中粮国际引进中投公司入伙控股 整体上市架构已明晰

2015-05-13 07:36:52 来源:消费日曝

    原文载于消费日曝

    5月12日,中粮集团重磅信息频频传出,中粮集团粮油糖整体上市组织架构越来越清晰。

    中粮集团的大动作:一是引入中国投资有限责任公司,打造中粮国际控股公司,二是中粮为新收购的中粮来宝农业有限公司引进新总裁,是从四大粮商之一的ADM引进。

    路透社报道,据两位消息人士透露,全球最大主权财富基金中国投资有限责任公司于近期与中粮集团签署协议,共同成立中粮国际控股公司,打造国际农业投资平台。

    消息人士称,中粮集团将把中粮国际控股作为其整合相关业务的平台,整合其近期收购的尼德拉和来宝农业。中投公司在中粮国际控股中持股约20%,中粮集团持股约80%。

    业内人士分析指出,通过投资持有来宝农业资产的中粮国际控股公司,中投将完成对来宝集团农业投资风险敞口的再平衡。目前中投在来宝的持股比例约9.3%。

    掌管5000亿美元资产的中投公司一举一动都备受关注。该公司董事长丁学东去年中曾在英国金融时报撰文表示,中投计划进行更多农业投资,包括与政府和其他机构投资者开展合作。

    不过,对于这次中粮集团与中投公司资本合作,中粮集团没有做出披露。

    这次,中投公司与中粮集团合资成立中粮国际控股有限公司显然是为中粮集团旗下中粮国际有限公司整体上市做准备。

    按照中粮集团的规划,中粮集团粮油资产将与新并购完成的尼德拉、中粮来宝农业整合在一起整体上市。而整体上市平台为中粮国际有限公司。2015年4月中旬,中粮集团总裁于旭波在接受财新杂志采访称:中粮集团希望在2019年之前将中粮原有的粮油糖资产注入中粮国际,实现三方资产的整合和整体上市。

    由于中粮国际注册地在海外,作为上市平台,尼德拉51%控股权、中粮来宝农业51%控股权是由其出面收购,届时粮油糖整体上市,中粮集团国内的粮油糖资产需要装入中粮国际里面。

    去年10月份,在中粮海外收购完成发布会上,宁高宁表示,未来3年的时间,中粮集团与尼德拉、中粮来宝农业三家将整合在一起,三方的管理团队首先实现业务整合,形成一体化的同一目标的公司,并在整合完成后形成一家公司,在资本市场IPO。

    两次并购完成后,中粮集团资产超过570亿美元,营收合计633亿美元,仓储能力1500万吨,年加工能力8400万吨,年港口中转能力4400万吨,年粮食经营量1.5亿吨。

    当时来宝集团CEO Yusuf Alireza表示,三家公司的整合分为四阶段,一阶段是完成收购协议,二是执行协议要求,三是完成三家公司的整合并进行IPO,四是完成IPO后的公司发展。

    今年4月中旬,在博鳌论坛接受媒体采访,中粮总裁于旭波表示,中粮已经启动三方业务整合的前期准备工作,包括对三方各自资产进行全面梳理,对未来整个运行架构进行充分研讨,为下一步的重组奠定基础。

    《消费日曝》了解,中粮集团希望在2019年之前将中粮原有的粮油糖资产注入中粮国际,实现三方资产的整合和整体上市。

    中粮国际有限公司作为中粮整体上市平台,届时,中粮国际控股有限公司将会作为中粮国际控股有限公司的控股股东。另外,中粮国际有限公司股权并不是为中粮所全部拥有,其中有国际金融公司、淡马锡、渣打私募股权投资等财务投资人共同进行的联合投资。现成立中粮国际控股目的则是为上市铺路。

    而对于中粮集团粮油糖资产、中粮来宝农业、尼德拉三方资产整合以及人事布局也已经启动并实施。

    《消费日曝》获悉,5月12日,中粮集团公布,中粮来宝董事会于今天宣布,任命Matt Jansen先生为中粮来宝首席执行官,该任命立即生效。这意味着,中粮集团加快整合中粮来宝农业,为未来中粮粮油糖业务整体上市做准备。

    加入中粮来宝前,Matt担任ADM集团高级副总裁、ADM集团全球油料事业部总经理兼ADM集团首席风险官。

    为了加速中粮来宝农业业务整合,中粮这次首次从主要竞争对手四大粮商之一的美国ADM挖来高管,一方面补充国际化运营管理人才,另一方面也学习四大粮商的管理运营经验,为海外上市做准备。

    Matt拥有农业经济学学位,在农业领域从业25年。他曾负责ADM集团的巴西运营长达7年,其后在北美任ADM集团副总裁兼其谷物事业部总经理。ADM集团谷物事业部系北美最大的粮商。

    2010年起,Matt一直负责ADM集团全球油料业务,该部门系ADM集团全球最大的运营部门。

    中粮集团董事长、中粮来宝董事长宁高宁欢迎Matt就任中粮来宝首席执行官:“Matt长期就职于全球竞争激烈的农业行业,积累了深厚的知识和丰富的经验,相信他是促进中粮来宝未来发展的理想人选。”

    来宝集团首席行政官Yusuf Alireza先生表示,“经过大规模全球招聘,我们最终选择了Matt。他不单具有领导经验和才能,更与我们一样怀着建立全球领先农业公司的热忱。未来他将投入新岗位,我期待与他合作。”

    由此,中粮来宝、尼德拉整合入中粮的步伐加快。

快来分享:
评论 已有 0 条评论