E时代 中国女性创业比例与美国相当

2015-05-22 10:13:33 来源:今日早报 作者:庄郑悦

  继5月20日马云在“首届全球女性创业者大会”上,当着1000多名女性的面“点赞”女性之美后,昨天,阿里巴巴发布《互联网+她时代:女性创业者报告》。

  在互联网这个以体验经济为主的时代,女性创业者的比例比传统经济时期高出了许多。在中国,借助互联网创业的女性平均年龄比线下年轻15岁,而中国女性创业者的人口占比甚至高于美国一个百分点,领先于法国、德国等欧洲国家。

  中国互联网创业女性占半边天

  昨天,阿里巴巴集团副总裁石东伟发布并解读了这份报告。

  记者从他那里了解到,在体验经济和消费者时代,感性、乐于分享的特点已成为女性的创业优势,中国女性创业群体中有90%来自中小企业。

  报告显示,在全球67个经济体中,传统领域的女性创业者仅占女性全部人口的3.6%,和男性创业者群体存在巨大的总量差距,传统企业的女性企业家更是占比不高。

  然而在互联网背景下,女性创业者却能够占据“半边天”。在大淘宝交易平台上,活跃店铺的女性店主占领了50.1%的“地盘”,甚至以微弱优势压倒了传统的男性创业英雄,而且从服装、化妆品等女性偏爱的领域,正在向数码、家具等男性擅长的行业逐步渗透。

  为什么互联网偏爱女性?是什么让她们在互联网时代占领半壁江山?报告认为,我们现在所处的消费者时代,也即互联网体验经济时代,更加注重用户体验、情感思维和沟通互动,这也正是女性所具备的优势和特点。

  另外,根据阿里巴巴的大数据分析,从全国区域分布来看,女性创业者并非只集中在一线城市,东北三省、川、渝、港、台等地的女性创业者比例领跑全国。

  从行业来看,美妆、母婴、服装、珠宝配饰、百货、箱鞋包等六大行业,是女性在大淘宝平台创业的主导行业,在其行业卖家总数中占据了51%到67%的比例,并开始向数码、家具等男性主导领域慢慢渗透。

  “80后”、“90后”女性创业意愿最强烈

  更令人意想不到的是,报告指出,线上女性创业者平均年龄32.6岁,比线下女性创业者的平均年龄47.6岁年轻了15岁,61%的创业女性在18-29岁之间。

  这也反映了“80后”、“90后”的创业意愿最强烈。我们熟悉的线上女性创业者:奥运冠军劳丽诗、“玻璃女孩”丁红玉、最火APP“魔漫相机”的创始人任晓倩、返乡大学生赵海伶等,都属于“80后”甚至是“85后”、“90后”人群。

  数据显示,大淘宝平台交易规模的46%由女性创业者完成,这一比率在男性占优的传统商业领域是难以想象的。同时,统计表明,在天猫平台创业的女店主平均启动资金为21万元,远低于工商新注册企业实体539万元的平均注册资本。低门槛和低风险,也是吸引年轻女性进行网络创业的一个不可忽视的因素。

  而且,由于女性本身谨慎细腻的个性,企业规模多为个体或小微企业。

  从中外对比来看,中国女性在创业方面较其他国家女性有着更加突出的表现。根据波士顿咨询公司2014年的资料显示,2012年美国女性创业占到其18至64岁人口比例的10%,而中国女性创业占比达到了11%,与美国相当,相较于法国、德国、俄罗斯等欧洲国家女性,更具创业精神。

关键词阅读:女性之美 创业者 创业精神 80后 美国女性

快来分享:
评论 已有 0 条评论