手艺人上门服务能否撬动O2O新玩法?

2015-05-27 11:32:27 来源:今日早报 作者:祝瑶

  既有漫画家、花艺师、咖啡师这样大众熟知的手艺人,也有捏泥艺人、太极教练、挖耳朵师傅这样具有文化传承特色的手艺人,还有空间改造师、女性气质养成专家等“特殊”手艺人……

  “河狸家”(美甲APP)创始人雕爷,前阵子别出心裁推出了“手艺人节”。连雕爷自己也出现在了手艺人名单上,亮出自己的绝活——以18888元的高价卖“一对一聊商业模式”的服务。

  在“河狸家”热推“奇葩”手艺人上门服务的背后,有业内人士表示,面对激烈竞争,看似处于“甜蜜期”的上门生活服务类O2O,也不得不积极尝试转型,才能不被后浪拍死在沙滩上。

  “河狸家”转型,推“奇葩”手艺人上门服务

  因为拥有自己的手工独立品牌,杭城的手作达人王喜儿,5月19日率先接到了参与“手艺人节”之后的第一单。

  “中间还有点小插曲,与顾客的时间表调整了几次。”到了上门时间,王喜儿提着制作工具兴冲冲地奔向了顾客家。

  “我和顾客约在晚上8点,上门地点就在拱墅区顾客的家中。”王喜儿表示,顾客是一位刚毕业参加工作的小学老师,平时对手工制作颇为热爱,对手作饰品也非常认同。

  与顾客面对面长达一个小时的时间里,王喜儿主要教制作绕线首饰。最后,顾客按照教学,顺利制作了一枚戒指和一条手链。

  “河狸家”相关人士表示,自手艺人报名发起五天内,共有19204名手艺人报名,涵盖手工艺、心理学、绘画、摄影等9642种手艺种类,超过80名出色手艺人参与最终的手艺秒杀,最高成交手艺价格高达20000元,也是首次有一线明星参与的手艺人秒杀活动。

  记者了解到,在杭州地区,青年沙画师迪迪,以39元的秒杀价,一上线就被秒杀;现场冲煮咖啡的手艺人夏荣、“茶道爱好者”国家级高级茶艺师沈亦汐均以5.15元被杭城消费者预约。

  “沙画技艺师、太极教练、咖啡师、捏泥艺人、烘焙师、街拍摄影师等各个行业的手艺人,也有望上线‘河狸家’APP。未来,杭城消费者可以通过APP专门的入口,进行预约。”相关人士坦言,通过“手艺人节”的试水,看到了市场对O2O服务的需求及消费热情。

  美业O2O风口不再,行业面临生存挑战

  在业内看来,河狸家推出由手艺人自主定价的“特殊手艺人”概念,以及未来有望打通手艺人入口以常态面市,不论是否“有戏”,都是对现有上门生活服务类O2O的新尝试。

  有业内人士预计,整个美业O2O将会在今年关闭一大批,“早关门,少烧钱”。截至2013年年底,美业的从业人口超过千万,整体规模近万亿元,是第三产业中仅次于餐饮的大行业。随着互联网的发展,O2O对传统企业的冲击,不少O2O创业者把目光瞄向美业这块“肥肉”。

  “光是美甲上门服务APP,已经有近20个了。” 白领小童用“美甲”关键词在苹果应用市场了搜了一下,搜索结果吓人一跳,包含了美甲游戏和美甲社区,有关美甲的应用已经涨至上百个。小童表示,近20个美甲上门服务APP,听说过的有4个,真正使用过的APP只有两个,剩下的无从而知。

  “从产品和服务本身而言,其中多数缺乏让人眼前一亮的创新以及营销能力。”业内人士点评。

  记者了解到,一拥而上的美业O2O在2014年达到热潮,一大批美业O2O公司因此拿到投资。比如,雕爷创办的“河狸家”,获4950万美元C轮融资,由启明创投领投,麦星资本和光信资本跟投,A轮IDG、B轮宽带资本继续跟投。除了“河狸家”,“秀美甲”、“小美到家”等也拿到了金额不等的投资。

  “现在看来,能撑到C轮风投的(美业APP)越来越少了。”到了今年,整个美业O2O的风口似乎即将关闭。

  有业内人士表示,竞争实在太激烈,领先者的先发优势太明显,而且基本垄断在平台上提供服务的手艺人资源和消费者资源。“美业O2O属于非标服务,导致美业O2O需要长期烧钱,投资人投钱的首选肯定是行业领先企业。”相关人士表示,这也是不少想“上位”的美甲O2O屡屡受挫的原因。

  巨头火力全开,上门服务O2O战局升级

  不仅是美业O2O战火升级,巨头“环伺”更让整个生活服务O2O行业惴惴不安。“互联网业内巨头们习惯于利用海量用户和流量的优势进行平台性扩张。”业内人士表示。

  据了解,4月23日,刘强东在其内部讲话中提出了京东O2O未来发展的3P战略,2015年京东将重点打造O2O生活服务平台,其中,“京东到家”被寄予厚望。

  而在同一天,美团也宣布推出上门服务开放平台,美团作为流量入口,将接入家政、美业、汽车洗护等品类上门服务提供商。业内人士表示,“上门已经成为一级频道入口,美团合作伙伴包括嘟嘟美甲、e家洁、云家政、赶集易洗车等。”

  不仅如此,主打吃喝玩乐一站式服务平台的大众点评,在生活服务领域也早有布局,丽人、洗衣、维修、汽车保养等几十个品类,几乎涵盖了生活中所有的服务。

  尽管坐拥平台类移动生活类APP高达74%的市场份额,58同城和赶集网二者在合并之后,在分类信息领域的绝对领导地位已定,下一步将会发力生活服务O2O平台。

  此外,360也加入了战局,侧面宣告其加入O2O平台之战的决心,360将其定义为连接手机和线下服务的工具,一个网页即可完成所有功能操作,据悉,首批合作伙伴包括“阿姨帮”、“功夫熊”、“养车点点”等。

关键词阅读:咖啡师 教练 美业 河狸家 奇葩

快来分享:
评论 已有 0 条评论