风险偏好决定理财产品 你属于哪一类?

2015-05-25 17:05:00 来源:中国商业电讯

    随着全球经济的发展,科技的进步,理财方式也慢慢增多。近段时间,银行开始纷纷降息,国内的股市也由早前的牛市,急转猛跌,不少股民损失严重。而最近几年兴起的互联网金融理财,由于监管空白,在迅猛发展的同时,亦出现不少卷钱跑路的现象,使不少投资者望而却步。

    其实,做投资本来就有风险,学会如何规避风险,获得最大化的收益,才是最重要的。不过,只有了解自己的投资理财风险偏好,才能有针对性地规避风险。这就涉及到客户风险偏好的分类,一般来说可分为:保守型投资者、稳健型投资者、进取型投资者。那么不同类型的投资者该如何选择理财产品呢?理财师建议,要根据自身财务状况和风险承受能力择优取舍。

    1.保守型投资者

    通常来说,这类投资者多数是步入退休阶段的老年人群,家庭成员较多、收入较低、社会负担较重的大家庭或者是性格比较保守的人群,对风险的承受能力往往很低。此类投资人不愿意接受暂时的投资损失或是极小的资产波动,甚至对于投资产品的任何下跌都不愿意接受。

    对于这类投资者而言,最好的理财方式就是选择低风险、高流动性的投资品种,例如国债、存款、保守型理财产品、投资连结保险、货币与债券基金等低风险、低收益的产品。

    2. 稳健型投资者

    

    该类型的投资者既不厌恶风险也不盲目追求高收益,对任何投资都比较理性,往往会仔细分析不同的投资市场、工具与产品,从中寻找风险适中、收益适中的产品,愿意用一定的风险来获得确定的收益。

    这类的投资者会比较适合稳健型理财产品,如互联网金融、基金、债券等收益稳定的产品。就互联网金融来说,近期全新升级上线的PP金融是个不错的选择。它是国内首家金融资产联合交易服务平台,主要产品来自专业金融机构,经过三层审核、两层回购担保,且产品丰富、期限灵活。如果想要收益与安全兼得,选择PP金融的鑫稳赢、定鑫宝、随鑫宝等证券化理财产品会是个不错的理财方式。

    3. 进取型投资者

    

    该类投资者一般是有一定的资产基础、有专业技能、敢于冒险、社会负担较轻的人,他们有较高的风险承受能力,是追求高收益也能够承受高风险的人群。即使在投资收益波动的情况下,仍然保持积极进取的投资理念。这类投资者敢于投资股票、期权、期货、外汇、股权、艺术品等高风险、高收益的产品。

    但是高收益必定伴随高风险,该类投资者需要注意,不要因一时的高回报而将全部的资金投入高风险产品,应该做好风险管理和资金调配。

    根据以上几种类型的分析,虽然投资理财的方式有很多,但是选择适合自己的才是最重要的。因此,建议投资者根据自身风险偏好,资金多少以及流动性需要选择理财产品。只有采取灵活的投资策略,才能让你的理财行为更有效率。

快来分享:
评论 已有 0 条评论