ZMO vs CEO:传统企业转型缺一不可!

2015-05-28 09:34:00 来源:中国商业电讯

    5月23-24日,ZMO四期班在强哥(克强总理)光顾过的村子(中关村创业大街)隆重开课!ZMO四期班给来自全国各地的近百位企业家、高管、自媒体运营者,带来了一场有关自媒体、众筹、O2O、品牌传播的互联网思想盛宴,为传统企业在互联网时代找到生存的新命脉打开了新思维、新视界、新方法。

    揭秘小米自媒体

    长期关注小米生态的ZMO导师,VIDAA之父,顺为投资的投资人高雄勇,向ZMO学员详细揭秘了小米的自媒体之道。

    “自媒体不是一个小技巧,也不是一件小事情,企业要把它当作一件大事情来做。”高雄勇认为,做自媒体是一把手工程,老大要降低姿态,带头玩自媒体。

    自媒体要有连续性。小米产品发布之前会进行预热,发布后进行持续扩散、发酵。

    自媒体是全员狂欢。上至一把手,下至普通员工,都要玩自媒体。从雷军,到高层,甚至到保安,到清洁工,小米的所有员工都在玩自媒体。

    自媒体要有细分。小米每出一个新产品都有一个官微,因为你的粉丝不一样,大家关注的对象不一样,所有的粉丝群都要细分。

    自媒体要有专业的团队。一个公司想做自媒体的话,别把它成兼职,别当成小事儿,要有专业的团队,至少有一、两个人专门做这件事情。

    自媒体营销建立在爆品基础之上。所有的营销一定是要有足够的产品支撑,要有爆品支撑,没有爆品支撑一切都是没有意义的。你有了爆品就会有粉丝,粉丝会自动加入进来的。小米的粉丝不是靠雷军的号召力去忽悠的,而是靠产品。

    自媒体,你也行!“自媒体谁都能做,就在于你自己做不做”,高雄勇表示。

    大可乐手机、轻塑众筹案例解析

    轻塑CEO、大可乐手机副总裁康庄给ZMO学员分享了大可乐手机和轻塑众筹成功的经验、方法。

    大可乐手机,1万台,京东众筹上线24分钟便筹到了1680万。

    面对苹果、三星和小米的围剿,大可乐是如何在重重竞争压力中脱身而出的?康庄认为,要跟这些巨头避开正面的竞争,做到巨头一时之间无法回应。有两个方法:

    第一个方法:把所有的信息全部公开,坦坦荡荡,把自己的身段放低。

    我们讲了6个屌丝做手机的故事,把我们做产品的苦闷和彷徨,坦坦荡荡地告诉大家,在情感上跟用户之间达成平等沟通,主动打开心灵这扇窗子。让用户有参与感,跟用户之间建立情感,甚至将用户的建议、意见、方法都在产品上有所体现。

    第二个方法:采用极致的营销策略,一次众筹终身免收费。用第一次的付费来区分你的用户。我认为,价格永远是区分你的消费者的最最重要的标杆。把不是你的用户拦在外边,进入你的圈子的都是你的用户,这样子给用户什么都是值得的。

    轻塑,2个月在京东众筹570万,实际营收3000万。

    康庄将这次众筹的阶段性成功,归因于以下几点:

    1) 传统品牌中的微商运作,同时属于微商中的高端品牌运营;

    2) 颠覆传统品牌运作的逻辑,直接砍掉多层中间环节,打破信息不对称;

    3) 直面微商乱象,是旧秩序的破坏者和新规则的倡导者;

    康庄认为,彼此提供价值的交换是最公平的、也是最牢固的。通过“众筹”一万名合伙人,将彼此做一个深度的利益捆绑,发挥着一万人的社交能量并将之几何级数扩散到其社群中去。

    ZMO,自媒体时代的新视觉动物

    ZMO导师,UI教育第一人,原火星时代教学总监氧叔认为,ZMO企业自媒体运营官是一个调配全媒体资源、达成品牌传播效能的管理者,是视觉化时代的用户需求与体验定位者。

    全媒体基本上包含所有的媒体形式,能为企业的微营销或者平台所用的大概有四个:一是移动传媒;二是PC端;三是传统媒体;四是IOT传媒。

    ZMO,在媒体的传播以及视觉化营销过程和环节当中,应当关注发布什么内容,不要关注在什么平台上发布。在什么平台上发布的具体规则,一定不要懂,一懂就死。ZMO,要了解的一定是宏观把控,就是原理性的控制。

    ZMO要做的日常工作有三项:集成、优化、选择。要做一个原理性的大数据控制,就是把现有的媒体形式穷举。现在网络资源非常丰富,第三方招聘都会给你提供优劣分析,你只需要在这个层面上判断,千万不要太深入。

    ZMO,让你“被记忆”。传播的本质是记忆,不是说要展示我的商品,不是告诉人我的企业有多好,不是告诉别人我的品牌力有多强,而是被记忆。被记忆的特点是视觉的一致性。任何一个企业从初创之始,就要知道自己要做一个完整的视觉规划。

    网络营销发展趋势:跨屏、程序化

    艾瑞咨询高级分析师张希,通过详尽的数据统计、分析,总结出了网络营销的2个发展趋势。

    趋势一:跨屏营销

    移动互联网全面来袭,2014年移动网民用户数量首超PC.移动互联网粘性十足,2014年App使用时长连续9个月超过PC.不同终端使用场景多元化,移动端娱乐性强,PC段侧重工作场景。

    不同的终端在PC上,在Pad上,在手机上的行为模式是不一样的,所以非常有必要在不同的渠道上进行营销,才能使我们的受众有最大化的效果。

    怎么样做到这一切?我们要依靠大数据,你要把所有的内容在社交平台上做融合,线上线下都要做融合。大数据多不是重要的,现在互联网的数据够多了,而是怎么样去用它,把不同渠道的数据打通,放在一起进行分析,这样的话才能把数据的价值发挥出来。

    趋势二:程序化营销

    程序化购买现在正处在比较快速的成长阶段,2014年规模接近50亿,增长率是216%,是当前非常热的一个领域。现在在国内展示广告当中的占比是59.8%,估计在2017年的时候,大概30%的广告都是通过程序化购买的方式来投放的。

    越来越多的企业通过程序化购买的方式来投放广告,程序化营销正在成为趋势。

     移动互联网时代快速打造品牌的7度密码

    三个爸爸作为默默无闻的初创品牌、连产品样机都没有,创造了京东众筹的中国第一纪录:上线两小时众筹一百万,十小时两百万,30天1122万。

    三个爸爸联合创始人陈海滨,分享了移动互联网时代快速打造品牌的七度密码:

    第一度,聚焦度:找到最精准的用户人群。不要担心你的市场小,精准才能赢。

    第二度,尖叫度:把产品做到极致。与用户滚在一起,寻找痛点,解决痛点。

    第三度,温度:注重品牌的情怀与格调,让冷冰冰的产品有温度。三个爸爸赋予品牌情感使命——关爱拯救孩子。

    第四度,粉丝:做个有可能伟大的公司。一个公司有了粉丝,这些粉丝比你的员工更愿意为你传播,他就是你的员工,就是你的合作者,是你的信仰者,最牛的粉丝就是宗教,一个大师、一个主教。

    第五度,分享度:做好你的病毒营销。起一个引人好奇、有故事的品牌名称;不断讲好故事,引起自发传播;抓热点、造病毒;促动自发传播。

    第六度,参与度:把参与理由作为第一标准。你想调动别人对你有所帮助,你一定要找到别人参与的理由,你做这件事情对别人的价值和意义是什么?大家帮我忙,你们求我的时候我也会帮你们的忙。

    第七度,关系度:发挥朋友圈的力量。发动名人、熟人转发,让名人、熟人为你背书,全方位引爆朋友圈。

    陈海滨认为,过去是知名度+美誉度+信任度=购买,现在是小圈子信任度就可以产生购买,你的东西要足够好,而且一定要注重小圈子。

    所以,移动互联网时代以人为核心。用户是活生生的人,要用人的方式去沟通与经营。由无关系到弱关系到强关系,只要信任就能突破创业品牌的困局。

    O2O转型:团队平衡、形成闭环

    ZMO导师、创客总部创始人李建军就传统企业O2O转型提出了自己的看法和建议。

    传统企业转型O2O,很关键的一点是团队是否平衡?只有线上团队或者只有线下团队都是做不好的。而在线上和线下团队中,我本人更看好你的线下团队,你有没有线下实操和执行力非常强的线下团队,是决定这个项目能不能能够做好的最重要的原因。

    一个O2O计划从线下往线上打,相对比从线上往下打容易一些,因此大家在构建你的O2O创业或者商业规划的时候,大家一定要注意你的线下团队的搭配非常重要。

    在初期做O2O项目的时候,就一定要能够形成一个可实现的闭环商业模式。你提供的服务一定要能够获取用户,而获取来的用户在体验完你的服务之后,还愿意和你的平台继续产生黏性,并为你创造更多的服务用户,给你带来更多的服务用户,这就是一个闭环。

    很多人做的服务是发散型的,用户是谁、干什么的不知道,然后再抓第二个去,我的能力强就去多抓一些客户,一天有多少流量就算多少,这些流量没有任何黏性和价值。对于O2O来讲一定要有价值的流量,一定要形成闭环。

    C2C商业生态圈模式

    原伯克利加州大学中美战略研究中心主任,正和岛强基因部落酋长吴霁虹,对C2C商业生态圈模式进行了详细解读。

    商业生态圈,就是大家的共同利益体在一个价值平台上能够共同努力创造创新,同样一个、一款、一系列产品或者是服务或者是解决方案的圈群,这就是一个新的商业生态圈。

    而C2C是什么意思呢?我在这里讲的C2C是从客户需求到客户消费,在今天这个时代和旧的传统时代不一样,是说客户的需求你怎么通过某种方式把它撬 动起来?但是你发现没有?用户和客户和合作者等的需求都是不一样的,怎么把这些需求转化为真正的消费?如果我们的需求是没有交互的,就是没有实现交互,就 是付款、成交、合作、合同的话,它是没有经济的,也没有商业的,必须是有交互的。

    C2C商业生态圈模式的“2”代表“如何解决问题”,它的实现方式必须通过创造一个智能交互的平台,让消费者与供应价值链中的各个环节的价值创造,并且供应链整合了商业微生物。

    “人文关怀、信任链接、智能交互”是C2C商业生态圈模式的精髓。

    大象安全套的品牌崛起之路:做“奇葩”!

    “网上卖套的!”,ZMO讲师、大象创始人兼CEO刘克楠这样介绍大象。

    从一个曾经单品单渠道的初创品牌,到一个开放的具有娱乐精神的品牌,刘克楠认为大象品牌崛起之路的核心是两个字:奇葩。

    奇葩是一种独特的竞争力,奇葩能让你脱颖而出,让你与众不同。大象是一家不折不扣贩卖奇葩的公司,无论是公司命名、产品打磨还是营销造势,无一不流露出奇葩的特质。

    刘克楠透露了做“奇葩”的两个秘诀:

    一是人的思想奇葩。如果遵循常规方法做市场调研和竞品分析,按常理出牌不可能成就奇葩,而需要在自身奇葩基础上,充分发挥用户创造力来打造产品

    二是深入挖掘用户需求,90后接受新鲜事物的能力远超70后和80后,而且不再青睐知名品牌和性价比产品,倾向选择好玩、娱乐化品牌。比如90后对70后做“神州行,我看行!”广告无感,认为“神州行,未必行”,意味着他们打死不去人多的地方,免得与别人撞衫。

    ZMO,带你玩转自媒体

    

    知家股份创始人,ZMO企业自媒体联盟发起人,牟家和

    知家股份创始人、ZMO企业自媒体联盟发起人牟家和指出,企业自媒体好像很神秘、很专业,好像水挺深的,但是水凉不凉、深不深,能不能学会游泳,最 重要的就是要下水,这也是为什么ZMO除了两天的课程以外,要把大家拉到一个群里,就是要领着你不断适应互联网的世界,适应自媒体的世界,不断学习你的企 业怎么去做自媒体。

    ZMO四期班得到了幻响神州、蓝湖会所、云海桥、北斗营销、大象、雅米手工烘焙、洛伊摄影、视线传媒、Binggo咖啡、3W咖啡等机构的大力支持。感谢他们。

    ZMO,五期再会!

快来分享:
评论 已有 0 条评论