投资人到底看中P2P平台的什么

2015-05-27 09:46:00 来源:中国商业电讯

    在行业高速发展的当下,不少平台已然进入了成熟且稳健发展的阶段,但还是有很多投资人对于平台具有“选择困难症”。一方面大的平台抢标难、站岗资金严重,一方面新兴平台不会去尝试,大多数人对收益低的平台均是吐槽不断,对收益高的平台又都表示不敢信任。

    对于不少很难“拼爹”的新兴平台而言,如何获取客户信任成为其一大技术难题。不少平台推出了投资人见面会,希望借此增强用户的粘着度。但据笔者了解,各类平台虽冠以不同名号,但其活动内容均桎梏于“老三套”:投资分享、现场拉销、送礼吃饭,投资人想了解的不见得多,但掏出腰包的不见得少,所谓羊毛出在羊身上。

    作为投资人而言,除去平台自身呈现的内容外,当然希望能够通过实地考察亲身验证平台的可靠性,因此“开放透明”才更应该是“见面会、交流会、开放日”的产品核心。当然,用心做事的平台也不在少数,如积木盒子的积友团等。

    笔者此次有幸亲自参与了好利网的开放日,分享几点感触。

    新不要紧,只要你认真做事。任何一家大企业都是由新到成熟,由小而大,此次开放日笔者带着不少问题前去。好利网老板开场的一句话就让人感觉此行不虚:我不怕你的问题尖锐,就怕你们没问题。如其所言,当日的会议议题集中在平台如何盈利,平台的问题在何处、如何解决,平台哪些地方需要改进,投资人对平台的疑问等等。一家敢于暴露自身问题,同客户一同解决自身问题的平台,其态度一定是端正的。

    信任感往往由点滴之处累积。当场有位老者投资人提到,客服邀约时他本准备骑电动车前来,但好利网老板得知此事后主动提出开车接送,让他感到这家平台是人性化的,是尊重投资人的。也许只是一句礼貌的提议,但作为投资人感受一定是不同的。还有一对投资人夫妇提出当年投资好利网只是试水,但通过一次网站的改版,他们看到了好利网的赢计划产品做到了资金与散标的一一匹对,甚至连标的对应何处、何时产生收益都显示的清清楚楚,便决定信任好利网,当天重仓进入,甚至连身边的亲戚都对平台“路人转粉”。对于投资人而言,一家持续更新,于点滴之中进步的平台是靠谱的平台,是“活”平台。

    透明与真实很重要。很多投资人坦言他们对各类平台包括好利网的标的真实性存在疑问,并且现场提出是否能够抽查好利网标的的信审资料,而好利网也欣然接受了投资人的“当场质询”,带领大家前往风控部门查阅资料,并且同网上的标的进行了一一对比。还有一位投资人其实在开放日之前就“突袭”了好利网,笑称自己带着随时撤资的准备来的,如果好利网就十几杆破枪租个小办公室搞P2P他立刻闪人,当然结果是否定的,这次“突袭”反而加深了他对平台的信任。这种做法很实在,只要投资人看到你的平台是真实透明的,你的标的是真实透明的,信任感自然而然。

    所以,对于平台而言,玩些虚的意义不大,即使一时让投资人“爽”了,该撤还是会撤,透明真实才最重要。

快来分享:
评论 已有 0 条评论