大众发布记忆式无人泊车 “女司机”的福音来了?

2015-05-27 01:45:24 来源:极客汽车

    在CES上,大众一口气首发了数十项全新的技术,其中包括了充电技术,车内交互,车联网,辅助驾驶等等功能,看得我眼花缭乱。但是,令我影响最深刻,或者说最可能让人直接受益的就是记忆式无人泊车了。

    可能你会问,无人泊车我们听的多了,但是记忆式又是什么意思呢?

    其实是这样的,所谓的记忆式就是在首次停车时,用户需要自己开车将整个停车轨迹录入到车内。之后再想要停车的时候,就可以将车开到你首次开始的地方,剩下要做的就是下车,锁车,然后利用手机或智能手表上的App遥控让车自动停入车位。当然,在停车的地方也需要安装一个类似于信号源的小方盒子。这样一来车辆就可以根据两个点的位置来确定自己的停车路线。

    具体的原理:首先在第一次通过系统安装在后视镜底部的摄像头扫描进入停车位经常行驶的路径,之后车辆在计算机和传感器的控制下,就可以精准地自动驶入停车位。而这一切都可以在智能手表或者手机App的控制下实现。

    当然,如果在自动泊车的过程中,有人不小心进入了车辆可能碰撞的区域,车也会自动停下来。同时停车的车速很低,基本上可以保证安全。

    在跟技术人员的交谈当中,我了解到大众对于这项技术能够普及,最大的信心就源于落地成本很低,车身只需要安装数个sensor以及车前方的摄像头,就可以实现记忆泊车的功能。不像那些智能辅助驾驶车全身需要装满雷达传感器等等设备。大众的改造可以说是很轻量级,实现起来难度小。相比于一下子跃进自动驾驶,这样的过渡对于用户来说,可能接受的程度也会更高一些。

    当看到现场演示之后,我的第一反应就是对于像我这样停车基本靠运气的人来说,简直就是福音。不用再去一把两把三把四把的倒车,而是只需要一个按钮就可以轻轻松松把车停好。而且,当在小区和公司都有固定车位的时候,这个功能可以极大的节省时间。想想看,你晚上12点下班回家,最想做的事是什么?一定是想赶快趴到床上,而不是在小区里停好车,然后花上5分钟走回家。

    不过,路面状况的突发性情况并没有在这次的演示中出现。例如停车路线被别的车占据,再例如,在车位空间很小的情况下,怎样像一些「老司机」一样把车停进去,这些问题都是会在使用中出现的。至少在北京,我觉得这个功能只限于那些有固定私人停车位,而且大家都不会乱停车的地区才有用。

    对于这样的功能,我只能说,想法很好,但是还得更多的想想落地的问题。不过考虑到这次大众在CES发布的很多技术暂时都不对中国市场开放,这样的情况也是可以理解的。

快来分享:
评论 已有 0 条评论