苹果大手笔买森林为哪般?

2015-05-14 10:55:44 来源:快公司

    昨天(5月11日),苹果公司CEO蒂姆路库克(Tim Cook)来到中国。这是他自上任CEO以来第六次访华。

    不同于以往五次为苹果产品站台造势,库克此次来华的主要任务是推进苹果在中国的新环保项目,包括与世界自然基金会合作提升中国森林资源管理。

    “苹果参与森林管理项目,规模最大的就在中国,达到近100万英亩(约600万亩),是苹果美国森林项目的30倍。”昨日,库克在接受媒体采访时表示。这些森林是纤维纸浆、纸张及木材产品的重要来源。

    中国市场对苹果越来越重要,在苹果上个月发布的史上第二好的2015年Q2财报中,来自中国市场的营收超越欧洲,成为仅次于美国的第二大市场。“中国将成为苹果在全球的最大市场。而且苹果在中国市场有一个庞大的扩张计划。”去年10月库克访华时如此表示。

    苹果投资科技初创公司和数据中心不稀奇,那它干嘛开始为森林和树木投钱了?而且瞄准的市场越大,对森林环保的投入越多呢?

    简单版答案就是:苹果公司用纸太多了,良心不安。

    不久之前,苹果公司在美国通过与非盈利组织自然保育基金会合作,协助后者在缅因州和加州北部共买下了3.6万英亩(约合22万亩)的森林。

    苹果投资参与森林环保,主要原因是其包装纸用量很大,想找到长期的可持续性资源,同时希望能找到保护自然资源的方法。

    苹果并不愿意详细说出它们到底用掉多少纸张,但苹果环保事务主管、副总裁丽莎路杰克逊(Lisa Jackson)透露,苹果买下美国这两片森林所产出的原生纤维,仅够生产去年iPhone、iPad、 iPod、Mac和苹果电视所用的包装纸的一半。

    苹果公司投资“买”森林,并不是为了独享这些森林的产出。相反,它正通过一个独特的模式来保护大片的森林,因为这些森林正面临着被打包卖给房地产开发商的风险。

    约在十五年前,随着全球市场对纸浆的需求不断扩大,美国的大型林业公司开始大片大片地出售土地。

    “大概共有9000万英亩的土地在很短的时间内被卖掉,”自然保育基金会总裁兼CEO劳伦斯路华泽( Lawrence Selzer)说,“那是美国历史上最大规模的私有土地出售潮。”

    有些土地被直接卖给了开发商,但更多的是卖到了短期投资者的手里。这些投资者直到现在才开始抛售他们手上的土地。

    “每转售一次,土地就又被分割一次,”华泽说,“这种分割销售的办法加快了土地生态价值和森林经济价值的流失,也导致更多的土地被用于房地产开发等非林业用途。这种情况是如今美国土地保护面临的最大挑战。”

    苹果公司出钱给自然保育基金会买下了两大片保护林,然后由自然保育基金会为这两片森林申请保护地役权(保护地役权指的是为了有效防止森林采伐或其他破坏活动,通过出售或捐赠土地开发权,在土地所有人和合格的特定的机构之间达成的一种自愿的、可法律强制执行的、通常为永久性的土地保护协议),以当地政府或某个非盈利组织会为监督机构,防止土地被分割卖掉,确保土地得到永久性的可持续发展。

    过后,基金会可以把土地重新卖掉——这时候已经确定土地会得到永久性的保护了。卖得的钱会用于投资购买新的大片森林,然后重复这个保护过程。

    “苹果公司投资森林的行为,就是这个保护链的开端。”华泽说。

    当然,美国有不少以可持续性发展方式经营的林区,苹果公司可以直接从那里买纸,但是这不是他们想要的。他们想要的,是对环境更深入的影响。

    “很多林区都在用可持续发展的方式经营,”华泽说,“但我们国家在土地保护问题上面临的最大威胁是森林的完整性遭到破坏。

    苹果公司采取这样的方式,不仅能够解决公司对原生纤维的需求问题,还会对土地保护产生非常积极的作用,确保了未来美国还有森林能够出产这种纤维”。

    这两片森林由当地的公司经营,产出会被卖给各种各样的客户,所以苹果公司并非唯一的受益者。苹果公司之所以这么做,是因为公司一直以协助环境恢复为目标,投资森林正是公司为此所做的努力之一。正如杰克逊对BuzzFeed网站说的:

    如果我们只是单纯地从可持续发展林区购买包装纸,就是在逃避问题,因为这样是无法改造世界的。苹果一直强调,我们致力于让世界更美好,这是我们的公司理念之一。

    自然保育基金会希望其他公司能因此得到启发,向苹果公司学习。

    “我们国家最后的大片林区正在消失中,它们一旦遭到破坏,就再也回不来了,”华泽说,“现在,我们只有短暂的时间窗口来保护它们,希望大家都能抓紧时间行动起来”。

    在中国,根据第八次全国森林资源清查主要结果(2009-2013年),全国森林面积2.08亿公顷,森林覆盖率21.63%。

    对于相关清查结果,国家林业局表示,中国仍然是一个缺林少绿、生态脆弱的国家,森林覆盖率远低于全球31%的平均水平,人均森林面积仅为世界人均水平的1/4,人均森林蓄积只有世界人均水平的1/7,森林资源总量相对不足、质量不高、分布不均的状况仍未得到根本改变。

    至此,苹果投资参与森林资源,也给予中国企业以启示:环保事业期待更多的创新方式介入。在树上结出的一个苹果,未来或许将反哺一大片森林。

快来分享:
评论 已有 0 条评论