母亲节到底是什么?

2015-05-11 10:02:00 来源:中国商业电讯

    一年一度的母亲节已经来临,在这个表达对妈妈的感恩的日子里,给妈妈准备一份精致的礼物已经成为了大家的首选,今年你会送给妈妈什么呢?

    十年前,母亲节在中国还不是那么流行,很多人只知道有这个节日的存在,并不会把它当做一个节日来过。五年前,在母亲节那天人们纷纷会给妈妈打电话或是发短信来表达对母亲的感恩。如今,如果不准备一些礼物,很多人会觉得自己没有孝心,而且在一定程度上还滋生的攀比心理。于是,关于母亲节的各种商机应运而生,每到这个时候,市场一片火热,多数商家都打着“孝顺”的亲情牌亮相。

    康乃馨在母亲节卖得异常火爆,主要是因为康乃馨是母亲花,蕴含了对妈妈的爱和感恩。根据调查显示,在母亲节那天,大多数人会选择给妈妈送一束康乃馨,不仅仅是因为其中的寓意,还有一个不可忽视的原因就是简单方便,即使不在妈妈身边,一个外送电话就可以搞定。当然,送珠宝首饰、手工制品、定制蛋糕等礼物的也有很多,甚至直接给钱的也有不少,只是送花已经成为了人们的首选。

    “我每年都会给妈妈送一束花,就算不在家,我也会让爸爸替我给妈妈买一束花,然后会给钱妈妈去买一些喜欢的东西,因为工作太忙了,不可能回去的”,在深圳上班的李小姐如是说。

    “收到礼物当然也会开心啊”,55岁的何阿姨说,“我儿子在上学的时候,都会打电话回来,每次听到‘妈妈,母亲节快乐’都会感动得流眼泪。现在他参加工作了,也有了自己的家庭,虽然会送礼物,但是我最希望的还是他能多回家看看,在家里多住几天,多和我说说话。”

    其实,母亲节不应该是这样的,母亲节是孩子表达感恩的日子,而不是让礼物代替感恩的日子。母亲节的设立是为了纪念母亲的伟大,如今却演变成人们在这一天集中示爱的程序,这是非常可悲的。也许,感恩母亲能融入到生活的点点滴滴,那母亲节就将会没有存在的必要了,因为到那个时候,每天都将会是母亲节。

    当然,并不是说送礼物给妈妈不好,只是当节日的问候程序化,当所谓的礼物物质化,当人们都集中在一年中的母亲节表达感恩,礼到人不到,日复一日年复一年,当所有的一切都在按程序设定的按部就班后,这其中会有多少的心意呢?妈妈只能在母亲节那天感受到子女略带凉意的感恩,那是该有多么的心酸啊!

    曾经有过这样一条新闻,一位老人在网上与人聊天被骗几十万,直到出国在外的子女回来后才发现老人被骗。据老人自己说,他其实知道对方是骗钱的,因为担心对方不会继续陪他聊天、关心他,所以才会一直给对方打钱。老人的回答是触目惊心的,什么时候关爱是需要用金钱来买的了?做子女的都应该好好反思,其实对父母而言什么都不重要,最重要的是陪伴,就是希望能和自己的子女说说话、散散步、买买菜、做做饭。你给父母一千万,绝对抵不上简单的一次陪伴。

    由信融财富制作的“母亲节,给妈妈做道菜”的视频得到了众人的好评,给妈妈做道菜的倡议也得到了广泛的响应,很多人都打算会在母亲节那天尝试着给妈妈做一次菜,并会号召身边的朋友也去给妈妈做菜之类的。有人表示,做什么菜都不那么重要,关键是能体现自己的心意就好,即使不好吃,妈妈也会觉得好吃的。

    信融财富副总裁张新波说:“中国人的性格是比较内敛的,不善于将“我爱你”大声说出来,但是我们有很多种方式来表达对妈妈的爱,而这种爱绝不是走形式的冰冷表达。妈妈其实并不需要我们在母亲节这天集中来表达感恩,她们最需要的是平日里的关心与关爱,子女的陪伴就是送给她们最好的礼物。

    信融财富是一个有人文关怀的企业,我们对罕见病的宣传与重视就是最好的体现。此次制作这个视频并不是想达到什么宣传目的,只是在单纯的做一个视频。如果要说目的,那就是想告诉大家母亲节到底是什么,它存在的意义是什么,同时也呼吁大家母亲节到底该怎么过。子女对父母的关爱是天经地义的,应该要融入到日常生活的方方面面,也许一次问候、一次陪伴、一次散步就可以表达对母亲的感恩了。像我们在视频里提倡的为妈妈做道菜也是一个很好的表达方式,事小但情感足,感恩贵在心意,心意贵在真诚。只要子女的心意到了,那妈妈就是幸福的开心的。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论