关于特斯拉储能电池发布会应该知道的12件事

2015-05-04 07:45:20 来源:中关村在线

    美国太平洋时间4月30日20时,电动车制造商特斯拉宣布推出新产品“Tesla Energy”电池组,显示其进军能源行业的战略。

    特斯拉能源将为家庭、商业和公共事业提供一整套电池方案,帮助使用者通过特斯拉电池来存储可持续和可再生的电能、管理电力需求、提供电力备份、增强电网的灵活度。

    1. 新款家用版电池名为Powerwall,且可以横向堆叠使用,其外观如下图所示:

    特斯拉家用电池系统Powerwall

    Powerwall电池系统可以横向堆叠使用

    2. 价格不高,但也不是太便宜。容量为10千瓦时的家用版Powerwall电池售价3500美元,可在断电的情况下,支撑多款家用电器运行数天时间。这一价格与不断下滑的电池市场价格基本一致,对于希望依靠太阳能脱离电网的家庭很有吸引力,但对于绝大多数使用电网服务的消费者还不够便宜和划算。

    3. 需要指出的是,以上价格并不包括逆变器和安装设备的费用。在去年的一次电话会议上,特斯拉CEO马斯克首次透露了他对于Powerwall电池的期望,其中包括一款“集成的双向逆变器”,可即插即用的。这样的逆变器和安装费用,可能会使整套家庭储能系统的成本加倍。

    4. Powerwall电池很薄。这款电池被设计为可悬挂在室内车库甚至是室外的墙上。它的重量为220磅,但只有7.1英寸厚,厚度比马斯克的期望大了2英寸,但仍较为纤薄。

    5. 将于今年夏天出货。消费者可以现在下单预定,并拥有多种颜色可选。

    6. “市场上现有电池产品太差劲了。”马斯克毫不避讳对于竞争对手产品的批评。“现有产品价格昂贵、不可靠,甚至散发恶臭。”

    7. 容量更大的新款电池系统名为Powerpack。马斯克目前最重要的市场机遇,来自于商用和公用事业规模的电池储备系统。他表示,Powerpack可以无限扩展。这套系统由多个容量为100千瓦时的电池模块组成,且可以集成并适用于各种大小规模的项目。

    8. 已经有客户在翘首企盼。马斯克称,已经有一家公用事业公司与特斯拉接触,希望安装一套25万千瓦时电池系统,相当于2500套Powerpack系统。非公用事业的客户,则包括沃尔玛、亚马逊和零售商Target等。

    9. 公用事业级别的电池系统外观如下:

    10. 特斯拉尚未披露Powerpack产品的价格。值得指出的是,早在此次新产品发布之前,特斯拉就已经参与了美国加州的电池储备补贴项目,并成为该项目下最大的电池储备系统供应商。Powerpack并非全新的产品,只是更加流水线化。

    11. 新产品发布会全程均使用电池供电。“今天晚上,你们使用的所有电力都来自太阳能,”马斯克在发布会上表示。

    12. 开源的精神将继续。特斯拉的开放专利政策已进一步扩展,不仅包括该公司的电池技术,还将包括耗资50亿美元的超级电池工厂本身。

    营销大叔微信| unclecarr

快来分享:
评论 已有 0 条评论