Smarking要从B端入手根治“停车难”痼疾

2015-05-26 01:32:10 来源:钛媒体

科技改变传统行业?大多数情况下答案是肯定的,但是守旧而分散的停车行业似乎一直是一个例外。

    尽管科技发展日新月异,“找不到停车位”依旧是开车一族最为头痛的问题。面对这一“供需信息不对称”的问题,传统的解决方案往往是从消费者端(C端)寻求解决方案,结果证明效果并不理想。

    而今年春季从YC毕业的创业公司Smarking则另辟蹊径——从大多数创业公司不愿触及的停车管理公司(B端)入手,以为停车管理公司提供SaaS服务的方式,提升停车这一古老的行业信息化水平的同时,收集、整理消费者急需知道的停车位等信息。

    “只有从手握数据的B端入手,才有可能真正解决停车行业供求信息不透明问题。”Smarking CEO桑文如是说。

    on demand valet治标不治本

    精准的商业模式往往来源于对“痛点”产业的深刻理解。

    2011年,还在MIT攻读机械系博士的桑文有了自己的第一辆车,欣喜之余,他很快发现,想在波士顿找到停车位非常困难,有次甚至花了45分钟才找到一个付费的停车位。在科技如此发达的今天,找车位这么原始的需求竟然如此低效?这让桑文觉得不可思议——于是,科技Geek桑文开始思考如何用科技解决停车难的问题。

    通过调研,桑文发现,既有的解决方案都不理想:地方政府牵头的停车位信息公开项目,覆盖范围少、效果差,不能普遍性地解决停车难的问题;而去年开始大热的on demand valet应用,比如Luxe Valet、ZIRX等则从C端出发,由于没有停车位信息,只能暂时缓解消费者的痛苦,并没有从根本上解决停车信息不对称的问题。

    目前,Luxe等on demand valet应用在北美大行其道,颇受资本追捧。想要停车的消费者只需按一下App中的服务按钮,就会有一个停车人员找到你,帮你停车;当你办完事情需要车时,再次按键,停车人员就会把车还给你。据记者调查,这种应用虽然通过人工的方式缓解了消费者的痛苦,但是由于on demand valet app也不知道哪里可以停车,很多停车人员也只能一直开着车绕圈乱转,等待客户办完事情,然后再把车还给客户。

    “on demand valet是一种典型的治标不治本的应用,解决不了停车产业信息不对称的问题,更关键的是,长期来看它们无法提升消费者的体验,”桑文告诉记者,“目前on demand valet在客户积累阶段,收费很低,通过烧投资人的钱补贴用户,但长期它还是需要盈利的,于是只能在停车场费用基础上加一个费用,在无法对停车场信息和收费产生影响的基础上,消费者最终还是会被收取高额的停车费用——消费者停车难、停车贵的问题并没有得到根本解决。”

    SaaS服务只是第一步

    on demand valet的“失败”也让桑文和Smarking团队意识到从B端寻找突破口才是解决问题的关键。

    “用户需求数据,而这些数据都掌握在停车管理公司的手中,那么,我们第一步要做的就是帮助停车管理公司整理、分析他们的数据,有了这些数据,未来既可以帮助商业地产公司做出合理的定价决策,提升效益和服务,也可以帮助2C的App们更好地服务个人消费者。”桑文如是说。

    事实上,在科技如此发达的今天,停车行业远远没有跟上信息化的潮流的一个重要原因就是信息处理层面存在巨大的空白——手握停车位信息的停车管理公司不知道如何提取和处理自己的数据;而掌握信息处理技术的Geek端又不屑于同数量庞大而松散的停车管理公司打交道。

    于是,Smarking要做的就是成为双方沟通的桥梁——首先帮助停车管理公司整理自己的数据,然后将数据提供给急需数据的on demand valet等的2C的厂商。

    “这种做法已经在酒店和航空业得到了验证,以酒店业为例,下游的2C的很多酒店预订网站和应用,都会从手握酒店信息的B2B平台上购买信息,而后者集成了很多酒店的重要的信息化的数据,”桑文向记者表示,“所以,目前2B的SaaS服务仅是我们试图解决停车难问题的第一步。”

    SaaS服务:给停车管理公司装上“眼睛”

    具体到Smarking目前提供的SaaS服务,服务的对象主要是拥有停车位的公家或者私人的机构。

    以美国为例,停车场资源主要掌握在地方政府、机场、海港、医院、酒店、大学、商业地产公司等分散的各个主体手中(以下统称为停车管理公司)。这些停车管理公司出于安全、审计等的需求,手中其实已经生成和掌握了大量的数据,但是它们并没有能力取出以及处理分析这些数据。

    这也直接造成了停车场定价的随意性,“拍脑袋的决策”已经成为普遍现象。

    “我们的SaaS服务为停车管理公司提供了一套管理软件,通过对它们自身已有的数据以及天气、假期、特殊事件、公共交通数据等公共数据进行提取、整合和分析,从而预测未来该停车场的访问人数和客户类别,对停车场定价、促销信息、人员配置等给出预测和建议,从而提升停车场经济效益和服务水平。”桑文表示。

    “事实上,目前很多行业都实现了信息化,而停车行业已经远远落在后面了,我们要做的就是通过提供信息化软件而变革这一行业。”桑文补充表示。

    据悉,客户购买了Smarking的SaaS服务后,可实现远程安装、快速的基于网页的Log In以及傻瓜式的操控,并且,Smarking还可以根据商业管理员或者运营管理员给出不同的访问页面,分别侧重于关注停车管理公司的经济效益以及客户满意度。

    “客户一旦购买了我们的服务,Smarking由MIT数据科学家领导的强大的团队会对客户提供永久性的技术咨询服务,手把手地将用户带到商业成功。”桑文向记者表示。

    拓土中国停车市场

    目前,这家毕业于YC的创业公司刚刚完成种子轮的融资,不论是300万美金融资额度以及1600万美金的公司估值都是同类公司中的佼佼者,并且投资方来自于中国、美国、俄罗斯、新加坡等全球各个地区。CEO桑文也告诉记者,Smarking也有进入中国市场的计划。

    谈及中美停车市场的差别,桑文表示,两者在产业链结构以及市场分散度上十分相似,但是相比美国,中国停车位资源更加紧张,对停车管理软件的需求更加旺盛。

    “中国和美国的停车行业在产业链构成方面很相似,都包括停车管理公司、劳务公司、硬件设备商等,并且停车位的拥有者也十分分散,目前没有一个主体可以将大部分的停车位集中在一起,”桑文告诉记者,“但是不同的地方在于,中国停车资源更加紧张,对信息化软件的渴望程度更高;并且相比美国,中国停车场的硬件比较新,对数据的兼容性更高,停车场内指示系统更加普遍,这些都有利于下一步进行信息化的改造。”

    据悉,Smarking成立于2014年年初,去年下半年拥有了第一个客户洛根国际机场,目前开始为Brookfield Properties等全球9个商业地产公司提供SaaS服务。

快来分享:
评论 已有 0 条评论