和中移民专家分析:美国EB-5排期的真实影响和应对

2015-05-11 13:31:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-05-11(中国商业电讯)--正当大家回味着劳动节假期快乐之时,另有一群人却感到了丝丝焦虑。对于递交美国EB-5投资移民申请(I-526)未获批准的投资人,以及那些尚未递交的申请人,排期的正式到来宣告了办理周期的延长。如果移民法改革无法推进,EB-5恐怕再也回不去往日快速拿绿卡的时代了。

    首先,什么是排期这样的基本问题,和中移民已经在不同场合做过了“扫盲”,这里不再赘述。需要了解有关美国排期更多专业内容,请见和中移民官网。

    美国投资移民申请时间的估算

    首先我们注意到一个现象,大多数的分析都提及申请人要多等的时间是10个月(美国2015年5月公告的截至日是2013年5月,时间间隔是24个月,减去I-526的目前平均审批时间14个月,即多等10个月)。但是需要留意的是,无论是公告的截止日,还是I-526的审理时长都是动态变化的。那些还未递交的I-526的申请人,多等待的时间恐怕远不止10个月。那么要等多久,请看以下测算过程:

    1、根据美国移民局USCIS公布的数据,截至2014年12月底,未完成审批的I-526数量已积压13526份。(注意:这个数据计算到2014年12月的,如果统计到2015年4月,以每月约420份的I-526的净积压量,积压量应再增加420*4=1680份,总量超过15200份)熟悉EB-5的人士都会知道,最近4个财年(即2011FY-2014FY)I-526整体通过率均为80%左右,我们假设这一数据变化不大,就会有15200×80%=12160个家庭获得I-526批准。按照每个家庭平均产生2.3张签证计算,签证需求量将达到12160×2.3=28000张。(如果通过率上升,签证需求就会增加,排期等待就会再延长;通过率下降,则反之)

    2、除了积压在移民局的申请,还有一些I-526申请已经批准,但是尚未进入NVC程序(提交签证费或DS260表格)。根据最近5个季度的公开数据,每个月移民局批准的I-526数量约为440份。据此毛估算,这部分的签证需求约为1000-2000张。

    3、2015年5月排期正式出现,并不代表2015财年的一万张签证已经“售罄”。准确的说,目前的签证余量不再显得十分充裕,需要在后面剩余的几个月里有计划的投放。至于具体剩余多少,恐怕没有人说得清。我们就先假设这部分的余量也在1000-2000之间吧。

    也就是说,申请人在2015年5月提交申请,因为优先日靠后的原因,也需要等到前面的28000多张(28000+2000-2000)签证需求先被满足后,才能排队进入NVC程序。28000多张签证,也就是3个财年的签证供给量。近期提交的申请人,应该要使用2018财年(到2018年9月底)中靠后的签证配额了。如果I-526的审理时间仍保持在14个月左右,那么需要多等的时间是22-24个月,而不是10个月。而且排队现象一旦产生,就会日益严重。君不见,截至2013财年末,未处理的I-526数量未7131份;而到了2014财年末,积压量已达12453份。一年时间内,积压量净增5322份,审批速度远赶不上递交速度。

    美国投资移民缓解排期的有效对策,看了上面的数据不难发现,美国移民排队的人就像黄金周时各地热门景点游客一样多。接下来要如何做才能缓解?这里奉上两个最见效的策略:

    A、被动策略:移民法改革:说实在的,这根本算不上什么策略,因为对于法案改革,要通过国会的流程,就算是总统也不能总是一手遮天(特别行政令的使用也不能随心所欲)。对于申请人,只能祈祷、观望。

    若从1万张签证改革为1万个家庭,签证供给量可以提高到2倍多,起到的作用是立竿见影的。不过这样的期望,最好不要太大。先不说改革会面临的层层阻力,生效时间无法确定。就算改革通过,起到的作用恐怕也只是治标不治本。不信你看,2014财年递交的数量已经达到10923个家庭,随着区域中心法案到期临近,申请人都想通过提前递交规避不确定的风险。2015财年的递案量会再次刷新纪录,基本已成定局。

    B、主动策略:尽早递交获取更早的优先日(Priority Date)这个建议,看似简单,却是最实在的:一来,这个可以由申请人自己把握,主动出击;二来,缓解排期的效果也不差。前文我们提到,目前每个月约有900个家庭递交申请,申请人能够提早2个月提交,节省的等待时间恐怕远不止2个月。(运气好的话,还赶得上2018财年的签证名额;动作不快的,只能是2019财年了)

    尽早递交,除了缓解排期,也是一个经济之选。就在前几天,4月27日,美国国土安全部(移民局的上级部门)的部长Jeh Charels Johnson致信美国参议院委员会,建议延长EB-5区域中心计划,并提高EB-5最低投资额度(尽管国会在多年前就已经授权国安部自行提高EB-5的最低投资额度)。并且也符合之前参议院通过的全面移民改革法案的提议,将EB-5的投资额同通胀指数(CPI)挂钩,也就是说应该会从50万涨到80万左右。既然USCIS的上级老板,国土安全部的部长已经发话,预计美国也很快加入全球投资移民的涨价大潮之中了。

    注:以上结论依靠移民局公开数据测算,结论会受多重因素影响。如您需要针对个案的专业建议,欢迎访问和中移民官网以及致电和中移民各地分公司。

快来分享:
评论 已有 0 条评论