唯品会2015持续发力移动特卖、仓储配送及全球特卖

2015-05-15 21:54:00 来源:中国商业电讯

    北京时间5月14日,全球最大特卖电商唯品会(vip.com, NYSE: VIPS)如期发布了2015年第一季度财报(截至2015年3月31日)。报告显示,唯品会保持业绩快速增长势头,总净营收较去年同期实现100%的翻倍增长,达86亿元人民币(约合14亿美元);同时,唯品会已连续十个季度盈利,按非美国通用会计准则计量,2015年第一季度归属于公司股东的净利润较去年同期增长106%至4.771亿元人民币(约合7700万美元),净利率自去年同期的5.4%提升至5.5%。

    随着品牌知名度及用户体验的提升,唯品会用户持续增长,2015 Q1的活跃用户数较去年同期增加了75%,达到1290万人;唯品会一贯坚持的正品低价、优质服务也带来了更多的回头客,最直观的呈现是2015 Q1订单量对比去年同期上涨90%,达到3850万份,进一步巩固了唯品会作为中国电商第三极的地位。

    移动端风光无限好,个性化推荐成趋势

    移动端一直是唯品会的强势领域。2015年第一季度,唯品会移动端销量再作突破,占比高达72%,稳居国内电商前列。

    作为最早发力移动端的国内电商企业之一,唯品会2015年持续优化移动端体验,不断推出移动端专属促销活动,巩固移动端的竞争优势。近日《福布斯》中文版发布的“2015中国移动互联网30强”榜单中,唯品会与BAT、京东一起占据前五位。TrustData信诺数据发布的《2015年1—4月中国移动互联网行业发展分析报告》更指出,在移动电商类APP中,淘宝、京东与唯品会分列前三。

    为顺应移动端的大趋势,唯品会仍在通过技术研发提升移动端的购物体验、尝试更多移动端的展现形式,不断扩大与竞争对手之间的差距。近期作为首家投放微信朋友圈广告的电商,唯品会收获了以亿计的精准曝光。同时技术方面,由于在正品特卖的闪购模式下,不同的品牌适合对应的人群,基于不断的实测,唯品会十分看好商品个性化推荐业务。因此除了去年在美国硅谷成立研发中心外,唯品会在移动端商品个性化推荐方面的投入亦不断加大。随着时间的推移,通过个性化推荐带来的销售占比会逐步提高。

    物流仓储再升级 扩容落地配体验佳

    除了移动端的无限风光之外,唯品会第一季度在物流仓储上的快速扩张也是可圈可点,物流配送能力获得了新的跃升。截至2014年底,唯品会已经建起了华南、华东、华北、西南、华中五大仓储中心,全国仓储面积已达近110万平方米。2015年第一季度,唯品会自建的鄂州二期仓库、肇庆物流园等相继投入运营,物流运转效率及配送能力进一步大幅提升。

    同样也是出于用户体验考虑,从2014年初起唯品会对部分在各城市合作多年的落地配公司进行收购。目前为止,超过70%的订单都是通过唯品会自有配送团队或者控股、参股的配送公司进行投递。落地配推行的成效初显,全国大部分地区可以做到次日达甚至当日达,同时自有的物流配送人员在投递速度及服务态度上都让用户感受到明显提升。

    值得一提的是,凭借自有物流配送,唯品会也初步实现了上门退货服务。与原有的用户需自行找别的快递来发退货给退货服务中心,并等待审核退款不同,现在唯品会自有物流配送员可在上门收取退货的同时直接把钱返给用户,在很大程度上提升了用户体验。

    跨境电商蓄势发力,“全球特卖”全面展开

    自2014年9月上线“全球特卖”以来,唯品会一直将跨境电商视为企业发展的重要战略之一。“全球特卖”通过网页和手机app提供全中文商品展示,以一价全包的人民币标价,为消费者免去汇率换算,关税计算及国际运费核算等复杂的流程,初步实现了海外直购与国内购物一样“全正品,全低价,想买啥,就买啥,快速达”的五星特卖服务。

    凭借多年来专注正品的理念与良好的口碑,唯品会陆续与世界各国相关政府部门签约合作,并逐渐布局海外仓库与中国大陆的自有物流网络无缝对接。今年3月,唯品会首个自建跨境保税仓库在郑州投入运营,让当地跨境直购包裹的物流速度有望提速近90%。对于全国顾客来说,跨境包裹送达时间有望缩短到和国内网购一样快。之后,唯品会与青岛市政府、青岛海关合作启动了“青岛市中韩海运跨境电子商务直购进口”项目,实现了韩国直购海运隔夜达。随着唯品会在韩国仁川的境外大仓投入运营,中韩直购效率将进一步实现飞跃。此外,唯品会也把跨境电商布局延伸到中亚和欧洲,将投资10亿人民币打造新疆物流园,打通中亚和欧洲,进一步提升“全球特卖”的购物体验。

    创新推广方式,品牌营销再升级

    2015年第一季度,唯品会活跃用户数相比去年同期增长了75%,达到1290万人。唯品会活跃用户数的强劲增长一方面受益于唯品会一贯的正品形象深入人心,同时也与一季度多渠道的品牌推广关系密切。一季度唯品会冠名湖南卫视人气节目《奇妙的朋友》,并在与《我是歌手》的合作中开创“TV+”策略,通过多屏互动的“摇一摇”营销,将电视观众吸引成为新客,帮助拉动了活跃用户数的增长。

    展望未来,中国电商市场正处于蓬勃发展之中,国家也连续出台多项政策鼓励电商发展。5月7日,国务 院发布《国务 院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》。意见称,要为电商企业合理减税,提供金融支持,维护电商公平竞争的市场环境。在“互联网+”与跨境电商利好政策的大环境下,作为一家注重用户体验的特卖电商,唯品会坚持为消费者做正品特卖,在拥有10000多家正品合作品牌的基础上,继续与更多品牌合作,近年来将更多诸如SK-II、OLAY、L'Oréal Paris、E∙LAND、GAP等深受消费者喜爱的优秀品牌纳入囊中;顺应消费者上网习惯发力移动端及个性化推荐技术;关注消费者跨境网购需求推进“全球特卖”业务;同时将坚持控制第三方直发业务的占比在10%以内,以确保高品质的用户体验。

    以上的努力及连续十个季度高速增长形成的规模效应,将有助于唯品会不断巩固特卖领导地位,让更多的消费者通过唯品会体验生活品质的提升。

快来分享:
评论 已有 0 条评论