疯狂电梯来袭

2015-05-28 01:24:30 来源:快公司

5月29日,纽约的世贸中心一号楼天文台将向公众开放。届时,为了将乘客尽快送上94楼,德国企业蒂森克虏伯(ThyssenKrup)设计的71部电梯将以每分钟2000英尺的速度往上升,相当于登上三层楼只需要一秒的时间。这会让世贸中心一号楼电梯成为西半球最快的电梯。

    如果这已经让你惊呼了不起,那下面可能让你目瞪口呆了。我们采访了蒂森克虏伯北美分部CEO帕特里克路巴斯(Patrick Bass),请他谈谈未来电梯的发展。现在的电梯已经很快了,但将来的电梯更会让你大开眼界。让我们看看他是怎么说的。

速度飞快

    目前,世界上最快的电梯位于上海环球金融中心。该电梯速度为每分钟3600英尺,也就是在不使人们感到不适(由高速降压引起)的前提下所能达到的最大速度。但未来的电梯将设置压力舱,就像飞机一样;如此一来,电梯将能无限度加速。下降就不同了,根据巴斯所说的,即使有压力舱,飞机下降的速度也不能高于每分钟2000英尺,超过这个速度人们的耳朵就会感到疼痛。

摆脱绳索

    目前,电梯需要巨大的钢索来拉动其上升和下降。这些绳索非常重,世贸中心一号楼电梯中的绳索每根20公吨重,差不多等于两头半大象的重量;另外,拉动绳索运作又需要巨大的设备和能量。而未来的电梯将可以摆脱绳索。蒂森克虏伯即将应用的MULTI电梯系统将用磁悬浮来推动电梯。磁悬浮是广泛应用于火车的技术——利用磁力使火车悬浮于轨道之上,将摩擦减至零的同时快速移动火车。对电梯来说,摆脱绳索将腾出宝贵空间:巴斯说使用MULTI技术电梯的井道将比寻常电梯要小25%。

纵横自如

    蒂森克虏伯还藏着另一高招。目前,一个电梯井道中,每次只允许一部电梯上下移动。而磁悬浮和彼此相连的电梯井道将改变这一点。MULTI电梯中有可以平行甚至是沿对角线移动的车厢,如此一来,电梯将像高速公路上的汽车一样,可为了避免跟上面或下面的电梯撞上而改变轨道。结果呢?就算无法以最快的速度上升或下降,大多数情况下,还是能比寻常电梯更快到达目的地。

互相对接

    传统电梯中,若一部电梯坏了,乘客将被困在里面,直至技术人员前来维修或从顶板将人拯救出来为止。针对这一点,蒂森克虏伯设想了一个电梯与电梯互相对接的系统,类似航天飞机那样。若你被困于故障电梯中,另一部电梯将来拯救,与故障电梯对接,并在安全的地方卸下乘客,巴斯说。当然,希望人们被困故障电梯的事故不会再发生。

    简而言之,未来的电梯将像《星际迷航》(Star Trek)或《查理和大玻璃升降机》(Charlie and the Great Glass Elevator)中的电梯一样,可在摆脱绳索的情况下上升、下降、平行或沿对角线移动。而且,这可不是未来幻想哦,若技术证明可行,蒂森克虏伯将在德国罗特维尔打造世界上首部功能齐全的MULTI电梯,而完成时间呢,就在2016年底。

快来分享:
评论 已有 0 条评论