潘大吼(Pandaho)迈出中国卡通形象走向世界的第一步

2015-05-28 17:41:00 来源:中国商业电讯

    2015年5月13日,JRRDD(Star Century Pandaho Corporation)正式更代号为SCPD。在2015年4月17日,美国StarCenturyPandahoCorporation(星世纪潘大吼有限公司)就已宣布公司缩股正式完成,4月20日(周一)在美国开始正式交易,当日股价为0.51美元。

    潘大吼卡通形象创作人刘丽女士说,“这是一个值得庆贺的日子。”因为,这一天意味着这只诞生于2006年的潘大吼(Pandaho)熊猫迈出中国卡通形象走向世界的第一步。

    最近几年,中国的动漫市场一片红火,国产动漫层出不穷,但真正能受到人们喜爱并有着持续生命力的动漫形象少之又少。多数动漫形象倾向于儿童群体,但因其受众购买力等因素,其商业价值的开发并不十分美好。而国际上,动漫形象并不仅仅倾向某一个群体,因此其商业价值开发非常全面。从某种意义上来说,潘大吼系列漫画吸引的受众广泛,并且并不互相排斥。这一点也成为这一诞生于中国本土的动漫形象走出国门的重要原因。

    潘大吼,中国网络卡通熊猫形象第一品牌

    2006年,网络爆发“熊猫烧香”病毒事件。刘丽女士在其博客上发表了一篇“大吼烧香”漫画,天然呆萌的熊猫一下子消除了人们因病毒事件而对熊猫的排斥感,在各大媒体竞相转载后,熊猫“潘大吼”也从此风靡网络。

    熊猫,向来被认为是代表中国的经典符号。而潘大吼并不是一只常规意义上的熊猫,他有自己的思想、世界、悲欢、欲望,他对社会有着自己的思考,他拥有引发中国现代都市人共鸣的亲切。“潘大吼”是音译名,英文名为PANDAHO。PANDA是熊猫的英文,HO是笑声的拟音,这也是潘大吼经典形象之一——开心、豁达。

    作为一个卡通人物,一个源于中国本土的漫画形象能在国际市场拥有如此高的人气,并不常见。最值得称道的是,潘大吼最初在网络上的风靡并没有依赖于任何主动性的市场炒作,而是刘丽女士将普通都市人对社会的思考结合了熊猫的憨厚精神。

    这只有着天然呆萌表情的熊猫,经历着我们每一个普通人正经历的一切,也思考着我们的思考。他善良、坚韧、大大咧咧,又有心思细腻的地方,他有着每一个用心生活的成年人才能意味的幽默。而他的草根背景,让他拥有独特的智慧与豁达的心胸——无论生活多么糟糕,他看到的世界总是充满希望的。他给我们的共鸣更胜过自己。

    亲切的熊猫潘大吼

    2010年,潘大吼系列头像再次风靡网络。

    2011年,“潘大吼-零号机” 毛绒玩偶推出,进入UCCA贩售,刚一上市就大受好评,并在欧洲也受到极大关注。而潘大吼作品也被好莱坞卡梅隆路佩斯团队指定为合作形象。

    2012年,《熊猫都是潘大吼》正式出版。作品以四格及多格漫画形式讲述,“不求上进”、“碌碌无为”、“傻了吧唧”、“懒散善良”却又“平淡幸福”的城市小白领潘大吼与同事之间的小故事。画风东西风格融合,以轻松调侃的方式道出中国社会年轻一代的诉求。在书中,潘大吼的世界里充满了不靠谱的朋友以及戏剧性的灾难,即使潘大吼的工资条只有“3厘米”,即使买房对他来说只是神话,他仍坚持自己的梦想、自己的快乐和自己的价值,貌似笨拙的睿智,看似懈怠的淡定,实则是让我们心中明亮的幽默。

    如今,“潘大吼”的含义已经远远超出了一个漫画形象的定义,他已拥有了自己的品牌,涵盖了漫画、书籍、玩偶和其他衍生产品。

    潘大吼用简单的形象,形成了惊人的号召力,从360、去哪儿网,到明基、宝洁、通用汽车等,各类公司都在做创意活动时与潘大吼完美结合。潘大吼的形象也出现在中国邮政的特种有奖明信片以及其正式出版潘大吼主题邮票上,这也是中国首套个人卡通形象画作的主题邮票。

    目前,在星世纪潘大吼有限公司的努力下,其业务扩展已经在美国开始。而值得称赞的是,作为一个诞生于中国的漫画形象,潘大吼始终保持着独有的个性,无论中国乃至美国市场,总是为个性的形象保留一席之地。

    刘丽和她的潘大吼

    潘大吼的创作者刘丽女士生于北京,拥有数学硕士学位,游历欧洲并涉猎艺术、设计领域。一只憨态的大熊猫被刘丽女士赋予了更多的生命创造力,潘大吼的语录、头像风靡一时,成为中国青年一代的心灵偶像。

    刘丽女士表示:“潘大吼的吸引力在于我们了解人性,并保持独有个性。潘大吼的粉丝们都会像请一位好友一样带着他回家,一起外出吃饭,甚至一起去旅行。因为他们认为潘大吼和他们的视角一致,懂他们的诉求,并且像一位真正的好友一样以乐观心态影响着他们。”随着潘大吼广受欢迎,潘大吼的品牌也在随之成长,2015年成立的星世纪潘大吼有限公司将继续对潘大吼(Pandaho)品牌执行商业化运作。不仅全面进行对原创熊猫卡通品牌潘大吼的品牌商业运作和管理,也保护品牌、艺术、文化、服务、公益、影视、电子商务、金融等领域的业务拓展。

快来分享:
评论 已有 0 条评论