合伙人金融:多重举措提升安全等级 护航P2P投资环境

2015-05-18 13:51:00 来源:中国商业电讯

    今年两会李克 强总理再次将互联网金融写入政府工作报告中,并首次用“异军突起”形容当前我国互联网金融产业的发展,明确强调要“促进互联网金融健康发展”。专家解读,这表明政府在加大对互联网金融产业监管力度的同时,也会给出相应的政策倾斜来扶持产业发展。一时间,互联网金融成为热门话题。

    其实,我国以P2P网贷为主要形式的互联网金融产业已初具规模,据相关数据显示,截止到2014年年底,中国互联网金融用户规模达4.12亿,P2P网贷交易规模更是达到了2598亿,显现出我国互联网金融产业的强劲发展势头。但是不得不承认的现实是,相当一部分P2P企业并未搭建出稳健的风控体系,投资运作流程也尚在探索阶段,P2P网贷平台圈钱跑路的事件还是一再发生。

    打造稳健投资体系,提高P2P平台质量成为推动我国互联网金融产业的当务之急。国内知名P2P网贷平台合伙人金融指出,加强风险控制,优化投资环境是引领P2P产业稳定发展的持久动力。 为此,合伙人创建了多重保障体系,严格风控,从多层次、多角度出发,创建安全高效的互联网金融投资结构,最大程度保证投资人利益。

    合伙人金融常务副总裁兼风控总监刘联先生(下称“刘总”)表示,做互联网金融风险控制是“立命之本”,建立完备的保障体系至关重要。P2P平台的风险防范应该从源头做起,同时透明各项投资流程,才能确保投资的安全性。诚如记者所了解,合伙人金融等较重视风险控制的P2P平台,均会在项目初期申请初期,就严格审核客户基本资料的真实性、有效性。经过相关风控管理及专家团队的分析进行决策是否接受客户的贷款申请,规避投资用户的投资风险,也从源头避免不良客户的恶意欺诈。

    “除此之外,采用第三方独立平台管理资金也成为P2P平台经营的关键点。”刘总表示,当前很多大型平台都是采用严格的本金保障体系,各个项目均由第三方担保提供无限连带担保责任。资金的流转全部在第三方支付平台实现,资金的每一次流动都能被投资者清晰地监控。严格隔离信息流与资金流,投资者、借款人分别在独立的第三方托管账户开户,资金直接在双方账户对接,杜绝平台内部形成资金池。如此严格的风控才能在最大程度上缩减风险。

    在金融投资领域,人们常常会提到“投资有风险,入市需谨慎”,而对于新兴P2P网贷平台,投资者更为保持更多的观望和谨慎。两会上总理的发言算是为互联网金融验明了“正身”,但在互联网金融产业格局尚不明朗的背景下,优化行业环境,提升安全等级,是P2P网贷企业赢得投资者信任的重中之重。不断地加强风险防范措施,提升自身平台的品质,创新金融产品,打造更加完善的投资环境,才能共同促进互联网金融产业的持久发展。

快来分享:
评论 已有 0 条评论