拼车市场格局已定 无法和巨头死扛 爱拼车选择退出

2015-05-28 01:24:29 来源:钛媒体

资本支撑下的竞争,从来都是残酷的。一如当年出租车的竞争一样,拼车市场,在随着滴滴快车、快的快车补贴之战的拉开,出现了第一个出局者。

    5月25日下午,拼车服务平台爱拼车发布了停止服务的通知,表示将于6月5日正式关闭服务器。截至5月25日下午三点,爱拼车正式关闭了新用户注册服务,不再接受新用户的加入,而戏剧性的是,已经成为拼车这一出行方式的积极拥护者的钛媒体编辑部的葱葱,刚刚注册成为了爱拼车的车主。

    爱拼车在停止服务通知中颇具深情的说到:

    很遗憾我们不能再给朋友们继续提供优质快捷的出行体验。在此,我们要感谢所有支持和关注过“爱拼车”的朋友们。虽然,“爱拼车”的征战之旅即将结束,但我们的回忆永远都不会抹去,尘封的过去将成为记忆中一处珍贵的宝藏。

    爱拼车联合创始人、副总裁杨洋也已经确认了爱拼车将停止服务的消息。不过,他表示,爱拼车停止服务的原因,并不是像外界所传闻的那样,因为资金链断裂而停止服务的。杨洋对钛媒体记者表示:

    “拼车市场的格局已经确定,无法和巨头进行玩耍,为了投资者的利益,所以选择了提前退出,帮投资人止损。下一步准备转战其他项目。”

    但至于下一个项目是什么,杨洋表示,目前还没有想好。

    关于资金链断裂的传言,钛媒体了解到,爱拼车从创始至今,进行过三轮融资,在今年3月的时候,爱拼车联合创始人杨洋曾表示,快的、滴滴先后推出“一号快车”及“滴滴快车”服务,影响了爱拼车的资本运作,第四轮融资并未完成。

    如果要细数起来,爱拼车要数拼车市场的第一批玩家。早在2013年12月,钛媒体就对爱拼车进行过详细的报道,其创始人朱峰,从阿里巴巴离职之后,创办了多诺网络,2013年8月,爱拼车正式上线,主要面向私家车主及乘客提供同路线拼车服务。

    在停止服务之前,爱拼车表示,在全国拥有2000万用户。尽管是最早的入局着,但爱拼车并没有把握好时机快速抢占市场。此前,嘀嗒拼车的联合创始人朱敏在接受钛媒体记者采访时表示,他认为爱拼车的失败原因之一,在于并没有很专注的针对于拼车市场。在2014年,其曾在拼车和租车服务二者之间进行摇摆,从而错过了最佳的发展时机。但在此次接受钛媒体采访的时候,杨洋表示,下一步也并不会考虑租车项目。

    根据易观智库发布的《中国互联网拼车行业专题研究报告》最新数据显示,今年4月,国内互联网拼车App日均活跃用户覆盖率占比中,前三名分别是嘀嗒拼车、51用车与天天用车,分别占比59.88%、21.71%及15.27%。而P2P租车市场,也有着PP租车、宝驾租车等竞争者。

    资本的力量,已经成为了市场最大的驱动力。2015年4月,拼车市场上最大的三个玩家,天天用车、51用车、嘀嗒拼车分别完成了三轮融资,其中,嘀嗒拼车C轮融资高达1亿美元。而不久前滴滴快的就宣布了10亿元的快车补贴计划。根据滴滴方面 “周一免费坐快车”活动发布的最新数据显示,截至昨日17时,“滴滴快车”全国的总订单量已超过128万单,大规模补贴战对创业拼车企业的影响显而易见。

    遥想在出租车市场的“淘汰赛”之后,摇摇招车创始人反思的那句话:“假如我敢投那1000万,今天台上也许就是我了 ”,显然,拼车市场即将迎来一大批出局者。

快来分享:
评论 已有 0 条评论