职业教育:谁为“中国制造”提供人才支撑

2015-05-13 15:03:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-05-13(中国商业电讯)--2015年5月10日,首届“职业教育活动周”全国启动仪式在北京举行。“活动周”的设立,目的是要在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。对于本次活动,李克强总理作出批示,刘延东副总理也出席仪式并讲话。规格之高,超出了一般人的想象。

    本届活动周的主题为“支撑中国制造,成就出彩人生”,乍一看上去,似乎和职业教育并无太大关系。实际上,这个主题的提出并非随意。今天整个社会高度重视职业教育,是因为通过改良与提升的职业教育能为中国制造的转型升级提供人才支撑,能为大众创业、万众创新提供人才支撑。首届“职业教育活动周”喊出了“支撑中国制造”,也正是基于这样的原因。

    那么,谁能为“中国制造”提供人才支撑?职业教育又该如何提升?随着互联网的发展,在线教育不受时间空间的限制,知识传递更迅捷、知识内容更丰富、表现形式更生动的特点为教育行业注入了新的活力,也为我国的职业教育发展提供了新的思路。与传统教育中强调理论知识的讲授相比,在线教育更重视实践技能的掌握与提高。这种通过网络技术、3D技术、动画技术所呈现出来的知识点,无论从表现形式、易理解程度、创新发散程度都要远强于一块黑板和一支粉笔所达到的范围。而在线学习所提倡的挑战性、娱乐性和互动性,也同其他互联网活动一样吸引着学习者。如弘成教育旗下的弘成学习网,就为学习者提供了包括工程技术、医疗卫生、经济管理等各种实践性较强的课程内容,甚至可以让其自己制作课程,将自身的专业技能与他人分享,造就一个“人人是老师,人人皆可学”的在线职业教育互动平台。

    提到职业教育,最成功的莫过于德国职业教育的“双元制”教学体系。这种学生一半时间在职业学校学习、一半时间在企业实习工作的教育模式为德国提供了丰富的人才储备。这样的教学体系值得我们学习,但从我国“小学—中学—大学—工作”的单轨成长模式来看,想要全盘复制并不现实。那么国家能否出台相应的政策,让学习者在接受体制内教育的同时,通过在线学习提升职业技能和工作素养,并设置合理的资质认证或激励措施,使二者相辅相成,形成有中国职业教育特色的“双元制”教学?当现阶段职业教育改革的呼声如此之高,而“大学生过剩”与“技术人员严重缺乏”的反差格局依然明显的时候,利用先进的科技手段解决职业人才问题显得更加重要。

    弘成教育集团CEO丁向东曾说,教育的本质便是让学习者学有所获。而在线教育则用技术诠释了学有所获的意义。在发达国家,重视和扶持职业教育,已成为其人才战略、教育发展战略的重要部分。而在今天,中国同样面临着产业结构调整的重要时期,人才也必须从“学术”向“技能”转型。中国政府力推职业教育,是顺应今天的时代潮流;而能否借助互联网这一先进技术的载体,才是为明天储备高素质人才的关键。

    关注更多弘成教育信息,请扫描弘成二维码!

快来分享:
评论 已有 0 条评论