自成CMA专题讲座“另类利润管理--成本管控”完美落幕

2015-05-25 14:45:00 来源:中国商业电讯

    2015年5月23日,由自成咨询举办的“另类利润管理--成本管控”讲座在上海建国宾馆成功举办,讲座特邀嘉宾李薇女士在现场为财会专业人士精彩讲解了成本管理的本质,分析了企业在新的商业竞争时代共同面临的难题,并帮助财务人员解决如何深入思考,筹划和布局的问题。

    自成咨询是国内最早开始从事美国注册管理会计师CMA认证培训的专业机构,客户包含了国内顶级的大型央企、500强外资企业以及优秀的民营公司,行业遍及制造业、电子通讯、医疗、互联网电商、金融机构和各类型的现代服务业。“另类利润管理--成本管控”是自成咨询在2015年举办的美国注册管理会计师CMA认证系列讲座的第五场,有50多位企业财务总监和财务经理出席了讲座。

    本次讲座的演讲嘉宾李薇老师是北大光华管理学院的MPACC和清华大学的客座教授,李薇老师曾经担任中国最大的EPR供应商用友软件的集团培训总监,参与多个大型企业集团的ERP实施工作和企业财务培训的设计与实施。

    讲座现场,李薇老师从财务总监必须具备的素质和能力开始谈起,详细介绍了从财务主管到财务经理再到财务总监,所需要的管理会计素质和能力得到一步步的加强,对个人和团队管理能力的要求也逐步提高,特别的,李薇老师提到,在财务总监层面,财务会计的工作职能已经下降至20%至30%,而绝大部分的职能都将转变为类似全面预算和绩效管理等管理会计职能。李薇老师还指出到,财务会计的重心是在关心现在已经发生了什么而管理会计则更重点的放在未来会发生什么。

    李薇老师还提到收入的高低决定企业的是好是坏,但成本高低决定大部分企业是生还是死,成本是手段,而绩效才是目标。李薇老师也打趣说:“未来打败财务人员的根本就不是人,而很可能是机器”,没错,在ERP领域有着异常丰富经验的李薇老师对行业敏感度极高,她指出,财务会计工作的可替代性极强,终有一天财务会计人员将面临被机器和大数据所替代的危机。对此观点,与会嘉宾纷纷表示赞同,某国内领先物流行业的财务总监在互动环节简单介绍了自己企业运用大数据和ERP来替代人工工作的情况,自成咨询学术总监Andy老师也再次展示了他自己的预测:“在我有生之年可以看到财务会计工作的消亡,而管理会计的工作将与企业命运更紧密的捆绑”,andy老师特别强调了这一预测可以在他有生之年就可以被验证,充分表达了他对财务会计职业的担忧和对管理会计未来发展的看好。

    自成咨询创始人兼CEO Karen女士也在现场为大家详细介绍了美国注册管理会计师认证与职业发展的重要价值,也分享了她自己超过20年的工作和创业心路历程,特别是Karen女士分享了她自己通过学习、改变并从一个成功走向另一个成功的精彩故事。Karen女士更强调到自成倡导“学习”、“改变”的价值观,今天的世界,科技日新月异,既在改变我们的工作和生活,同时又在冲击着我们的心理。只有“学习”才是最好的工具,学习让我们了解变革,让我们重新认识自己,并从坚持做“最好的自己”中获得傲视人生的自信。

    讲座现场气氛活跃,互动频繁,幽默风趣的演讲风格得到了广大参会嘉宾的追捧,在讲座结束后,热烈的气氛仍未消散,大家仍然围绕管理会计的价值,美国注册管理会计师CMA考试的相关问题与老师进行了深入沟通,一些参会者们更是预约了自成下个月的CMA讲座席位,表示要在6月份再一次聆听自成优秀讲师们的精彩演讲。

    自成咨询从2008年起累计为国家培养了数百名注册管理会计师(CMA),他们分布在包括商业机构和非商业机构中,在行业分布上也非常广泛,从传统制造业,到高科技行业,到金融、物流、咨询等现代服务业,许多大型公司,如通用电气、通用汽车、卡特彼勒、中国银行、支付宝、德勤、安永等公司都拥有CMA,特别是卡特彼勒、中国电信等公司明确的将培养CMA作为自己公司的重要人才发展计划。

    2013年和2014年自成咨询 连续两年获得了IMA协会和国家外国专家局培训中心颁发的优秀CMA培训机构金奖。自成咨询CMA培训总监Andy Liu强调,取得CMA认证只是财会专业人士转型的第一个步骤,管理会计人士还应该更多的参与实践,并在实践中针对不同的行业特点进行总结,对比IMA协会公布的各种最佳实践案例,不断完善自己的工作,才能真正成为对企业有价值的管理会计师。

    最新消息:自成咨询8周年庆,注册费,会员费,认证费全免,你还在等什么?!

    

快来分享:
评论 已有 0 条评论