《大交易》解析:亚投行将提振全球大宗商品供需

2015-05-25 14:55:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-05-25(中国商业电讯)-- 对大宗商品,特别是有色金属,亚洲基础设施建设会增大有色金属的需求,第一是商品的供给与需求,第二是货币层面的供给和需求,从商品供给和货币供给层面判断,亚投行将提振全球大宗商品供需,利多有色金属的中长期发展走势。

    5月23日,国内领先的贵金属服务商国鑫黄金研究中心(www.91jin.com)高级研究员赵庆才先生做客上海电视台第一财经频道《大交易》节目时发表如上观点。

    国鑫黄金研究中心高级研究员赵庆才

     亚投行冲击世界金融固有格局

    赵庆才在节目中提到,亚投行是世界历史上第一次、也是第一个由发展中国家主导发起,发展中国家和发达国家共同参与的国际多边金融合作机构。让发展中国家和发达国家有了一个平等对话的机制。

    它的成立世界金融固有格局。众所周知,由美国主导的布雷顿森林体系虽然20世纪70年代遭遇解体,但并没有削弱美元的国际地位,反而还有所加强。在美元主导体系下的金融机构,世界银行,亚洲开发银行每年能够提供给亚洲国家的资金大概只有区区200亿美元,资金缺口巨大。而亚洲基础设施建设落后的国家,急需资金改变现有基建落后的局面,美国主导的世界银行和亚洲开发银行根本无法满足亚洲的基建资金缺口,所以说原有的国际金融秩序无法解决原有问题。

    此时成立亚投行,是为了满足亚洲国家基建的需求。随着亚投行的落地,底层的基建与中层的贸易、物流,将会大大拓展人民币的流动领域和公信力,是为人民币成为区域结算货币提速,而人民币国际化更需要利率市场化与存款保险机制的配合,为国内的金融改革提速,也会倒逼国内金融市场开放,使国内金融与世界金融更加融合。

     亚投行并不谋求中国对大宗商品的定价权

    对于很多人关注的亚投行能否增加中国对国际大宗商品定价权的问题。国鑫黄金研究中心高级研究员赵庆才表示,中国并不谋求对大宗商品的定价权,也不会在现有制度下增加中国的定价权,但是会提振大宗商品的需求和价格,提升中国在美国市场的影响力。

    他还提到,现有定价权的游戏规则是美国和美元主导,但这个游戏规则会因亚投行的成立遭到削弱,中国是否拥有当下体系中的定价权并不重要,中国的目标是打造一个自己的平台,公平地反映供需定价的平台,实现全球贸易和金融的多边结算,但多边结算需要一个过程,并不是一蹴而就的。

    亚投行的成立,也将为投资者带来一波创富机遇。亚洲是大宗商品如农产品、原油、有色金属、煤炭等的大生产国和消费国,市场潜力巨大。亚投行在完善基建过程中,将为大宗商品的运输、贸易、深加工带来深刻影响,也将释放亚洲乃至全球的消费潜能。

    赵庆才认为,投资者可抓住机会,在目前美元由强势周期转换为弱势周期后,有色金属,也就是资源类的行业,将会迎来一波趋势性的上涨行情。

    据悉,《大交易》是一档以传播大宗商品交易方式、关注大宗商品交易动态信息、教育大宗商品交易知识、整合大宗商品交易行业共识为主要内容的电视节目,自开播以来,受到了投资者的广泛关注。国鑫黄金是国内领先的贵金属及大宗商品现货电子交易服务商,为投资者提供贵金属现货交易、行情分析、投资咨询等专业化服务,助力投资者把握市场行情,制定合理的投资策略。

    节目现场

快来分享:
评论 已有 0 条评论