一个纯人工操作领域。它其实是一个非常老旧的传统流程,不管上线与否,自杂志业务诞生初期至今,它都没有发生过什么变化。

    一名设计师面对一堆形形色色的图片、产品文本,然后使用Photoshop或indesign等软件工具,将它们排布成最吸引读者眼球且最容易为读者所消化的版式。

    “Styla的市场领先优势来自于它正在申请专利的排版技术。其他没有哪家公司敢于从编辑手中夺过排版权,因此它在人工智能杂志设计领域并无竞争对手。”

    用户无需投入几个小时的信息输入,也不用具备设计领域的专业知识,只需将文本、图像和视频上传至Styla编辑器中。该公司的算法随后便会接管,自动定义图片拼贴、产品广告页和商品展示格式。

    与此同时,Styla还在其编辑器中自动集成了电子商务功能,所有展示商品都可以直接在杂志内购买。

    这一功能连同杂志体验,促使销售转化率提升了36个百分点,并使顾客在站点上的平均停留时间延长到了4.5分钟。

    而且Styla的种子融资轮不是由创始人寻觅而来的,而是别人送上门来的,该初创企业的市场潜力从中可见一斑。

    里德尔说:我们现有投资人之一彼得路舒普巴赫(Peter Schüpbach)向我们推荐了他的一个朋友,Redalphine的彼得路尼德豪塞(Peter Niederhauser)。另一名联系人帮我们联系上了阿诺特集团(Groupe Arnault),后者后来决定联手投资。Pentland也是这样加入的。现在,我们拥有一个集电子商务、品牌和奢侈时装于一体、来自欧洲三个市场的团队为我们提供后盾。”

    将电子商务、零售和时装企业吸引过来的,是穷途末路的印刷市场中所隐藏的巨大机遇。Styla提供了一条横穿整个系统的捷径,推动这些品牌进入反映自身高端定位的出版角色。“我认为,这让我们的进展顺利了不少。毫无疑问,一个由紧密联系的天使投资人组成的成熟人脉网极其重要,我们真心感激能有这样的条件。”他说。

    Styla的平台还吸引到了一些顶级公司,包括Grazia杂志的Graziashop、德国电视网络RTL集团的时装网站Blogwalk,以及Rocket Internet旗下的Zalora和Lamoda。

    除了Redalpine的投资,Styla的投资方还包括阿诺特集团——路易威登(Louis Vuitton)、迪奥(Dior)和芬迪(Fendi)等品牌母公司LVMH集团的控股方,以及天使投资人克里斯托夫路梅尔(Christophe Maire)带领下的创始投资方Atlantic Labs。梅尔认为,凭借领先技术,该公司有潜力一路冲击到几十亿美元市场的巅峰。

    Styla将使用这些融资在市场中建立领先优势、增长销售额、发展团队并加速增长。

    (译|雁行,校|Lily)

快来分享:
评论 已有 0 条评论