黑莓能像诺基亚那样放弃手机业务吗?

2015-05-27 01:25:25 来源:创事记

在一连串的被收购传闻之中,黑莓表明了自己的态度——裁员。

    根据 Recode中文站报道,黑莓5月23日发布声明,证实该公司将裁减智能手机部门的大量员工,此举旨在让日益萎缩的手机业务实现盈利。黑莓声称,该公司已经“决定整合软件、硬件和应用业务,此举将影响全球大量的员工”。

    裁员,在黑莓这里已经不是新鲜招数。在过去几年里,黑莓曾经数次裁员,意图来缓解自己的危机。2011年7月,黑莓裁员2000人;2012年6月,黑莓裁员5000人;2013年,黑莓更是裁员达4成。与2012年时的超过1.6万名员工相比,今天的黑莓只剩下7000名员工(截至2014年9月的数据)。经过这一次次大规模的裁员之后,黑莓手机的业绩并没有明显的改观。整个2014年,黑莓仅仅售出850万部手机。截至2015年 2 月 28 日,黑莓在过去的这个财季营收创9年来新低,只有6.61 亿美元,售出手机130万部。唯一让人欣慰的是,黑莓终于转亏为盈,在这一财季斩获了2800万的利润。只是,这微薄的利润丝毫无法掩盖黑莓手机的越发边缘化,以及黑莓已经不是一家超级公司的事实。

    前几次裁员的结果,是黑莓不得不去适应黑莓手机已经不是主流产品的事实;那这一次即将开始的黑莓裁减智能手机部门的大量员工,在我看来则是预示着智能手机在黑莓公司内部将越来越处于“靠边站”的地位。照目前的情况看,黑莓公司已经不打算靠手机业务“东山再起”了。

    其实,与其像“鸡肋”一样看着智能手机这块业务,还不如放弃了它,就像当初的爱立信和诺基亚。

    爱立信和诺基亚,也曾经历过由辉煌到惨淡的阵痛。但痛下决心放下手机业务之后,二者的日子过的都很滋润,至少不再像之前那样紧紧巴巴。目前,爱立信不但在通信设备领域继续强势,而且在手机专利方面频频出手,不断打官司、“收租子”;而诺基亚则一扫之前的颓势,在2014年第四季度盈利,当季实现净利润4.43亿欧元(约合5亿美元),并且它的地图业务成为了香饽饽,正在待价而沽。

    虽然黑莓的主营业务与他们不同,但也有自己的“特色产业”,如果扔掉手机这个“赔钱货”,说不定也会过得不错。

    第一,没有了手机,黑莓可以更加专注的去做企业安全市场。

    未来,企业级安全市场的天空会越来越广阔,而这,恰恰是黑莓的长项。2014年,黑莓收购了反窃听公司Secusmart,更是让自己如虎添翼。黑莓,可以在未来将自己的安全服务应用到其他企业的硬件上去。而实际上,黑莓已经在悄悄的进行这项业务了。早在2013 年,黑莓就与三星达成合作,将企业安全平台运用到三星旗下的 Galaxy 手机和平板电脑等产品上去。在今年3月份,黑莓与三星和IBM 共同开发了专为政府和企业用户设计的平板电脑 SecuTABLET。看上去,一切都在有条不紊的进行。黑莓CEO程守宗早就表示过,将通过投资、并购和合作的方式向医疗、金融、法律等企业服务拓展业务触角。

    如果黑莓认真做企业安全市场,效果说不定会不错。问题是,苹果、三星等企业对这块市场也虎视眈眈,黑莓能否能斗得过他们呢?

    第二,没有了手机,黑莓可以去专心做它的个人通讯软件。

    黑莓的BBM,已经从自己的平台走了出来。根据黑莓官方的的数字,“BBM 到2014年 6 月积攒了 1.6 亿注册用户(2014年3月的时候是1.13亿),当中活跃用户为 8500 万。”在2015年1月的新闻发布会上,黑莓宣布BBM服务将进军可穿戴设备领域,在三星Gear S等多款Android Wear智能手表上推出。如果好好的专注于这项业务,并有效的拓展企业客户,那么个人通讯软件方面的前景对于黑莓来说无疑很具有诱惑性。至少,虽然目前的个人通讯软件市场很激烈,但人工智能穿戴市场还在酝酿之中,市场还广阔的很。

    现在的关键是,个人通讯软件中,WhatsApp 的活跃用户数目前是 7 亿,LINE 是 1.7 亿,微信是 5 亿,黑莓能挺得到人工智能穿戴市场的火爆吗?

    第三,没有了手机,黑莓可以通过多种途径去利用自己的专利技术。

    留一部分专利,像爱立信那样去当“包租公”,这个很有可行性,但也有另一种可能。在2014年8月,在频频裁员之际,黑莓却成立了一个新的部门。新成立的部门叫“黑莓技术解决方案”,由桑迪普路钱奈克苏领导。据报道,“黑莓技术解决方案部门包含4.4万项专利和Paratek天线技术公司,以及多项黑莓的技术,如嵌入QNX的软件、物联网应用程序平台Project Ion、加密应用程序、天线调谐以及黑莓的专利组合。”黑莓CEO程守宗表示,“合并所有这些资产到一家由桑迪普领导的公司,将创造运营协同效应以及新的收入源,进一步推动我们的复苏战略。”那么,新的收入来源是什么呢?这很值得我们遐想。

    这样看来,放弃硬件制造业务,做一个纯粹的互联网服务公司其实也不错,只要自己能够有耐心,能够分得清形势。看看IBM、爱立信、诺基亚,不是都挺好嘛!那么,黑莓,能像爱立信、诺基亚那样放弃手机业务吗?

快来分享:
评论 已有 0 条评论