国内最专业P2P网贷评级 招商贷位列第43位

2015-05-12 11:17:00 来源:中国商业电讯

    上海 2015-05-12(中国商业电讯)--2015年4月24日,由央行、银监会、社科院指导并联合成立的中国网贷评价体系课题组主办、中国经营报承办的《中国网络信贷行业发展报告(2014-2015)》暨P2P网贷平台风险评级发布会中,首次以第三方身份从信用风险、流动性风险、操作风险和法律合规风险四个风险维度对我国2000多家P2P网贷平台进行风险评级,总共遴选出了该行业具有领先地位的P2P平台共104家。招商贷位列该榜的第43位、贵州省第1位。

    由于近一年来,P2P网贷行业发展迅猛,也产生出一部分良莠不齐的情况,甚至因“提款困难”、“跑路”等问题造成消费者的损失。为促进普惠金融健康有序发展,完善中国金融体系,同时本着为中国普惠金融监管提供理论和政策支持的宗旨,由央行、银监会、社科院指导并联合成立的课题组对该行业深入调查和分析研究,并从近2000家P2P平台中,遴选出104家优秀平台进行风险评级分析。排名越靠前的P2P平台,其相对风险越小,风险掌控能力越强。招商贷获排名前50、总第43名、贵州省第1名的好成绩。

    在本次评比中,课题组选择“信用风险”、“操作风险”、“法律合规风险”及“流动性风险”作为评判的四项纬度,然后参考各家P2P平台的综合指标进行排名。课题组遴选出了104家P2P平台作为评级对象,数据长度从2014年1月至2014年12月。故此名单中的104家平台在2014年中是符合平台数据采集原则的。

    在“法律合规风险”单项上,招商贷凭借合同的合规性与完整性,获得“AA+评级”的好成绩。合同的完整对于平台是否有“欺诈”、“跑路”可能性起到正向影响。

    综上所述,招商贷目前正处于稳健快速发展的阶段,跻身全国前五十强。

    附:《P2P网贷平台风险评级》排名表

快来分享:
评论 已有 0 条评论