绿色博鳌授奖绿能宝的背后故事:彭小峰光伏梦再现“光芒”

2015-05-25 15:26:00 来源:中国商业电讯

    在捧回业界广泛认可的两座大奖“最具创新金融互联网品牌”和“创新商业模式大奖”奖之后,彭小峰一手创办的绿能宝再次为其夺得“2015世界绿色设计国际金奖”。

    2015年5月20日,在世界绿色设计组织WGDO(World Green Design Organization)主办的世界绿色设计博览会(World Green Design Forum)评比中,绿能宝(solarbao.com)从世界400多个候选产品中脱颖而出,拨得头筹,斩获金奖。

    在业界人士看来,如果前两个奖项折射着彭小峰在商业创新上的成就,今天的“2015世界绿色设计国际金奖”则更显意义非凡,因为它沉淀着彭小峰的光伏人生,代表着他“逆而不折”的环保公益理想。

    十年前,彭小峰曾以数亿资金打造太阳能产业—江西赛维,并登上新能源首富宝座,但由于当时光伏主要市场并不在国内,受金融危机以及欧盟双反政策影响,彭小峰的光伏梦一度受挫。但是,“宝剑锋从砥励出,梅花香自苦寒来”,赛维的失败并没有让彭小峰放弃他的理想,反而更加执著。

    在中国正迎来能源互联网时代的2015年,在互联网金融炙手可热的今天,彭小峰以其强烈的金融意识和强大的资本动员能力,打造出了“新能源+互联网+金融租赁”的跨界产品,不但首创了能源互联网的金融模式,同时它还构建了能源互联网商业生态系统,让人人成为太阳能的生产者与建设者。

    在世界绿色设计论坛的评委眼里,“绿能宝不仅仅是一款互联网金融产品,更是一种将互联网新能源带进千家万户的行业使命和社会责任感。”

    彭小峰则告诉记者,“绿能宝的每一个用户在获得稳定收益的同时,能够在对抗雾霾、保护生态环境上奉献自己的一份力量。”

    获奖“绿色博鳌”

    据了解,世界绿色设计组织成立于2013年,但早在2011年就已召开了首届世界绿色设计论坛,截止目前已连续举办5年,因其大规模、国际影响力,有“绿色博鳌”之称,西门子、海尔、宝洁、万科等数百家领军企业和数百位领军人物曾受其表彰。它的使命是在全球范围推广“绿色设计”理念,以“绿色设计”为手段引领生产变革、消费变革、生活方式变革。

    SPI集团董事彭小峰在接受颁奖

    绿能宝正是这样一款以绿色环保公益为使命的商业设计,它依靠国家光伏发展利好政策,借力互联网金融平台,以融资租赁的方式,将光伏推向普通民众,倡导全民参于的环保理念,网聚全民之力推动中国能源结构的优化变革,实现人人参与、人人传播、人人受益的商业闭环,让人人成为太阳能的生产者和收获者。

    来看看绿能宝的商业模式,它是一款专注于太阳能光伏发电综合解决方案,以实物融资租赁为商业模式的创新型互联网金融品牌。它为投资者和光伏发电业主建立了一个融资租赁桥梁,寻找投资者和光伏发电业主的平衡点,实现合作共赢,致力于让人人成为太阳能的生产者与收获者。

    按照绿能宝的解释,无论是想寻找合作伙伴的项目开发者,还是寻找融资途径的项目投资者,亦或是想让屋顶赚钱的屋顶拥有者,想做区域代理商的环保爱好者,以及正在寻找分布式低碳能源的农村建设者,在这里都能找到相应的解决方案和合作模式。

    举例来说,投资人最少花费1000元即可购买绿能宝“美桔”、“美橙”产品,每份产品对应一块真实存在的太阳能电池板。太阳能发电板被安装在太阳能光伏电站发电,并获得稳定的电费收入和政府补贴,以此作为向用户支付租金的来源。

    说白了,投资者最低投资1000元,即可拥有自己的光伏发电板并获得相当于余额宝2-3倍的固定年化收益,这是绿能宝的核心。

    事实上,正是由于最大化地便利用户,比如最低1000元便可购买;锁定期更短,保证模式安全,收益稳定,绿能宝能最大化地调动个体的力量来参与,真正实现人人成为太阳能的生产者与收获者,这也恰恰是彭小峰最终希望实现的绿色环保之梦。

    值得注意的是,在建筑耗能超过工业耗能的今天,冬季供热、城镇采暖是建筑能耗的最主要组成部分,根据清华大学的测算,北方城镇采暖面积约100亿平方米,能耗为1.67亿欧标煤。而到2030年,采暖面积为150亿平方米,每年消耗2.5亿吨标煤。煤炭燃烧排放的烟尘中有许多无法去除的超细颗粒,与PM2.5的浓度密切相关。

    国家发改委环资司节能处处长赵怀勇表示,“后期城镇化节能工作,应该围绕推荐能源消费方式革命、推进能源替代、解决时间差利用等问题来进行。”

    在能源行业的专家看来,“由于资源和环境的双重压力,全球能源格局正在从以化石能源为主体的传统能源结构向以清洁源为主的现代能源结构转变,这轮能源变革改变的不仅是能源产品本身,能源的生产形态也将随之变化,即分布式能源必将替代集中式能源,成为能源生产的主流。”

    而互联网和分布式能源的深度融合会出现一种全新的能源生产和消费的产业组织模式——能源互联网。显然,绿能宝恰恰推动了这种能源消费方式的革命,成为能源互联网最具落地性的产品。

    按照彭小峰的设计:在能源互联网结构中,“人人既是消费者,同时也可以成为生产者”,因此,如果你把能源互联网比作“能源淘宝网”的话,那么这个“能源淘宝网”就不再是单边交易,也不是双边交易,而是多边交易。换句话说,各类主体在这个市场里既自由竞争,又相互协作,最终实现能源效率最优和能源价值的最大化。

    或者,正是这种既承载“绿色梦想”,又面向未来经济发展方式,兼具现实执行力的商业模式的设计,赢得了“绿色博鳌”评委的青睐,最终帮助绿能宝斩获金奖。

    立足全球生态布局

    “对于彭小峰来说,他心里有一个大的布局。”这是业内人士对他的评价,更是他打造全球生态链的真实写照。

    在绿能宝的身后,有着一个丰富和完整的能源互联网生态系统,而他的目光,也并不仅仅局限于中国,而是着眼于全球。

    目前彭小峰打造的SPI,共囊括了光伏产业链上的七个业务板块:美桔科技-产品研发、美太投资-互联网投资平台、阳光动力-互联网商务平台、美橙电力-配电运营系统集成、绿能宝-绿色低碳互联网金融、新维电力-大数据运维管理、新维智能-O2O技术&智能家居。

    以新维电力为例,它拥有全球光伏发电工程领域资深的技术研发、工程设计和项目管理团队,在国内外光伏发电工程积累了丰富经验,以光伏发电系统集成为核心业务,致力于为客户提供光伏发电项目,能效管理项目等咨询、设计、系统集成、工程总承包、运营维护等全程一站式交钥匙工程服务。

    正是每个版块承载了光伏产业链上的功能,让SPI实现了由“投资者(购买人)—绿能宝(电站间接投资平台)-美桔科技(组件)-新维智能(安装)-光伏发电业主(电站)”的完整的商业闭环。同时,以绿能宝作为中间产品,连接其他业务板块。

    彭小峰告诉记者,“为了丰富和完善整个能源互联网生态体系,SPI绿能宝在全球进行了一系列收购并购和战略合作。SPI以自然高速成长与并购成长双轮驱动为发展战略。”

    据不完全统计,SPI自2011年开始,便先后在美国、日本、欧洲、澳大利亚、中国江西、内蒙古、广东、新疆等国家和地区均有收购、并购项目及电站建设。同时战略投资了全球领先的储能科技公司ZBB(纽交所上市公司)、收购了亚泽屋面以及澳洲最大分销网络Solarjuice、推出绿能淘(SolarTao.com)B2B电子商务平台及绿能宝国际(SolarTao.com.hk)。

    在彭小峰的绿色商业的版图中,中国虽然已经逐渐成为重心,但全球市场仍然不容放弃。

    公开消息显示,中国也正在将光伏和能源互联网上升为国家的顶层设计。2015年国家能源局光伏规划要点也透露,“今年全国光伏年度计划为15GW;其中,集中式电站8GW,分布式电站7GW;屋顶分布式不低于3.15GW,不设上限;北京、天津、上海、重庆、西藏在不弃光时不设上限。”

    同时,来自华尔街研究(Wall Street research)发布的2015年最新全球光伏市场预测也显示,全球光伏装机总量在2014年达到30GW,但在未来将出现跨越式发展,2015年为40GW,2017年为70GW,到2020年,全球装机总量会达到100GW,其中最大的机遇在中国以及分布式光伏电站。

    2014年7月Solarbuzz的数据也显示,在核心光伏市场上,“全球主要市场的需求份额,中国、日本、美国英国四大市场占到了全球市场的75%。而在细分市场上,分布式和小型商业屋顶在全球范围内正快速增长。”

    “业内普遍认为,截至2020年,中国市场增速将位列全球市场第一位。预计2020年,中国光伏装机总数为80GW,而欧洲为55GW左右,美国为41-42GW,日本为30GW左右,印度为15GW,巴西为5GW,”华尔街研究表示。

    毋庸置疑,这种全球生态链的布局,重点并不仅仅在市场层面,它还包含着对全球最新光伏技术的涉猎与围获,市场经验的获取,以及全球性融资平台的打造。可以说,这是一个个现实的支点,最终托起蓝天白云的梦想。

    将理想融入商业模式之中

    在立足全球生态布局的基础上,绿能宝成为彭小峰将光伏理想融入商业模式的一个最完美的表达。

    数据显示,绿能宝自1月20日上线,短短数个月的时间,但战绩斐然,其上线的19款产品,大部分基本已售罄。震憾交易量的背后,彰显绿能宝全球首创互联网金融模式的价值。

快来分享:
评论 已有 0 条评论