传绿地整体上市后即与一豪车上市公司洽谈股权合作

2015-05-04 07:45:20 来源:经济观察网

    经济观察网从汽车行业一位权威人士处获悉,刚刚宣布整体借壳上市成功过会的绿地集团正在与一家汽车公司洽谈股权合作事宜。后者是在香港上市的中国汽车经销企业润东汽车,是华东地区最大的豪车经销集团之一。该消息已经在汽车圈流传多时。

    今年4月17日,润东汽车宣布停牌,以待刊发可能构成公司内幕消息的公告。润东汽车一位内部人士对经济观察网说,润东确实和好几家机构洽谈过合并重组事宜,但他拒绝透露绿地是否已经敲定为润东最终的伙伴。

    绿地集团内部人士则透露,近期绿地确实将和一家主业非房地产的上市公司联合公布一项重磅消息。

    多位汽车流通圈的人士证实,今年年初以来,润东找过数家汽车经销商企业,希望寻求股权合作。行业现状是经销商很难赚到钱,利润太薄。

    “润东找过我们,但彼此的区域定位不符合,广汇聚焦在中西部。”一位广汇汽车的人士说,广汇汽车是国内规模排名第一的汽车经销商。

    实际上,汽车板块是绿地多元化三大战略“大基建、大消费和大金融”的重要一环,但外界知之甚少。

    早在2005年,绿地在张玉良的主导下组建房地产主业之外的四大产业集团:绿地商业集团、绿地能源集团、绿地建设集团和绿地汽车服务集团。如今,绿地汽车板块主要包含两个公司:绿地汽车服务(集团)有限公司和上海云峰集团汽车产业发展有限公司。

    绿地的汽车业务涉及汽车销售、维护、修理、保险代理、汽车配件批发与零售等。截至2013年6月30日,下属4S店共35家,汽车服务公司8家,另有12家公司正在、即将办理清算手续。这些4S店立足上海,分布在江苏、浙江、江西和黑龙江等省市。

    由中国汽车流通协会发布的2014中国汽车经销商集团百强排行榜显示,排名第21的润东2013年营业收入130.23亿,年销售55231辆,排46名的绿地汽车服务集团营业收入60.76亿,年销售24981辆,上海云峰排名56,营业收入是53.69亿,年销量18387辆。

    “润东通过定向增发购买绿地汽车资产的可能性很大。现在经销商圈子传的都是绿地。”一位知情人士说。不过,即便双方谈妥资产注入或互换,具体的执行尚待时日——目前绿地汽车包含在绿地集团A股整体上市的资产包中。

    不过,该人士说,即便是绿地收购润东股份,其汽车板块的玩法也不会延续过去传统经销商的打法。“很可能在汽车金融、汽车电商等领域大胆探索”。绿地有多个金融牌照,不久前专门成立了金融集团。绿地汽车板块中的云峰汽车,目前已经在重点打造融资租赁、汽车金融俱乐部、网上车市、进出口平台等新的业务平台。

    目前汽车流通领域已经涌入了多个跨界大佬,其中发展最为迅猛的是“平安好车”。成立刚满两年的平安好车,依靠平安雄厚的金融资源切入汽车O2O电商金融服务,目前已经成为全国最大的二手车辆交易平台。

    长按二维码可直接扫描关注我们哦

快来分享:
评论 已有 0 条评论