这位CEO为什么认为MBA一文不值?

2015-05-19 10:35:30 来源:财富中文网 作者:Tien Tzuo

  拥有斯坦福MBA学位的祖睿科技CEO左轩霆认为,商界正在经历百年一遇的大变革,现有的所有规则都将被打破,包括MBA课程教授的所有知识。

这位CEO为什么认为MBA一文不值?

  

  我要给所有创业者们的第一条建议是:忘掉他们在商学院所学的那些知识。或者,干脆不要读商学院。为什么?因为目前,商界正在经历百年一遇的大变革,现有的所有规则都将被打破,其中包括MBA课程教授的所有知识。不相信吗?我们不妨回顾一下商学专业的过去100年教学方式。商业的基本目标是创造一款拳头产品,这是举世公认的事实。然后你要销售尽可能多的产品,最大程度分摊固定成本,为获得利润而展开竞争。但在我看来,这种观念一文不值。时代已经不同了。

  如果你现在创建一家新公司,你还会一部一部地销售有形产品吗?对此我深表怀疑。你可能会成立一家提供优质服务的在线公司,比如Instacart、BloomThat、Washio或PostMates等新的配送服务,而不是出售一些小产品。这是因为商界正在从产品销售向订阅内容销售转变,而在“订阅式经济”中,公司要致力于创造经常性收入。因此,产品价格与利润变得不再重要。关键是要为客户提供价值,吸引他们不会更换服务。而为了有效实现这一目标,你必须做好五件事,并回答一个非常重要的问题:

  确定订阅用户标准

  你必须估量年均和总合约价值、付款与下降、月度与年均经常性收入,并设法留住用户。这是从基础会计课程中学不到的。

  了解你的消费

  如今,人们期待能满足其特殊需求的产品,希望获得持续的价值和独特的体验。他们更感兴趣的是结果,而不是方法。这是从市场营销基础课程中学不到的。

  个性化你的服务

  产品经济是僵化的——产品无法进行个性化。产品无法了解你的行为与偏好。产品无法持续升级以不断完善,相反它们会被淘汰。这是在制造基础课程中无法学到的。

  定制使用权

  如今,人们将所有权定义为控制实物资产的减少。更多人选择了使用权而不是所有权:拼车、流媒体服务和订阅箱(译注:一种市场营销策略和产品销售方式)等。这是在设计基础课程中无法学到的。

  创造一流的体验

  你必须创造可以学习和适应用户行为的服务。可以自动完善的服务。可以真正定制化的服务。没有MBA课程会教授这样的知识。

  最后的关键问题并非“我可以销售什么产品”,而是“我的客户真正想要什么,以及我如何通过直观的服务而不是独立的产品,来满足客户需求?”如果你能回答这个问题,就表明你已经找到了属于自己的发展之路。

关键词阅读:MBA PostMates CEO 基础课程 基础会计

快来分享:
评论 已有 0 条评论