创客“点名” 部委负责人直面尖锐问题

2015-06-01 04:04:31 来源:第一财经日报

  “我们主要是做无人机研究,我想问一下发改委领导,政府对这个领域的态度和规划是怎么样的?我在哪里可以找到行业发展的指导或者就业指导?”北京中航智科技有限公司创始人之一满意向坐在身边的发改委领导抛出了困惑已久的问题。

  想创业又不想放弃学业怎么办?找不到创业伙伴怎么办?开增值税发票程序繁复怎么办?……5月28日,记者看到,来自不同领域的多名“创客”和13个中央部委的代表坐在一起,展开了面对面的交流。

  为持续推动“大众创业、万众创新”在全国形成热潮,发现“双创”代表人物,激发大众创业创新潜能,由中国政府网、中国网络电视台联合发起的“发现双创之星”大型主题系列活动当日在清华大学启动。

  当天活动由“众创空间”主题互动活动和“创客说”主题分享活动组成,不仅有政府负责人答疑环节,更有徐小平、赵令欢等投资界大腕的分享。

  部委领导就在身边

  一张圆桌,一杯咖啡,面对平时难得见到的政府部门负责人,现场创业者们争相提出了五花八门而又具体实际的问题。

  “我的企业为了开一张增值税发票需要走很多程序,耽误很多时间。现行的创业头两年免税的政策(不太实用),因为创业公司在头两年基本都亏损,等到第三年盈利了,也就开始上税了。”曾经有过两次创业失败经历,之后又瞄准了为企业和个人账务管理提供解决方案的“有序财管家”联合创始人、副总裁丁永强点名国税总局相关负责人回答开票难的问题。

  国税总局相关负责人回应称,现在全国的税务机关已经普遍推行网上报税。关于开发票的问题,按照现行规定,必须要先税后开发票,最重要的制度障碍是在这里,如果要想在网上直接办税,可能涉及各个部门的安排,他们也尽可能运用互联网思维改进工作,“互联网+”对政府部门同样适用。

  类似这样直接又尖锐的问题并不少。例如有创客提出自己想建国家级实验室,能力不够又总得不到政府部门关注,怎么办?

  科技部相关负责人解释称,国家的科技计划管理体制正在进行改革。国家科技计划的参与一直是开放的,但前沿基础性研究方向和重大关键技术的参与需要相关机构有深厚的技术积累,所以大学院所、大企业在申报上有一定优势。

  “这几年,大量民营、中小企业开始参与地方科技计划尤其是重大专项。”这名负责人称,国家科技计划未来会有整合和改革,让更多中小企业能够参与科技计划的研发。

  对于这样面对面的交流方式,不仅创客直呼“过瘾”,政府部门负责人也很珍惜。会后,不少负责人都与提问创客交换了联系方式,要进一步咨询和征求他们的意见建议。

  “不是总说信息不对称嘛,今天就将创业者和政府部门人士请到一起,当面解答问题。”中国政府网负责人葛玮在接受本报采访时表示,要鼓励创业、创新,还需要社会方方面面为之创造良好的环境,这里面,政府的政策、社会的氛围,都是必不可少的因素。

  “让有关部门与创客们当面进行交流、互动,不仅是让创业者知道政府在给大家提供各种保障,同时也能让政府的决策者更了解创客们的所思、所想、所盼,使国家的政策能够更接地气。”葛玮称,对于国家制定的各种鼓励创新、创业的政策,一定要确保落地。

  持续发现双创之星

  “大众创业,万众创新”无疑是2015年的最热话题之一。在今年的政府工作报告中,李克强曾38次提到“创新”,13次提到“创业”,2次专门提到“大众创业,万众创新”。在随后的一系列密集政策里,足以看到本届政府对于创新创业的高度重视,更能看到落实的决心。

  葛玮介绍,举办“发现双创之星”这个活动,就是要给更多的年轻人提供创业成功的鲜活案例,以身边的榜样激励创业者。“讲述创业者故事,让创客们从成功的经历当中受到启发,从失败的教训当中获得反省,这样使更多的年轻人敢于创业,勇于创新,让他们有一种不怕困难、不怕失败的勇气,这是我们做这个活动首先要服务的一个目的。”

  “如果我们能够在创业创新的路子上,走得比较顺,然后涌现出一大批成功的创业、创新的先进个人和成功的企业,创业、创新的氛围就会更浓。”他说,要是创业的人以失败者居多,那么这条路显然是走不通的,所以要进行积极的鼓励,增强创业者信心。

  活动组织者对本报称,每讲述一个众“创”好故事,都能给予每一位创业者、创新者、创意者,乃至普通受众以知识上的启发、情感上的共鸣;所展现的每一个众“创”好点子、好产品都能够改善生活、有益社会。

  活动将通过线上线下结合的方式,在全国创客比较集中的区域分别举办一场主题活动,借此推动“双创”热潮,营造良好的创业、创新生态环境,激发亿万群众的创造活力。以北京作为起点,此后将陆续在天津、上海、江苏、山东等各地开展。

关键词阅读:创业 创业者 第一财经日报 国家科技计划 无人机

快来分享:
评论 已有 0 条评论