在线教育:拯救“过劳死”多发的教育培训行业

2015-05-13 15:46:00 来源:中国商业电讯

     央视调查:教育培训成“过劳死”重度关注行业

    近日,央视13套播出的节目中,一则关于“谁是最疲劳的人”的调查显示,教育培训成为五个过劳死重度关注行业之一,并超过传媒、互联网等传统高压力行业排在首位。实际上,教育培训工作时间长,压力大,在业内早已不是什么新闻。此前,业内还曾爆出北京昌平某培训机构老师代课过多而猝死的消息。与体制内教育不同,教育培训行业尤其是中小学教辅培训机构的工作人员和老师,其工作时间日均超过10小时,而在寒暑假等辅导旺季,不少教育机构更达到整月无休的地步。多年来,培训机构的运营模式一直这样持续。但也是这样让人感到“疲惫”的机制,导致培训机构的教师和工作人员流动性很大,在行业竞争中能够坚持5年以上的机构更是凤毛麟角。

    行业转型:互联网或将开启新的教育培训之路

    那么,拼搏在教育培训业的人们就注定是“劳累命”吗?在互联网技术发达的今天,在线教育似乎可以给出不一样的答案。今年4月,由老牌中小学在线教育网站101网校推出的“101学酷”平台正式面世,而与传统在线教育产品不同的是,这个以1对1直播为基础的教学平台不仅开创了学生与全国名师通过视频、音频、手写输入等方式进行网上“面对面”教学的先例,更第一次采用了线上线下结合的O2O教学模式。

    在这样的教学模式中,101学酷将在全国各地与培训机构合作,打造实体学习中心,为学生提供线下教学服务。其中授课教研、品牌宣传等工作完全交给101学酷负责,而学习中心的老师和工作人员则转变为学生的班主任及辅导者,一方面通过后台数据对学生的学习进行监管和督促,一方面在校区组织相应的线下活动,让学生的学习活动更丰富。在101学酷经理邵涛看来,从普通线下机构转型或加盟为101学酷实体学习中心,不仅可以从根本上缓解教培工作者的压力,还可以使机构的发展更加稳定扎实。

    “教育机构难在哪儿,从业者为什么这么疲劳,原因在于广大培训机构缺乏稳定、充裕的师资力量、过硬的品牌资质以及科学、成体系的课程资源。而一旦成为101学酷的学习中心,教学教研、品牌宣传等最困难、最耗费成本的部分都由我们来做。机构的老师不再赶场上课,101网校强大的品牌效应无需过分宣传,机构从各方面兼顾到只做服务。这样既减轻了老师们的工作压力,也让自身职能更专业。” 邵涛这样介绍。

    实际上,工作强度大、工作人员过于疲劳只是教育培训行业困境的一个缩影。教学质量、师资认证、学费纷争等问题都影响着这个行业的口碑和前景。教育培训业不仅要防止从业者过度劳累,增加他们的工作幸福感;更要在社会上树立起新的形象,让教学达到更高的标准,让优质的教学服务成为教育培训行业的主要职能。101学酷线上线下结合的教学模式虽然刚刚起步,但这种为线下机构注入线上元素,改变机构教学职能的构想确实让人眼前一亮,同时也足以引起传统教育培训行业的思考和重视。

    关注更多弘成教育信息,请扫描弘成二维码!

快来分享:
评论 已有 0 条评论