金榜希望:互联网+时代的在线教育革新者

2015-05-25 16:31:00 来源:中国商业电讯

    上海2015-05-25(中国商业电讯)--美国印第安纳大学柯蒂斯路邦克教授曾在《世界是开放的:网络技术如何变革教育》一书中写道:我们已经进入了一个任何人在任何时候都可以向其他任何人学习任何东西的时代。他做出这个判断的时间,是在2011年。然而,尽管近年来全球在线教育的发展突飞猛进,但无论是在美国、日本等发达国家,还是中国、印度等发展中国家,由于蜂拥而入的创业者们在技术革新、商业模式等方面并未取得突破性的进展,随时随地自由学习的情景迄今仍未真正实现。

    2015年是中国全面深化教育改革的关键之年,不久前教育部提出了以“三通两平台”为重要抓手,全面深化信息技术在教学、管理等方面的应用,为实现教育现代化和构建学习型社会提供有力支撑。发布会上还提到联合国教科文组织国际教育信息化大会将于2015年5月23日至25日在中国青岛召开,旨在促进信息技术在教育领域更加广泛与深入的应用。多项重量级政策的出台,将促使在线教育步入快速增长期。

    近日,一款名为“金榜希望”的APP(下载地址www.jbhope.com),在各大移动应用分发平台悄然上线,尽管这个C2C线上教育平台背后的产品运营团队刻意保持低调,但这款产品在市场定位、核心技术、商业模式等方面的独辟蹊径,还是引起了众多在线教育领域从业者和观察人士的高度关注。业内人士认为,“金榜希望”的出现,或许将使得柯蒂斯路邦克教授的预言很快成为现实,让所有想要学习的人,能够不受地域、时间和教师资源的限制,实现彻底的开放性学习,实现教育的无边界和公平,实现优质教育资源的最广泛的共享。

    当前在线教育模式存在明显短板

    

    毋庸置疑的是,尽管互联网巨头、传统教育机构和移动互联网创业者都在纷纷抢滩在线教育市场,但通过对各种类型的教育平台或教育产品进行分析后可以看到,当前的在线教育模式存在着“三高三低”的明显短板:

    1、内容创作门槛高

    

    几乎所有的线上教育内容都以视频为主,需要在专业录像棚进行录制,制作成本昂贵。

    2、老师上线门槛高

    

    线上教育平台的老师目前几乎都是线下机构的专业老师,老师本身收入低;积极性不高,阻止专业优秀教师上线。

    3、学习费用门槛高

    

    线上教育内容以视频为主,呈现的形式分为录播和直播两种,收看内容所需的流量较大且价格昂贵。

    4、老师教育效率低

    

    目前线上教育的教学和互动分离,缺乏有效的教学效果跟踪方法,直接导致老师线上教育的效率降低。

    5、学生学习接受度低

    

    学生难以针对性的自由选择老师和教学内容,并且所学内容基本上是把线下教育的课程照搬到线上,学生对内容和老师的接受度都较低。

    6、学习时间利用率低

    

    目前线上教育视频的时间较长,不利于学习者利用碎片化时间通过移动端进行学习。

    金榜希望APP独辟蹊径的切入点

    

    作为前微软的布道师和全球科技创新领域最知名的记者,罗伯特路斯考伯在《即将到来的场景时代》里写到,未来25年互联网将进入全新的场景时代。

    众多已进入在线教育领域的企业,纷纷将竞争的着眼点放在师资、内容和流量等方面,但对解决行业所存在的短板仍然一筹莫展,其原因在于两个方面,一是互联网的优势是能对线下资源大规模整合,但教育却高度碎片化、个性化,并且教育本质上是人与人的交流,互联网必须寻求一种高效率的在线沟通模式。二是互联网争夺的是流量和入口,而移动互联网时代争夺的是场景。仰仗PV的流量时代已经过去,以场景触发为基础的场景时代已经来临。

    金榜希望的运营团队从一开始的创业理念上,就跳脱了行业竞争对手的原有维度,另辟蹊径采取了无中生有的升维战略,找到了这样一种高效率的在线沟通模式,即以独有的创新技术“矢量黑板式教学技术”为依托,从营造真实的教育场景入手,一举解决了“三高三低”的全球在线领域难题,宣告了在线教育领域的场景时代的到来。

    所谓“矢量黑板式教学技术”,是将“录像→剪辑→发布”变为更加直接的“黑板+语音”教学,一方面将手机和Pad屏幕变为用户在学习场景中最为熟悉的黑板,让随时随地的在线学习真正实现场景化,另一方面将“视频存储”变为“直接矢量存储和传输”,最大限度降低移动传输的流量。

    “矢量黑板式教学技术”的应用,将现有的网上视频教学彻底改变为黑板现场书写式和实时语音教学,不仅能够解决到传统在线教育必须到专业录像棚录制内容的问题,还能够解决传统学习视频流量巨大导致的画面卡顿等问题,并且降低了使用和传输的成本,有效提高在线学习的互动性。

    不久之后,一堂“金榜希望”的在线课程是这样的:老师不用再去摄影棚录制课程,甚至不用再去培训学校讲课,而是选择在家里或旅途中轻松授课,无论学员们是在家里、在地铁上、在咖啡厅里,还是在田间地头,在碎片化的时间里,只要拿着能够上网的手机或平板电脑,就能听到老师的语音授课,在屏幕上看到老师在黑板上书写的板书、做题,还能通过实时在线提问等方式,与老师进行沟通。而对于关于学习成绩的家长而言,不仅能及时了解孩子的学习成绩,还能与老师进行互动。

    互联网+时代无边界教育即将到来

    

    据中国互联网信息中心(CNNIC)发布的《第35次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年年底,中国网民规模已达6.49亿人,手机网民规模达5.57亿。而日前由工信部发布的《2015年4月份通信业经济运行情况》报告显示,4月份国内4G用户净增超过1600万,人均移动互联网接入流量突破300M,4G用户总数已达到1.78亿户。

    显而易见的是,改变教育不能只靠数量有限且分布不均的教育机构,只有让成千上万具备传道授业解惑能力的可为人师者,与众多愿学爱学的人们通过移动互联网的宽广平台产生连接,才能真正满足上亿人的学习需求。同时,也只有这样真正做到边界无限的互联网教育,才能将学习者从被动的教育变成主动的知识获取,每个人都能根据自己的天赋和兴趣获得学习的机会,这将是一场让无数人受益无穷的学习革命。

    金榜希望所采用的“矢量黑板式教学技术”,一方面完美打造了一套UGC沉淀机制,在最大限度地降低学习内容的录制成本、使用成本、传输成本的同时,优秀作者的内容、多人协作的同一份笔记、用户添加的批注和参考资料等都可以成为UGC沉淀。另一方面,老师与学生、学生与学生、家长与老师等多方形成的实时互动,构筑了一个完全真实的学习场景。与此同时,与移动端空前普及和碎片化时间学习需求的契合,能够同时满足婴幼儿教育、K12教育、语言教育、大学生考研就业教育以及职业教育的需求。

    可以预见的是,随着金榜APP的推出,一个无边界的教育时代即将到来。数以万计的优质课程,在中国乃至全世界任何一个点上,都可以无边界地让愿意接受的学生可以去倾听, 所有的教育,包括大学教育、中学教育以及职业教育等,都能够无边界地走向国内的贫困山区,走向全球,能让更多的孩子们,接受全世界最顶级的教育系统。

    充满想象空间的乘法效应商业模式

    

    一个人从一出生,基本就和教育沾上了关系,所谓“活到老,学到老”。在线教育的学前教育、K12、高等教育及职业教育四个阶段,基本就贯穿了人的一生。学前教育阶段(0~6岁),占在校受教育人数比在10%左右;K12阶段(6~18岁),这是人一生中最重要的12年(小学及初高中),占在校受教育人数比在80%左右;高等教育阶段,人数占比约为7%;职业教育阶段,对象既有部分高等教育的在校生,也有目前已经参加工作的人群。

    在上述四个按照受众细分的教育领域中,每个领域都有着不可忽视的市场潜力。数据显示,2014年我国在线教育市场规模达到824.9亿元人民币,预计2015年将达到965.2亿元人民币。据相关研究测算,随着互联网普及、用户使用习惯的形成、企业的市场推广等原因,未来几年,在线教育用户规模将保持15%以上的速度继续增长,到2017年用户数量预计达到1.2亿人,市场规模有望达到1733亿元。

    从金榜希望APP的产品本身来看,在解决了“三高三低”的行业短板之后,通过对在线教育市场的全覆盖,整合拥有强大的教育资源,会有更广大的受众基础,将重新塑造行业格局。令人充满期待的是,金榜希望的商业模式可能带来的价值,远不止在线教育的领头羊那么简单。

    业内人士分析,金榜希望所承载的价值,要远远超过一个在线教育平台,因为通过这款APP,可以实现的功能非常之多,其中隐含着巨大的商业价值。比如可以实现学生之间的互动,这是从前传统互联网时代风靡一时的人人网所具有的功能。比如可以实现学习用品、健康用品等的销售,这是当当网和京东所具有的功能。比如可以进行教师点评、举办线下教育机构推荐等O2O活动,这是大众点评网的功能。

    以上所列举的仅仅是部分可能性,而这些“比如”所提供的例子,都是一种被实践证明能够盈利的商业模式,这意味着金榜希望的商业模式具备了乘法效应,每一个商业模式都代表着它的估值会乘以5倍或者10倍,在共享经济时代有着指数级增长的巨大想象空间。(下载地址www.jbhope.com)

快来分享:
评论 已有 0 条评论