eBay新业务:无附加条件的初创企业孵化大本营

2015-05-26 01:32:10 来源:福布斯中文网

    “eBay的朋友”(Friends of eBay)项目总监贾斯汀路斯坦威克斯(Justin Stanwix)在他的初创企业大本营中。

    打开曼哈顿熨斗区(Flatiron)一扇不起眼的门,出现在眼前的情景就和纽约(New York)、旧金山(San Francisco)或其他城市的任何一个吸引千禧一代创业者到初创企业聚集地别无二致:长方形的木桌上和站立式办公桌上放着笔记本电脑,一些二十多岁的年轻人带着耳机在上面敲打。你可以随处发现开发者,他们在更大的黑色显示器上写着代码。在屋子的后方,则是不可或缺的沙发和零食。

    旁边小隔间的每一个电源插座上都接着许多充电器,小型会议室里的白板上又怎能少了图表的身影,在明媚的四月天,这样的场景可能构成了一幅典型的初创企业孵化器画面,HBO电视剧《硅谷》(Silicon Valley)中的那伙人可能去的就是这里。唯一的区别就是后面墙上的巨大标志:“eBay的朋友”。

    实际上,那扇平平无奇的大门距离已成立20年的电商eBay其光鲜亮丽的纽约办公室正门口只有几步之遥。在初创企业大本营的隔壁,200名eBay的员工在埋头工作,负责该公司一些前瞻性项目,如重新设计和推出新产品等举措。尽管eBay的市值已经达到700亿美元,但公司还是希望可以通过这些举措让自己重新焕发活力。今年夏天PayPal将从eBay剥离,成为一家独立的公司,因此eBay员工肩负的任务比其他任何时候都更至关重要。拐个弯,走进门,他们可以从这些年轻的创业伙伴身上得到一些启发。

    这个名叫“eBay的朋友”的项目,在科技界有些不同寻常。这里的初创企业可以免费获得六个月的办公空间使用和服务,不需要向eBay让渡任何股权,尽管许多初创企业在这里就可以获得种子轮融资。每一批数百家初创公司中,只有十几个能够获得融资。我所观察的这批公司相对更年轻,今年3月份才搬进来。

    “如果放眼其他纽约科技巨头,无疑会让初创企业和自己共处一处,”软件融资平台Gust前市场营销总监、该项目负责人贾斯汀路斯坦威克斯(Justin Stanwix)说,“硅谷之所以伟大,部分原因是那里有大量的‘碰撞’机会,即能遇到能对你的事业有帮助的人。”

    因为这里是eBay,所以初创企业通常都或多或少与电商相关,或者能够通过与通用电气(GE)等eBay的合作伙伴一起工作而受益。Gleem就是一家这样的初创企业,它是一个全新的珠宝交易平台,销售的项链或戒指定价通常在2,000-5,000美元。其创始人尼基路劳伦斯(Nikki Lawrence)之前是Gilt Groupe和网站Soap.com的总监,她说加入这个项目是“罕见的没有附加条件的交易”。

    eBay通过该项目得到的是一些软性收益。来eBay面试工作的潜在人才要先穿过“eBay的朋友”办公室,而为这家大公司工作的人也可以结识初创企业的创始人。“对于目前eBay当前的着力点——让公司变得更加现代、并引入更多的创新模式——来说这是非常有利的证据,”斯坦威克斯说,“作为一个大公司,这也是把我们曾经得到的帮助再传递出去。我们曾经也是一家初创企业。”

    “eBay的朋友”(Friends of eBay)项目总监贾斯汀路斯坦威克斯(Justin Stanwix)在他的初创企业大本营中。

    该项目也接收没有商业或市场背景的初创企业,这使得“传递帮助”这一善意更得到了彰显。前Lerer Ventures分析员马克斯路施托勒(Max Stoller)知道这个项目是通过之前曾参加这个孵化项目的一个朋友。斯坦威克斯注意到施托勒在周围晃,同意他进驻这里。现在,施托勒和他的初创企业Red/Green正式成为项目的一员。他的企业希望找到一个更好的方法帮助人们告诉他们的朋友自己现在有空,尤其适用于那些彼此还不太熟悉的朋友——如果双方都正处于无聊状态、距离又不远可以见一面,可又没有熟悉到能够主动发短信联络。施托勒说自己的公司是科技企业,但他觉得和同组其他的初创公司在一起同样有趣。“对我们来说,和eBay在一起一点都不奇怪。我可以在风险投资公司的办公室做这些事,但是他们对我们有要求。与他们合作的交易味更浓。”施托勒说,比如当初创企业融资时,风投公司能够优先投资,这就是一条不言而喻的要求。

    但是,尽管“eBay的朋友”可能有利于鼓舞初创公司的士气和帮助公司融入纽约初创公司群体,很难相信当一家初创企业产生了一个和eBay自己的业务高度相关的绝妙主意时,同处一屋檐下的eBay不会乘虚而入。从这个意义上来讲,把这个项目仅仅作为筛选潜在并购对象也是合理的:根据初创企业业务与eBay当前或未来产品规划的相关程度,预先挑选进入项目的企业,投资几百万美元就可以深入接触这些企业,并培育他们的发展,如果出现了数十亿美元的机会,就可以在早期达成合作,或将其吞并。

    斯坦威克斯承认eBay获得了关于初创企业市场动向的许多洞见,但他表示eBay培育初创企业并不是为了收购。到目前为止,eBay没有收购项目中的任何一家初创企业,尽管有些初创企业已经被其他公司收购,并且这些初创企业在被收购前会向eBay寻求建议。eBay和初创企业及之前的项目参与者的关系,更像是供应商关系。

    “我们并没有时间表,”斯坦威克斯说,“我们致力于重新思考eBay的业务。这是一项善意项目,我们的初衷是希望尽力帮助这些新生企业成长。”

    和施托勒同属于一个“朋友圈” 的初创企业有CosmicCart、Fleek、HyperScience、Lettuce、MaestroIQ、Mave、Perch、Skip、Teleparty和Alexander Pease。

快来分享:
评论 已有 0 条评论