重新定义手机交互 细看nubia Z9 FiT技术

2015-05-15 15:11:00 来源:中国商业电讯

    手机圈简直是一个大熔炉,各大厂商代表了不同风格,产品的特点各异,也代表了消费者对不同品牌的了解,不关注手机圈感觉人生瞬间失去很多乐趣。而在2015年5月6日这天,手机圈最为抢眼的新闻便是努比亚发布的Z9这款手机,它不仅带来了“无边框”的设计,同时也带来一项新技术——FiT。

    FiT是英语Frame Interactive Technology的缩写,直译成中文是边缘交互技术,就是把屏幕边缘有效利用,可以直接操作。nubia Z9边缘交互涵盖了从亮屏、音量/亮度调节、截屏、清理后台、切换应用,到拍照等常用功能。

    自苹果将手机带入触控时代以来,交互方式仅仅是在屏幕上长按、点击、两指缩放,上下滑动、左右滑动等。而nubia Z9的全新无边设计,使手机的交互资源扩展到屏幕边缘,简化了用户操控体验的深度和难度,FiT有效解决了边框误触问题,还把边框变为手机交互的载体。现在FiT还是初级阶段,待努比亚开发成熟后,交互体验一定是颠覆式的。可以说苹果重新定义手机,努比亚重新定义了手机交互。

    nubia Z9提供“边缘滑动”、“单手握持”、“横屏双手握持”三种模式,配合特殊角度打造的2.5D弧面玻璃,在左侧/右侧上下滑动,可以调出提前设定好的应用,比如在屏幕右侧边缘上滑可以打开音乐,下滑开启微信。同时,在边边缘反复上下滑动则会清除后台应用。最炫的是,双指同时在两侧边缘滑动,可以设定为调节亮度或是音量。

    努比亚采用aRC(弧面折射传导)技术,通过光线的折射隐藏“黑边”,实现了视觉上的无边框效果,并首创边缘交互技术,真正把屏幕边缘利用起来。

    值得期待的是,努比亚将开放底层入口,为第三方应用提供更多支持服务,这意味着nubia Z9还将带来更多有趣和实用的体验。努比亚同时开放ROM,让其他手机也能享受到颠覆式的交互体验。FiT的开放说明,努比亚不局限于做手机,而是打造一个基于FiT的全新生态系统。

    抛开门户之见,我认为FiT边缘交互技术在nubia Z9上的潜力很大。FiT技术大显身手之处今后将不仅限于手机,更多的智能设备都会因为这一项技术获得重生,因而Fit技术的未来不可限量!

快来分享:
评论 已有 0 条评论