孙正义钦定接班人 软银新总裁有何来头?

2015-05-19 10:40:42 来源:财富中文网 作者:Adam Lashinsky

  软银曾以2亿美元投资阿里,目前这笔投资已价值约700亿美元。创始人孙正义公开表示,前谷歌高管尼克什 阿罗拉有望成为他的接班人。这位47岁的印度人究竟有何本事,竟然被孙正义如此看重?

孙正义钦定接班人、软银新总裁有何来头? 

  谷歌前高管尼克什 阿罗拉去年加入软银集团,负责这家日本公司的投资战略,这项任务此前一直由软银传奇创始人孙正义亲自主抓。加入软银之前,阿罗拉曾在谷歌经营盈利颇丰的欧洲业务,并最终跻身这家搜索巨头的最高领导层。他最早是一名投资分析员,还在德国电信工作过,这些经历让他成为软银这家通信和互联网公司的合适人选。

  以昵称“Masa”闻名的孙正义不但凭借其巨大成就而成为日本最知名的企业家,他还是一名杰出的投资者。早在很久以前,他就投资了雅虎日本和阿里巴巴公司。后者也许堪称史上最佳投资之一,2亿美元的投入如今已经升值到了大约700亿美元。

  阿罗拉表示,孙正义打算把他的投资“爱好”转变为软银未来发展的基石。他已经走马上任9个月了。自阿罗拉加入软银以来,该公司已经进行了9次投资,包括最近出资1亿美元投资美国定位广告技术公司Banjo。其他的投资手笔还包括2.5亿美元投资Uber在东南亚的竞争对手GrabTaxi,6.27亿美元投资印度电子商务公司Snapdeal.com,斥资9000万美元投资印度房地产网站housing.com。

  坊间传闻,软银还试图收购境况不佳的梦工场动画公司,不过据说该计划最终流产了。

  上周,孙正义宣布阿罗拉将于今年6月担任软银总裁,此举震惊了科技界和投资界。如此一来,这位出生于印度的高管就会成为软银高层管理团队的一员,团队中还包括在软银工作了20年、经验丰富的罗恩 费舍尔。57岁的孙正义还表示,47岁的阿罗拉有望接替他担任首席执行官,尽管孙正义本人还没有退休计划。

  宣布这一决定时,阿罗拉正在日本,随后他已返回在硅谷的办公室。在这篇访谈中,他谈到了自己在软银扮演的角色、与孙正义的关系、软银为何冒险收购不景气的美国通讯公司Sprint等诸多问题。

  你是如何与孙正义走到一起的?

  在过去37年中,孙正义成功地确认行业趋势,并利用合资或自己出资投资于这些趋势——或是向这些趋势本身投入重金,或是投资相关公司背后的企业家。他收购了沃达丰日本公司,并将其改造为软银集团。他意识到了iPhone的重要性,并通过与史蒂夫 乔布斯合作得到了日本的专营权。几乎没有其他的网络公司能实现如此成功的转型。他发现了这种机遇。

  他还是个伟大的投资家。当初投资雅虎日本时,他花费了不到1000万美元,现在这笔投资已经转变成了该公司40%的股权,价值大约在80亿到100亿美元之间。阿里巴巴并非他挖到的第一桶金。他十分机敏,善于把握趋势。如果你看看软银的演变历程,会发现这是一家强大的日本公司,有一个人担任全球的首席执行官,而孙正义则负责所有的投资。我们结识于6年前,当时雅虎和微软正商谈搜索合作,还没有花费大量时间解决雅虎日本的问题。孙正义想确保他们拥有最好的搜索引擎,于是他来到谷歌,和我坐下来聊了聊。随后,他提出了一个与雅虎不相抵触的交易协定。这是他预判趋势的又一个例子。进行交易时,他敢于冒险,绝不斤斤计较。就在那时,我们成了朋友。他总是遵守诺言,以大局为重。

  我们花了许多时间来探讨电信市场。最后,我们的谈话由浅入深,孙正义说:“我们干嘛不合作呢?我需要把自己的事情当爱好来做,投资全球的科技公司,以此投资软银的未来。”

  你是怎样代表软银来进行投资的?

  对我来说,这几乎就像一家资金充足的初创公司开始大展拳脚。软银的资产负债表非常健康,超过50%的资产都位于日本境外。我们开始讨论一切事情。我和孙正义、罗恩 费舍尔花了些时间与马西罗 克罗尔(Sprint公司首席执行官)谈话。我们还探讨了日本业务。另外,我还用了不少时间与我们投资的印度公司的企业家们交流。就这样,我用了9个月来投资,与我们投资的公司并肩合作,并开始打造一个全球化团队。

  你寻求哪种类型的投资?

  孙正义和我观点一致:如果你去研究创新公司,会发现几乎每一家都有同样的生命周期。它们颠覆了旧有格局,成为了市场领袖,然后走向成熟期,可能是因为创始人选择了新的方向,或是商业模式被模仿,或是竞争加剧。然后,这些公司就很难成为创新领袖了。我们可以坐下来讨论一下:你如何才能创立一家长期拥有创新力的公司?其中一种方法是找到企业家,培养他们。如果我们每过几年,都能找到5至10个合适人选,与他们一起创造未来。

  在软银最近投资的公司中,有哪些经验可供我们借鉴?

  我们更倾向于伺机而动,而不是固守一个主题。我们的核心思路是确保要投资的是一个大型目标市场。孙正义有个说法:两条小鱼,有一条会成为鲸鱼,另一条会成为金枪鱼。显然,我们想要投资那条潜在的鲸鱼。

  对威瑞森公司收购美国在线这笔交易,你有何评价?

  没有。Sprint是威瑞森的竞争对手,蒂姆(阿姆斯特朗)是我之前在谷歌的同事,我和他们之间的交集太多了。

  软银对试图收购梦工厂的行为有过什么评论吗?或者你现在来说几句?

  没有。

  你对Sprint有什么看法?

  在孙正义收购这笔资产后,我们本应该更快地进行改组。现在,马西罗正在清理那些早就该收拾好的事情。

关键词阅读:孙正义 软银 谷歌 Uber 广告技术

快来分享:
评论 已有 0 条评论