从中美会计准则看AICPA 最强优势

2015-05-22 08:11:00 来源:中国商业电讯

    会计准则作为全球商业社会尤其是资本市场的重要规则和监管部门的监管标准,具有举足轻重的地位。而美国注册会计师AICPA 依靠其强大的经济实力和全球化统一的经济体系运作规则和统一完善的法律法规环境,在全球范围内都能过发挥巨大的作用。

    自成咨询自2008年起开始在国内培养具有国际化视野的高端会计人才,截至2014年中,已经累计为国家培养了数千位美国注册会计师(AICPA)和美国注册管理会计师(CMA)。自成咨询教学总监Andy老师指出,AICPA的引入旨在培养出一批熟悉国际会计准则、精通财务管理的高端财务管理人才。目前,中国需要符合要求的注册会计师大约是30万人,但是符合条件的只有5万名左右。AICPA引入中国的时间还不是很长,在中国的发展前景被普遍看好。

    美国CPA是美国三个最知名的财会金融领域的黄金认证之一,是许多人的职业理想和奋斗目标。在众多国际性大公司看来,AICPA证书是专业人士升值、加薪的硬性条件之一。对于走向会计职业瓶颈的人员来说,获得AICPA认证是突破行业竞争的砝码,也是进入会计事务所、准备上市大集团、外资企业强有力的敲门砖。

    从考试科目角度来看

    

    CICPA和AICPA两个认证资格分别有7门课考试和4门课考试,虽然考试科目相差不大,但是考虑到中国CPA考试通过率极低,相对来说,获取中国CPA的难度比获取美国CPA的难度要大很多。许多同学可以在12个月左右完成AICPA考试,但只有极少的同学能够在三年内完成CICPA考试,在此窘境下,许多原本计划参加CICPA考试的考生开始考虑考取美国CPA资格并谋求职业发展方向的转变。

    从职业发展目标来看

    

    如果在短期内,考虑先选择其中一个认证作为职业晋级的重要砝码,许多人在如何选择方面会面临比较多的困惑,事实上,如果从未来职业发展所处的宏观和微观经济环境出发来选择AICPA认证是最为恰当的。

    特别的,在中国有超过一半以上的美国CPA主要在从事与海外上市相关的投融资服务、会计服务和咨询业务。想要在全球化经济体系的分工与合作中找到更为广泛的发展空间和适合自己的岗位,选择美国CPA则是必须的,因为此时中国CPA的胜任能力很难满足全球化的业务需要。

    对于财会从业者来说美国注册会计师AICPA特别有助于在这个领域长远发展,在稳步培养职业技能和全球化运营视角和能力的基础上,逐步晋级到管理层变得更为可行和轻松,为自己的职业发展增添动力。

    自成咨询是国内最早开始从事美国注册会计师(AICPA)认证,客户包含了国内顶级的大型央企、500强外资企业以及优秀的民营公司,行业遍及制造业、电子通讯、医疗、互联网电商、金融机构和各类型的现代服务业。

快来分享:
评论 已有 0 条评论