完达山乳业用软实力推动公司大发展

2015-05-15 17:56:00 来源:中国商业电讯

     五位一体”的诚信体系

    雪白的墙壁、崭新的仪器、柔和的灯光、洁白的工装,化验员身上格外鲜艳的“完达山”三个红字……这就是完达山乳业的实验室。来调研的各级领导,看到现代化的生产设备、最先进的检验仪器,听到技术人员精准的解答,无不赞叹完达山人所做出的努力和完达山品牌过硬的质量与诚信的品格。

    王景海表示,在诚信体系建设过程中,完达山乳业从源头管控上抓诚信、从生产过程上保诚信、从产品质量上守诚信、从销售环节上重诚信、以企业文化铸诚信,努力打造中国安全乳制品产业化示范区和中国绿色有机乳品基地。

    完达山乳业通过举办诚信体系专题培训、聘请专家现场指导、专项督导检查等,各方联动,全面推行诚信体系建设,“五位一体”的诚信体系现已初步形成。完达山乳业还确立了“强化意识、立足优势、健全机制、细化管理”的基本思路,要求员工具备对本职工作负责、对消费者负责,主动宣传诚信的“三个意识”,从思想根源铸就诚信品格。完达山乳业通过立足生态资源优势,保证原奶品质;立足设备和管理优势,保证全程监控无盲点,产品检验严格遵守“三个保证”,把优势转化为优质。认真推进诚信体系、管理体制、责任制度的“三项建设”,全面贯彻实施“六字”精细化管理等。

    走进完达山乳业的生产厂,就能看到员工把诚信融进了自己的日常工作。检验室每个工序关键控制点都按时、按要求采样,每一个检验数据都准确无误。2010年夏天的一个风雨交加的清晨,北安分公司的鲜化员杨红到奶户家取牛体样,她担心雨水淋进采样品里,索性脱下雨衣,盖在样品瓶上。回到奶站,她来不及换下“水衣”,马上投入到化验中。检验人员到奶站普查冰点,由于秋季室内温度较低,为保证奶户样品的干燥,不影响检验的准确,他们用单位为他们配备的暖风机吹干样品瓶。用他们的话说,“人冷点没什么,必须保证样瓶的干燥,保证奶户样品的准确,不能因为样品有水影响奶户的冰点。”一句话讲出检验人员对奶户的诚信。

    用软实力推动公司大发展

    “完达山乳业努力提升企业文化品位,增强企业发展的整体动力,展示企业文化建设成果,加深广大员工对企业文化理念的理解和认同,自觉践行企业文化,用软实力推动公司大发展,力促企业文化落地生根。为了深入推进公司企业文化建设,构建独具特色的完达山企业文化理念,公司党委改变以往‘编教材、当老师、教学习’的灌输式教育方式,采取面向基层一线员工征集小故事,汇编成读本再下发基层学习的形式,通过发生在员工身边的小故事、小案例,推动公司文化理念的形象化、故事化、具体化,形成重视加强企业文化建设的浓厚氛围,浸润员工的心灵,增强员工的企业主人翁自豪感和荣誉感,增强凝聚力和核心竞争力,促进公司科学、和谐发展,达到了‘让员工参与企业文化建设,让企业文化融入员工生活’。”王景海说。

    完达山乳业股份有限公司工会委员会不断充实职工文化建设新内涵,充分利用文体设施,开展旗帜鲜明、各具特色的文体活动,激活了内部经营管理潜能,有力地推动了企业健康发展。建立职工文化活动室15个、文体中心4个,职工书屋15个。书屋藏书1.2万余册、报刊100余种、音像制品400余张,配备电脑、电视、投影仪等相关设备80余台套。充分利用现有文化资源,以“读书自学”“读书成才”“读书竞赛”活动为依托,拓展职工文化领域,并以班组为单位,开展“学文化、学业务、学技术”的学习型班组建设活动。已组织4万多人次进行了岗位技能培训练兵,开展了10余个工种的技术比武,涌现出150余名技术标兵和技术能手。同时还成立各类文体协会,每年召开一次大型体育比赛,不定期制作各类文体活动简报,培养挖掘了一批文艺爱好者,每年举办文艺演出20余场。

    王景海表示,完达山乳业将继续依托“龙江沃土、黄金奶仓”区域生态资源优势和现代化的设备及完备的管理体系,注重全产业链质量安全,打造各具特色的和谐企业文化,为消费者提供绿色、新鲜、营养、健康的安全食品,自觉践行“传承、创新、坚守、担当”的核心价值观,以国务 院确定黑龙江省先行展开“现代农业综合配套改革试验”和垦区实施国家安全食品生产基地建设工程为契机,为加快打造中国乳制品安全产业化示范区、中国绿色有机乳品第一品牌提供强有力文化支撑。

快来分享:
评论 已有 0 条评论