起底天狮6000人豪华欧洲行:直销、售假、炫富成焦点

2015-05-12 10:08:26 来源:现代金报

    相关报道:

    天狮集团6000人豪华欧洲行由非洲人民买单?

    李金元

    6400人组成方阵游法国

    李金元在法国“阅兵”

    近日,一家中国公司在法国举行6000余人豪华年会的消息刷爆了朋友圈,但除了花费240万欧元等一些显示其出手阔绰的数字和一堆奢侈品名单外,外界对这家名为“天狮集团”的直销公司并无更深入了解。

    据公开资料显示,成立于1995年的天狮集团是天津的一家保健品直销公司,在110个国家和地区建立了分公司。其董事长李金元目前以350亿元人民币的身价位列2015年胡润全球富豪榜的204位。天狮主要业务是销售保健品,日用品和保养品为其副线。

    法国报纸拿出四个整版来报道

    “蔚蓝海岸变成中国人散步大道”,法国著名的海滨旅游胜地“蔚蓝海岸”所在地《尼斯晨报》5月9日用这样的大字标题表达对中国“超级旅行团”到来的震惊。该报当天用头版及二、三、四版整整4个版面报道该旅行团尼斯之行。

    报道称,这些旅游者均为一家名为天狮的中企员工,该公司老板李金元为了庆祝公司成立20周年,率6400名员工浩浩荡荡来法国度假。

    5月8日下午,旅行团6000多人头戴蓝帽、身穿白T恤衫,聚集在尼斯海滨一条宽阔大道上。“中国蓝色军团空降法国”,德国全球新闻网10日调侃称,就在莫斯科举行史上最大阅兵时,“宛如一个军团”6000多名中国人组成的方阵出现在蔚蓝海岸时,令人颇为惊愕,但也让并不景气的法国海滩顿时忙碌起来,500米的街道被挤满。他们组成了一个夸自己的英文句子,创造了吉尼斯“以人体拼写最长句子”的纪录。

    据当时曾在现场的中国游客在微博上称,员工光喊口号就喊了两个小时。

    该团在巴黎包下多达140座宾馆

    由于当天是欧洲纪念二战胜利70周年,乘坐一辆美式二战吉普检阅这支大军的天狮集团总裁李金元自称此举意在纪念二战胜利日,身后还有70多辆二战古董军车跟随。检阅完毕后,该团高层登上豪华的游艇方阵沿尼斯海岸航行,尼斯市政府安排野马式战机领衔的编队用尾烟在天空拉出巨大心形,据称是表达“中法友谊心心相印”。

    英国《国际经济时报》称,这可能是欧洲历史上遇到的最大规模旅行团了。该团在巴黎包下了多达140座宾馆。在蔚蓝海岸,由于人数过多,他们只能分散居住在从戛纳到摩纳哥之间的各城市,总共包下79家四星、五星级酒店的4760个房间,他们还包租了146部大巴用于短途接驳。

    报道称,该团仅旅行费用高达1300万欧元。李金元此前曾被列入福布斯富豪榜,是中国排名第24位的富豪。

    官媒曾批评此类公司“洗脑”

    公开资料显示,这个名为天狮的公司是一家直销企业。

    实际上,最近几年这类被外媒报道的中国大规模旅行团,几乎都是由各大直销公司组织的,如去年某直销公司组织7000人赴美国游。去年被《人民日报》披露有违法行为的直销公司“如新”曾组织1.6万中国员工赴迪拜旅游。《人民日报》当时报道“如新”公司违法行为时称,一些直销公司热衷于大型聚会,就是制造榜样,利用群体效应进行精神控制的“洗脑”。

    人物起底

    组织6千人赴法游富豪的灰色经历

    李金元到底是谁?他经营了一家怎样的企业得以支撑其如此“有钱任性”的举动?

    传销起家:被称为“中国直销之父”

    李金元,现任天津天狮集团董事长、总裁。1958年6月出生于河北沧州,80年代靠倒卖服装、录音机、粮食等赚取“第一桶金”,曾被工商部门查处,冠以“投机倒把”等罪名。

    1993年,35岁的李金元在天津创办“天狮”公司,主要从事房地产。但遭遇国务院紧缩银根、加强监管的“风暴”,他颗粒无收。由此,他转型营销保健品,其后短短3年间,李金元在全国发展了约300万人的传销队伍。仅1996年初到1997年8月,天狮靠传销就有了19.89亿元的销售额,利润高达6.39亿元。

    1998年4月,国务院发文禁止传销,天狮不得不转战海外。在俄罗斯、乌克兰、匈牙利、波兰等国家相继建立起天狮保健品传销网点。至今,李金元已将业务发展到100多个国家和地区。

    李金元被冠以中国“直销之父”、“天津首富”等多个头衔,2014年以350亿元的身价位列2015年胡润全球富豪榜的204位。

    争议不断:产品被《焦点访谈》曝光涉假

    在海外取得成功后,李金元试图谋求国内市场的发展,但其市场表现不如海外辉煌。

    2006年,安利、完美等直销公司获得政府发放的直销牌照,而李金元直到2010年才获得牌照。

    2013年8月,天狮被媒体曝光招募广州南方医院坐诊医生充当产品“直销员”,向患者推销天狮保健品,天津天狮涉嫌跨区域经营和违规招募医生“直销员”被工商部门查处。

    2014年12月,央视《焦点访谈》曝光天狮牌虫草菌丝体胶囊中并不含冬虫夏草,而是用一种叫做“弯颈霉”的东西替代,而天狮集团宣称此品曾连续几年荣获“中国保健品公信力产品”,甚至说“假一赔命”。

    2015年2月,天狮名为“超越计划”的投资项目被指违规,其“砸金蛋得奖金”诱惑致多人倾家荡产。

    “领袖”情结:爱穿中山装爱阅兵

    很多时候,李金元会穿着中山装出现在公众视野。他更喜欢的场合是:穿着中山装,站在敞篷车上挥手,底下数千人列队夹道欢迎。这一场景也出现在了法国尼斯,李金元乘坐二战吉普检阅这支6000人大军,身后跟随70多辆二战古董军车。

    而此次豪举并不是李金元第一次“炫富”,据公司官网显示,天狮至今共在海外6国举办过年会,分别是俄罗斯、泰国、德国、印度尼西亚、肯尼亚、法国。2002年的德国年会上,李金元为直销成绩优异者颁发了100部宝马高级轿车,43艘家用游艇和32架家用微型飞机以及6栋豪华别墅。李金元原来的搭档骆超将此解释为:个人膨胀。这种“膨胀”在天狮内部随处可见:一张身着中山装貌似伟人的大幅画像,挂在集团大楼最显眼的地方。他与各国政要和知名企业家的合影也出现在集团总部的墙壁上,并作为天狮集团成就的一部分挂在企业官网。

快来分享:
评论 已有 0 条评论